Понедельник, 05.12.2016, 15:34
Приветствую Вас, Гость



ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ

К ГОРОДСКИМ ГНОМАМ ПРИЕХАЛ ЦИРК



Лесные обитатели гостили у Карбюратора и его жены Травницы уже целую неделю, постепенно понимая городскую жизнь гномов.

            Когда-то на этом месте шумел густой лес, окруженный полями и деревнями, и в лесу и полях рядом с людьми жили гномы. Но постепенно люди снесли деревенские избы, построили вместо них городские башни, заводы, магазины, а на месте прежних проселочных дорог теперь шумели широкие шоссе. Часть гномов, конечно же, ушла, но другие не смогли сразу же сняться с места, и они остались, как им казалось, всего на одну зиму.

            Теперь, когда не стало привычного леса и поля, гномы невольно вынуждены были подражать людям. И они тоже стали строить многоэтажные дома, придумали автомобили, а чуть позже – научились ходить на работу в город, а не жить каждый своим хозяйством, как это бывало раньше.

            Многие уехали весной, вздохнув и вернувшись к привычному и родному, но многим гномам пришлась по душе городская жизнь. И они остались, все больше и больше походя на людей. Дети, рожденные в городе, уже смеялись над полевыми или лесными ровесниками, уверяя, что те очень несовременные. Впрочем, городские гномы все же продолжали жить мирно и своим трудом, оставаясь добрым и веселым племенем.

            Каждый день Русалка, близнецы и Молодой Мышь узнавали что-то новое. На Запруде и в Дремучем Лесу, в лугах и в полях папы и мамы сами всему учили своих детей. Здесь, в городе, в семь лет каждый гном должен был ходить в школу, в такое место, где специальные гномы – учителя обучают детей всем наукам. В школу гномы ходят десять лет, каждый день, кроме субботы, воскресенья и специального времени для отдыха – каникул. В школе учатся до обеда, а после обеда дома повторяют пройденное по книжке.

            Если же городские гномы болеют, их отправляют в специальный дом для пациентов – больницу, где самые опытные и уважаемые целители занимаются их лечением. Проведешь там недельку, да и забудешь, чем болел!

            Травница была целителем, и она не только пригласила Березку к себе на работу, но и часто советовалась с ней, узнавая лесные секреты трав, побегов и грибов.

***   ***   ***

            Больше всех городские собратья удивили Тима. У Карбюратора и Травницы жила их любимица, домашняя собачка Кокетка – крошечное, пушистое создание с короткими лапками, маленьким тельцем и огромным чувством собственного достоинства.

            В первый же раз, как только Тим унюхал эту малышку, он припал на передние лапы и весело завилял хвостом, предупреждая, что не собирается обидеть крошку, и приглашает ее поиграть. Но Кокетка вовсе не была настроена принимать покровительство неизвестно от кого, да еще в собственном доме. Она даже бровью не повела в сторону неожиданного поклонника.

            Тогда Тим, а он не привык к такому пренебрежению, с лаем бросился на задавалу, надеясь напугать. Он бросился так, как иной раз дома выяснял отношения с кошками, которых иногда загонял на дерево. Но Кокетка вовсе не испугалась. В отличие от кошки, она даже не тронулась с места, не повернула головы. Лишь когда лающий пес оказался в сантиметре от ее носа, она удостоила его взглядом, и Тим остановился, как будто он внезапно налетел на стену. Затем Кокетка брезгливо передернула плечами, показывая, что она думает о всяких невоспитанных деревенских грубиянах, медленно встала и удалилась.

 

            Познакомились собаки лишь через час, когда Кокетка сменила гнев на милость и позволила себя понюхать, а затем снисходительно изучила запах гостя. С тех пор собаки не ссорились, но никогда не играли вместе. Кокетка была выше этого.

            Вечерами и в субботу и воскресенье все вместе – хозяева и гости – ходили гулять в городской парк. Тим сначала очень удивлялся, что Кокетку водят на поводке, пристягнув его к ошейнику, и сначала протестовал, когда подобное пытались проделать с ним. Но вскоре смирился, потому что даже по парку часто пролетали человеческие и гномьи автомобили, обдавая вонючим дымом всех вокруг.

            В парк любили ходить все, потому что там легче было дышать, гораздо легче, чем в бетонной многоэтажной башне или просто на городской улице, где летом от асфальта поднимались горячие испарения, а трубы заводов поднимали густой, как грозовая туча, дым.

            Березка и Русалка заметили, что большинство гномов, даже женщины, часто кашляли и были очень коротко пострижены. У многих на голове – маленькие шапочки, скрывающие волосы. Это было удивительно лесным обитателям, где гномы всегда отличались густой и длинной шевелюрой.




- Пыль и дым оседают на волосах, и они начинают болеть, в итоге гномам приходится стричься и лечить волосы, чтобы совсем не облысеть, - объяснила Травница, - К тому же из-за дыма у нас часто идут кислые дожди. Их не выдерживают даже леса: деревья начинают болеть мучнистой росой, сбрасывают листву гораздо раньше, чем нужно, и  Дремучий Лес высыхает…

            Друзья вспомнили листья бузины и орешника, изъеденные мучнистой росой: как будто кто-то иголкой проткнул зеленую гладь и покрыл ее уродливыми белесыми наслоениями. Но в этом же парке оказалось много площадок для таких веселых и интересных игр, как волейбол и теннис. О них и не слышали в Дремучем Лесу, а теперь лесные обитатели с удовольствием учились в них играть и кататься на роликах и сноуборде.

            Но иногда в субботу или воскресенья друзья отправлялись в ночной клуб, где так красиво пели певцы и танцевали танцовщицы, или в библиотеку, где собрано столько книг, сколько никогда и никто в Дремучем Лесу не видел. Стеллажи с книгами от пола и до потолка занимают комнату за комнатой, и друзья часто просиживали в этих залах от рассвета до заката.

***   ***   ***

            Однажды, гуляя в парке, друзья заметили на видном весте огромную афишу:

ЗНАМЕНИТЫЙ ЦИРК ВАСИЛИЯ НОЖКИНА

БОРЕЦ СИЛ СИЛЫЧ!

АКРОБАТЫ ВОЗДУШКИНЫ

 И ИХ ТАНЕЦ ПОД КУПОЛОМ НЕБА!

ВЕЛИКИЕ ДРЕССИРОВЩИКИ КЛЕТОЧКИНЫ!

ТОЛЬКО ДЕСЯТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

КОЛИЧЕСТВО БИЛЕТОВ ОГРАНИЧЕНО

СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ!




В субботу друзья заняли места в первых рядах публики, и волшебство на арене началось. Первыми выступали канатоходцы. Затаив дыхание от сладкого ужаса, лесные обитатели следили за воздушными, почти невесомыми акробатами, исполнявшими танец под самым куполом цирка, на немыслимой высоте. Вот хрупкая девушка ставит себе на голову стакан с водой и скользит, скользит, скользит, а стакан не только держится, как приклеенный, но из него не проливается ни капли воды. Затем стакан куда-то исчезает, к и девушка летит через всю арену на канате, словно ловкая белочка. Юноша ловит ее за руки, и теперь они летают уже вместе, как будто за спиной у них невидимые крылья.

            Дальше на арене выступали наездники-ковбои, скакали и стоя на спине коня, и под брюхом у коня, и танцуя в седле, - и все это, совершенно не снижая скорости. Боровик подумал про себя, что повторить такое едва ли могли даже гномы из племени Белого Единорога.


Публика заранее взорвалась аплодисментами, когда на арене появился гном огромного роста, борец Сил Силыч. Побороть его еще не удавалось никому, и сегодня он тоже одержал блестящую победу, а затем развлекал и удивлял всех, жонглируя огромными гирями, словно обычными резиновыми мячами, поднимая на бис тяжелую штангу. Сил Силыч мог даже изящно завязать узлом железную кочергу, а потом распрямить ее так, что самый внимательный взгляд не заметил на стали ни одного дефекта.

            Но главным было выступление дрессировщиков Клеточкиных, которые вывели на арену настоящих, живых мангустов, - маленьких зверьков, чья Родина – тропическая жаркая Индия. На глазах у всех стройный, проворный водяной мангуст несколько раз переплыл бассейн, а затем ловко отыскал моллюсков на илистом дне и съел их. Другой его собрат бойко крутился в колесе, катаясь по кругу арены, и, судя по его виду, у него вовсе не кружилась голова! По команде дрессировщика питомцы то моментально исчезали с глаз, прячась на ветвях дерева, то тут же появлялись, словно из воздуха.

            Затем выступало целое семейство. Пока мама троих детей отправилась искать пропитание, откапывая под деревом личинки насекомых, с малышами оставался отец. Ну и шалили же они! Если же дети разбегались, то папа тут же ловил их и собирал вместе, перенося в зубах за шкирку.

            Но самый большой успех ждал мангуста-велосипедиста, который умел еще и кататься на роликах, прямо как настоящий гном! Он вышел на арену в костюме шофера и прокатился сначала на самокате, затем перепрыгнул в седло велосипеда, а в самом конце два глупых клоуна пытались угонщика. Публика ревела от восторга!

***   ***   ***


Ни Карбюратор и Травница, ни моховые гномы, ни Русалка и не заметили, как куда-то незаметно убежал Молодой Мышь, как вдруг на арену внезапно выехал настоящий лесной мышонок на мопеде! Он очень уверенно держался в седле, то прибавляя скорость, то почти останавливаясь, выписывал кольца и сложные фигуры, ни разу не задев никого на арене или среди публики. Друзья даже не сразу узнали Молодого Мыша!

            Внимательный наблюдатель мог бы заметить, как растерялись клоуны и дрессировщики, но цирковые артисты – народ храбрый и сдержанный, и они быстро взяли себя в руки, сделав вид, что неожиданное появление смелого мотоциклиста входило в программу с самого начала. Когда Молодой Мышь, наконец, не сбавляя скорости, проехал чуть не не по куполу цирка, а затем остановился и важно почтеннейшей публике под бурные аплодисменты, клоуны горячо пожали ему руки.

            - Как же нам теперь выбираться отсюда? – в панике прошептал Карбюратор.

            - Для получения заслуженной награды за блестящий номер просьба пройти к директору цирка! – громко объявил конферансье.

            Молодой Мышь не успел и слова сказать, как клоуны подхватили его под лапы и увели куда-то за кулисы.

Расталкивая толпу, друзья ринулись вслед за ним, уверяя всех, что им тоже непременно надо присутствовать при встрече. В конце концов, их решили сопроводить тоже, и вот уже вся компания предстала пред грозными очами директора, который восседал за массивным письменным столом и громко говорил по двум телефонам сразу:

- Что? Нужна ли говорящая лошадь? Мы готовы рассмотреть этот номер. А кто это говорит? Ах, сама лошадь? А кто же помог Вам номер копытом набрать? Хорошо, приходите к нам

            - Номер, где крокодил играет на рояле, а бегемот поет? Ну что вы, это старо. Не нужно. Это уже было в прошлом году, и публике изрядно надоело. Да, я так сказал, так и передайте. К тому же, крокодил и бегемот там постоянно ссорятся друг с другом, и приходиться следить, чтобы крокодил не поужинал партнером!

            Бросив обе трубки одновременно, директор внимательно посмотрел на гостей.