Воскресенье, 04.12.2016, 11:13
Приветствую Вас, Гость



ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ

НОВОГОДНИЕ ГОСТИ



Елочных шариков, фонариков и гирлянд сделали уже столько, что каждому досталось по большому сундуку для украшения своего домика, а игрушки все не кончались и не кончались. Кладовая Зайцев была вся завалена ими, так что Мама Зайчиха стала ворчать, что друзья ни в чем не знают меры.

            Мама Мышка уже принялась готовить праздничное угощения для всех лесных обитателей, а это дело долгое и нелегкое. С утра до ночи в кухне у Лесных Мышей что-то булькало, шипело, свистело и ворчало: в каждой кастрюле что-то варилось, на каждой сковородке что-то поджаривалось, или еще только, стреляя, как из пушки, подогревалось масло. А из печи так пахло пирогами с разными начинками, что слюнки начинали течь прямо у входной двери.

            Целые дни не только младшие мышата, но и зайцы, и гномы, - все, кто оказывался под рукой, - чистили ножи и мыли посуду, носили воду и рубили дрова. Часто кому-то приходилось сломя голову бежать в кладовку на поиски редкой приправы или внезапно закончившихся сахара, соли или молока.

            - Ты что, решила приготовить еды на целый год вперед? – спросил как-то Отец Мышь.

            - Вот увидишь, как скоро все это закончится, - усмехнулась Мама Мышка.

            Если вкусную еду любили все без исключения, то другой важный вопрос – какую именно елку стоит наряжать? – оставался предметом самых горячих споров и обсуждений. Ведь елей, елок и елочек в Лесу великое множество, у каждого лесного обитателя есть свои собственные любимые местечки и деревья, которые ему особенно нравятся. Гномы и звери часто приходят навестить своих молчаливых, неподвижных друзей, убедиться, что с ними все в порядке, погладить рукой шершавую кору… и иной раз можно поручиться, что деревья все понимают, но только не могут или не хотят ответить.

            Белки, которые большую часть жизни проводят на деревьях и, конечно, понимают их лучше всех, предлагали нарядить самую заслуженную, уважаемую и высокую сосну, но все справедливо заметили, что в таком случае украшения будут видны только птицам и самим белкам.

            В остальных случаях каждый настаивал на своем, ни за что не  желая уступать. В конце концов, Моховик предложил решить спор с помощью жребия: гном зажал в руке несколько соломинок, с виду совершенно одинаковых, и только он один знал, какая из них короче других. Победил тот, кто вытащил из кулака самую короткую соломинку, и на этот раз  удача улыбнулась Голубому Мышонку.

***   ***   ***




Зимой Голубой Мышонок жил в уютной бревенчатой избушке, под сенью высокой березы, у корней которой росли две совсем молодые елочки. Человеку они едва ли достали бы до колена, но для гномов они подходили вполне – выше и не надо, ведь и так верхушка поднимается высоко над крышей.

            Балансируя на задних лапках и помогая себе хвостом, белки закрепляли гирлянду на самой верхушке. Внизу им помогали Зайцы, поднимая то один, то другой конец серебристой цепочки, которая то и дело норовила зацепиться за ветку. Гномы и мыши помогали тем, что бегали вокруг деревьев, размахивая руками и периодически задевая гирлянду, и давали очень ценные советы, где нужно поддержать тот или иной конец, а где пока еще время терпит.

            - Осторожней, вот тут провисло! Подхвати шишку! Ай, зацепилось! Держи, держи! Ну что ты, не видишь, что ли? – то и дело кричал Отец Мышь.

            - Прекрасно вижу! Я ведь не слепой! – не выдержал, наконец, Отец Заяц.

            Когда же гирлянду прочно закрепили, наступила очередь елочных шариков. Вот уж весело перекидывать разноцветные шары, словно мячики, от мышей к гномам, от Зайчонка Длинные Ушки к Калинке, от Голубого Мышонка к Моховику и Малинке, которая аккуратно подавала их зайцам и белкам. Тут уж пригодились советы тех, кто видел елку с земли: где не хватает золотого шара, где – голубого, серебряного или синего, а где нужно добавить красный цвет.

            На нижние ветки мыши и гномы сами повесили шарики, кто какой хотел, и как кому понравилось, осыпали елку конфетти и мишурой.

            Синие зимние сумерки постепенно сменились темной лесной ночью. В небе взошла полная луна и осветила  сугробы ровным лимонным цветом. Елка в лунных лучах засияла всеми цветами радуги, посылая в темноту разноцветные отблески, ветки и хвойные иглы вспыхнули красными, золотыми, синими огоньками.

            Вскоре лесные обитатели услышали чьи-то легкие шаги и тихий, едва уловимый звон колокольчика… Снег скрипел под чьими-то валенками, и этот звук раздавался все ближе и ближе… Моховик и Голубой Мышонок первыми бросились навстречу.

            На глухой, почти засыпанной снегом дороге, ведущей через овраг, в горку поднималась целая  процессия. Дедушка Мороз, в серебристой шубе, весь покрытый инеем, шагал во главе и вел под уздцы великолепного скакуна…

            - Смотри, смотри, лошадь-то белая! – прошептал Моховик, незаметно толкнув в бок жену.

            - Так это не белая лошадь! Это же единорог! – замерла от восхищения Малинка.

            Это и в самом деле оказался Единорог – редкое животное породы гномов. Острый прямой рог украшал его гордую голову, великолепную розовую гриву и хвост слегка развевал ветерок… А на спине он нес маленького темноволосого гнома в красной шубке и в красном колпачке. В руке гном держал золотой колокольчик, который слегка позвякивал в такт шагам.

             - Здравствуйте, здравствуйте, дорогие мои! – радостно закричал Дед Мороз так громко, что с ветки березы сорвалась шапка снега, - Вот я и пришел! Вы ведь уже заждались, верно?

            Все в один голос закричали, что верно, и окружили новогодних гостей, и повели их смотреть Елку. Елка очень понравилась, и все долго водили хоровод вокруг нее, распевая новогодние песни, которые сложили много лет назад, чтобы петь их раз в году, в праздник, в зимнем ночном лесу…

***   ***   ***



Чуть позже пришла очередь конфет, каким-то чудом оказавшихся под елкой, и подарков, дожидавшихся в большом мешке. Вот только Дед Мороз дарил их не просто так: нужно было показать всем, чему ты научился за прошлый год.        Первым подарок из мешка получил тот, кто отгадал главную загадку Деда Мороза:

            - Новогодней ночью вышел в Лес старик, да не простой, а Старик Годовик. Стал он махать руками и пускать птиц. Каждая птица со своим особым именем.

            Махнул старик-годовик первый раз – и полетели первые три птицы. Повеял холод, мороз.

            Махнул старик-годовик второй раз – и полетела вторая тройка. Снег стал таять, на полях показались цветы.

            Махнул старик-годовик третий раз – полетела третья тройка. Стало жарко, душно, знойно. Мужики стали жать рожь.

            Махнул старик-годовик четвертый раз – и полетели еще три птицы. Подул холодный ветер, посыпался частый дождь, залегли туманы.

            А птицы те были не простые. У каждой птицы по четыре крыла. В каждом крыле по семи перьев. Каждое перо тоже со своим именем. Одна половина белая, другая – черная. Махнет птица раз – станет светлым-светло, махнет другой – станет темным-темно.

            Что за птицы вылетели из крыла старика-годовика? Какие это четыре крыла у каждой птицы? Какие семь перьев в каждом крыле? Что это значит, что у каждого пера одна половина белая, а другая – черная?

            Первой догадалась Малинка:

            - Я знаю! – закричала она, - Птицы – месяцы. Зимние, весенние, летние и осенние. Четыре крыла у каждой птицы – это четыре недели каждого месяца.     Семь перьев в каждом крыле – семь дней в каждой недели, и у каждого дня свое имя. А что перо наполовину черное, наполовину белое – так ведь каждый день ночью сменяется…

            - Умно говоришь и правильно все отгадала, - одобрил Дед Мороз и подарил Малинке то самое блестящее платье, которое ей так хотелось получить.

            Белки исполняли акробатические номера, маленький Зайчонок Длинные Ушки играл на барабане, мыши – на губных гармошках, а гномы пустились в пляс. И каждый получил в подарок полезную и интересную вещь, которой очень обрадовался. Например, Моховику досталась книга о кораблях и лодках.

            И вот настала Главная Полночь, и Старый Год, грустно оглянувшись, ушел навсегда, уступив место новому. В этот миг во всем мире часы бьют двенадцать раз, и главное – успеть загадать новогоднее желание, которое обязательно сбудется…

            Все собрались у Елки, и каждый в молчании вспомнил свою главную мечту, и каждый верил, что она обязательно станет реальностью, совсем скоро, совсем скоро. Лесные обитатели замерли в молчании, и в этой тишине очень громко прозвучали мелодичные удары колокольчика. Это новогодний гном совершил круг почета на единороге…

            Дед Мороз собрался в обратный путь, ему надо было спешить, чтобы успеть вернуться в Лапландию до рассвета. Ведь ему нельзя находиться в лесу слишком долго. Звери и гномы тоже устали так, что глаза слипались сами собой. И всем в эту ночь снились очень добрые сны…