Воскресенье, 11.12.2016, 11:00
Приветствую Вас, Гость



ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ

НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО



Печь давно прогорела, и угольки потрескивали в ее темной горячей глубине. Чуть слышно тикал будильник, о котором никто не вспомнил вечером. В доме было тихо, так тихо, что отчетливо слышалось, как вздыхает ветер там, высоко, в трубе.

            Малинка проснулась первой и долго лежала под одеялом, сладко потягиваясь, наслаждаясь сонной ленью и вслушиваясь в тишину. Сегодня никто никуда не торопится, сегодня можно встать только тогда, когда захочется!

            - Как будто бы я принцесса, живу в замке своего отца-короля, и у меня целая толпа слуг, которые каждое утро приносят мне в постель горячее какое со сливками, и пирожные, и кусок свежего торта, - воображала Малинка, - И я съедаю все это прямо в постели. А после приходят горничная и помогает мне выбрать нарядное платье, каждый день новое! И причесывает меня, и обрызгивает духами…

            И тут Малинка вспомнила, что все эти удовольствия – и сладости, и духи, и новое платье, - ожидают ее на самом деле! Она осторожно, чтобы не разбудить спящего Моховика, выбралась из постели, долго нежилась в пенной ванне, а после надела то самое платье, которое вчера подарил Дед Мороз.

            На кухне ее уже ждала Калинка, успевшая вскипятить чай. Сестры накрыли маленький столик в гостиной. Покачиваясь в тихо поскрипывающих креслах-качалках, сестры завели долгую беседу по душам, секретничая и делясь самым откровенным, как когда-то, долгими вечерами, в родительском доме, они шептались в своей девичьей спальне.

            Моховик присоединился к ним примерно через час, и разговор зашел о планах на будущее – ближайшее и более отдаленное, а также об общих знакомых, родственниках и друзьях, об их делах, и радостях, и бедах, и приключениях.

***   ***   ***

            Громкий стук в дверь прервал их разговор. Издалека, откуда-то сверху, донеслись звонкие голоса,  топот ног и лапок, сбивающих на пороге снег с обуви, и сдавленный смех вместе с приглушенными возгласами:

            - Да погоди, ты все испортишь! Тише, тише, иначе не получится сюрприза!

            - Может быть, кому-то нужна помощь? – слегка встревожился Моховик.

            Не успел он открыть дверь, как грянул хор, затянувший долгую песню:

Маленький мышонок
Синий посошок, 
В дудочку играет,
Коляду потешает.
Авсень, авсень,
Завтра новый день!
Не стой у ворот,
Сегодня Новый год!

            В дом почти ворвались Голубой Мышонок и Зайчонок Длинные Ушки. Это они не поленились первыми выйти из дома и отправиться колядовать. В новогоднее утро можно навестить соседей неожиданно, чтобы пожелать им счастья, богатства и здоровья на весь следующий год, и преподнести свое появление как сюрприз, и спеть песни, специально сложенные именно для такого случая, и потребовать – именно потребовать – угощения!



Воробушек летит,
Хвостиком вертит,
А вы, гномы, знайте,
Столы застилайте,
Гостей принимайте,
Новый год встречайте!

            Гости вопили от избытка чувств, целуя и обнимая хозяев, и, в конце концов, чуть не сбили Моховика с ног. Вскоре к ним присоединились Калинка и Малинка, которые сделали вид, что не узнали гостей и очень испугались.

            Зайчонок и Голубой Мышонок принесли с собой столько радости и бодрости, что от спокойного, умиротворенного настроения гномов не осталось и следа! Моховик, Малинка и Калинка, быстро набросив шубы поверх нарядов, отправились колядовать вместе с молодежью.

На новое вам лето,
На красное вам лето!
Куда конь хвостом —
Туда жито кустом.
Куда коза рогом —
Туда сено стогом, -

 затянули они перед сосной Белок, и радостные хозяева весело водили с ними хоровод, со смехом запрыгивая на нижние ветви.

Сколько осиночек,
Столько вам свиночек;
Сколько елок,
Столько и коровок;
Сколько свечек,
Столько и овечек.
Счастья вам,
хозяин с хозяюшкой,
Большого здоровья,
С Новым годом
Со всем родом!
Коляда, коляда!

            Это желали хозяйственным, домовитым зайцам. Для них разыграли целый спектакль, и главную роль, конечно, играл их собственный сынок. Он очень смешно изображал, как мама и папа учили его запутывать след.





Так постепенно они обошли с поздравлениями всех лесных обитателей, и компания колядующих постоянно увеличивалась, превращаясь в настоящую веселую толпу. У всех блестели глаза и губы, носы и щеки покраснели на морозе, а карманы ломились от сладостей, на которые многие уже и не могли смотреть. Даже молодые и сильные устали и проголодались, когда решили заглянуть к Лесным Мышам. 

Щедрик-Петрик,
Дай вареник!
Ложечку кашки,
Наверх колбаски.
Этого мало,
Дай кусок сала.
Выноси скорей,
Не морозь гостей!

            - Здравствуйте, дорогие гости, добро пожаловать! Найдется не только вареник! – радушно приглашал Отец Мышь.

            Тут друзья в полной мере оценили, насколько права была Мама Мышка, приготовив так много еды! Легкое желание перекусить тут же превратилось в волчий голод, как только вкусные густые ароматы коснулись обоняния лесных обитателей. Некоторое время беседа за столом вообще исключалась, так как каждый спешил насытиться горячей картошкой с грибной подливкой, и солеными грибами, и горячим борщом  со шкварками, заправленным сметаной, такой густой, что в ней стояла ложка. Закуски тоже пригодились, кислая капуста с брусникой, и пареная репа, и … да всего и не перечислить! Каждый получил полную тарелку того, что ему нравилось больше всего, и никто не возражал, если гость просил добавки.

            Когда все ощутили в животе приятную тяжесть и тепло, так что некоторые незаметно ослабили брючные ремни под скатертью, стол опустел уже наполовину.  Кто-то откровенно клевал носом, только из вежливости не позволяя себе задремать. Лишь один Голубой Мышонок, как всегда, был полон бодрости, готов к приключениям и предлагал всем отправиться колядовать на Запруду.

 Разговор несколько оживился, когда все стали рассказывать о новых подарках, которые получили вчера от Деда Мороза, и обмениваться с друзьями небольшими, но очень приятными сувенирами, сделанными своими руками. Не было конца вопросам, возгласам и шуткам, когда с очередного подарка срывали яркую упаковку из высушенных разноцветных осенних листьев.

            Среди подарков оказалась Сосновая Шишка в костюме новогоднего гнома. Сам Крот прислал ее для Голубого Мышонка, который был очень растроган таким поступком. Ведь в записке, приложенной к подарку, было сказано, что Крот сам позаботился о том, что Мышонку, да и другим лесным обитателям просто необходимо. Этого никто не ожидал, ведь Крот часто ругал старшего сына Лесных Мышей, предрекая, как иной раз Отец Еж, ему самое мрачное будущее.

            - Я поставлю ее в своей гостиной и, глядя на этот подарок, буду всегда вспоминать Крота, - сказал Голубой Мышонок.

            - Может быть, ты заодно вспомнишь и обещания вести себя благоразумно, которые ты не раз давал и Кроту, и всем нам, - добродушно добавил Отец Мышь.

            - Да, и я думаю, что мы с тобой поладим, - неожиданно раздался тоненький голосок, - И сможем спокойно проводить дома время, когда на улице такой мороз!

            Все переглянулись и… поняли, что это сказала Сосновая Шишка, которая, не теряя времени, запрыгнула на стол.

            - Что, растерялись? – засмеялась Шишка, - А удивляться тут нечему. В Новый год всегда случается то, что не может произойти в другое время!

            С этими словами Шишка спела и сплясала, сорвав у публики бурные аплодисменты. А затем незаметно вытащила откуда-то из седой ватной бороды яркую коробочку, в которой оказались цветные узорные картонки – пазлы. Если постараться и внимательно их сложить, край к краю, можно сделать своими руками настоящую картину из мозаики.




Посуду немедленно убрали со стола, и лесные обитатели занялись именно этим. Всем было интересно, какое изображение получится в самом конце. Голубой Мышонок даже попискивал от нетерпения, но не хотел уступить первенство кому-то другому. Наконец, его терпение было щедро вознаграждено – каждый пазл оказался на месте, и миру явилась сценка, где Красная Шапочка встречает в лесу Серого Волка.

            Друзья очень осторожно, чтобы не рассыпать мозаику, перенесли картинку на подоконник. Голубой Мышонок решил, что завтра же переклеит мозаику на бересту – и повесит на стенку в спальне.

            Все немного устали, и гости уже расходились по домам. Голубой Мышонок уже строил планы на завтра, что именно они сделают вместе с неистощимой на разные идеи Сосновой Шишкой. Мышонок не мог наглядеться на это чудо… и особенно на картину, созданную своими руками. 

- Обычно я что-то изобретал, что требует рискованных испытаний, а тут – прямо дома, в комнате, получилась такая красота! – вздохнул он.

Моховик же хотел провести этот день в одиночестве, чтобы прочесть новую книгу. Кто знает, вдруг чудо получится и у него?

- Простые вещи иногда тоже чудесны, если только  не жалеть на них сил и терпения, - заметил гном.