Воскресенье, 04.12.2016, 15:14
Приветствую Вас, Гость



ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ

СЛАДКИЕ СЛЕЗЫ ВЕСНЫ




Все терпели и ждали, а время неумолимо шло, и птицы, наконец, прилетели. Как всегда, первыми успели грачи.

Разумеется, Петух, как самый уважаемый обитатель Леса и Почетный Гость, возглавил делегацию встречающих, и как-то незаметно для всех вышло, что он, а не предводитель грачиной стаи, встал во главе застолья. Несмотря на усталость, все были оживлены и очень голодны.

Когда Грачи пытались рассказать о тех опасных и необычных приключениях, которые им довелось пережить по дороге в теплые края, о суровой стихии и радости победы над ней, то оказывалось, что все это в подметки не годится героизму Пети. Если разговор начинался о жизни в Африке, о теплом Ниле, и о высоких гордых пальмах, растущих в оазисах посреди пустыне, о ленивых, добродушных береговых бегемотах, суровых, но недалеких носорогах, впадающих в ярость иной раз из-за сущего пустяка, коварных крокодилах, умеющих ловко прикинуться бревном, то никто не мог узнать, чем закончилась очередная интересная история.

Ведь голос у Петуха такой громкий, что перекричать его просто невозможно, да и его мудрость и опыт путешественника – просто грандиозный! Но странное дело: чем дольше продолжался праздничный вечер, тем скучнее становилось всем, кроме самого героя. Беседа сменилась грустным молчанием, и все уже с нетерпением ждали того момента, когда прилично будет встать и уйти, сославшись на усталость и дела.

Лишь один Молодой Грач, озорной и еще не забывший детских проказ, осмелился перебить Петуха, когда тот в двадцатый раз подряд сообщал всем, что справиться с кошкой ничего не стоит. Любой справится!

- - Это как посмотреть, - возразил он, - Вот в Африке, например, кошки бывают просто огромные! Пантера – она на птиц и не смотрит обычно, ей буйвола подавай, зебру! Львы тоже мелочиться не будут. Ну а самые опасные для птиц – песчаные кошки. Ловкие, коварные, да и не разглядишь их сразу…

- Да в Африке приличной кошки и не встретишь! – высокомерно перебил его Петух, - Уж я-то знаю, можете не рассказывать!

- А Вы бывали в Африке? – спросил Молодой Грач, глядя на Петуха широко открытыми глазами.

Вместо ответа Петух подскочил к Грачу и с громким криком клюнул его в лоб. Молодой Грач не собирался оставаться в долгу, но, к счастью, быстрый и ловкий Отец Заяц и массивный, крупный и сильный Отец Мышь встали между драчунами, не допустив потасовки.

                                                        ***   ***   ***

С этого печального дня Моховые Гномы заметили, что их стали реже приглашать в гости к друзьям и соседям, и все меньше гостей появляется у них. Впрочем, удивляться этому не приходилось – наступило Время Большой Воды.

Снег давно уже пожух, покрылся сероватой коркой, но сейчас Весна, наконец, взялась за дело всерьез. Первые, еще холодные дожди растопили его, превратили в звонкие ручьи и в хрустальные, еще подмерзающие за ночь лужи. Лес тонул в воде, даже высокие старые деревья не могли просушить корни, молодая же поросль так и стояла в воде кто по пояс, кто по колено. В это время года те, кто живет на земле, и под землей, и над землей, почти не выходят из дома, ведь передвигаться им можно только на плоту.

У Петуха от скуки испортился характер, и его шутки становились все более злыми. Хвастливые рассказы о его подвигах всем надоели, и Моховик уже не знал, под каким предлогом отправить гостя восвояси. Посоветовавшись с женой, моховой гном решил дождаться мудрого Крота – он обязательно что-то придумает.

Между тем во время Большой Воды каждый год происходит Чудо – просыпаясь, березы плачут, даря сладкие, прозрачные слезы. Но плачут не от горя или обиды, не от слабости, а от счастья, светло приветствуя новое тепло.

Важное дело предстоит Зайцам: аккуратно пробраться к самому стволу березы, влажному и припухшему, напившемуся воды на весь год, и осторожно, чтобы не причинит боль, прокусить упругую бересту. Из пореза тут же появится капелька настоящего березового сока, который будет капать и капать, пока кувшин не станет полным. Завтра или послезавтра Зайцы вернутся за соком, который так необходим тем лесным зверям, кто спал всю зиму. Ведь им нельзя сразу много есть, они отвыкли от пищи, им необходимо снова вспомнить нежный вкус Весны.





Когда раздался столь редкий в последнее время стук в дверь, моховые гномы решили, что это наведались Зайцы, чтобы угостить березовым соком и обсудить предстоящий обед для тех лесных зверей, кто вскоре нанесет им первый визит в этом году.

Петух, хлопая крыльями и крича, как на пожаре, сломя голову бросился открывать дверь. «Пррроходи, не  стесняйся, мы всегда рады!» - оглушительно гремело по всему дому, но вдруг… настала непривычная, звенящая, удивительная ТИШИНА.

Моховик ошибся – это были вовсе не Зайцы. На пороге стоял редкий гость в Дремучем Лесу – Домовой из Подворья местного сторожа.




- Здорово живете, добрые гномы! – вежливо поклонился Домовой, - С наступлением весны вас!

Пока Домовой уважительно и солидно пил чай, моховые гномы поражались переменам в Петухе. Куда пропала его яркая самоуверенность, граничащая с нахальством! В прихожей ждал робкий, ощипанный и очень молоденький Петушок.

- У нас Петух сбежал еще в конце зимы, - ронял слова Домовой, - Подрался с соседким Петухом, хотел удаль показать, да куда ж ему до старого бойца! Вот и ноги унес от стыда. Мы-то сначала решили, что проголодается и придет, после искали, искали, да не нашли. Горевали все сильно. Уж и не чаяли живым увидеть, думали, Лисе или Лесной Кошке достался.

Моховик и Малинка  понимающе кивали головой.

- А он – ишь ты, прохиндей оказался! Я ушам своим не поверил, когда вчера грачи прилетели и сообщили, что он в Лесу у Моховых гномов устроился. Хватило ж ума у шельмы! Вам, дорогие соседи, спасибо, что не дали пропасть птенцу. Доброту вашу и щедрость век не забудем…

Домовому надо было спешить, и вскоре он увел Петуха домой. Гномы простились с гостем очень тепло, приглашая прилетать еще, когда будет время. Петух слегка задержался в дверях, словно забыл сказать что-то важное, но Домовой прикрикнул на него, и Петя спешно выскочил во двор.

- А все же мне его немного жаль, - вздохнула Малинка.

- Да и мне… пожалуй, скучно без него будет, - согласился Моховик.