Вторник, 06.12.2016, 13:07
Приветствую Вас, Гость



ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ

НОВОГОДНЯЯ МАГИЯ



Лютый мороз царствовал в опустевшем, заснеженном Лесу. Любитель тишины и покоя, он быстро загонял в теплые норы даже зеленую молодежь. И все же многие заметили, что Зима перешла главный рубеж и теперь будет медленно, но верно сдавать позиции.

            Опытным чутьем лесные обитатели понимали, что Ночь постепенно стала отступать, и темнота ложится на сугробы каждый вечер все позже и позже. Пусть она запаздывает всего лишь на пару мгновений, но секунды чуть позже сложатся в минуты, а минуты – в светлые зимние часы.

            Метелей и снегопадов не было уже давно, и яркое Солнце заливало округу, и снег от его лучей становился розовым, а ледяные сосульки сияли, как звезды, посылая друг другу приветы в виде ярких лучей.

            Каждый невольно остановится, онемев от восхищения, чтобы рассмотреть получше вмерзшую в лед березовую почку, или пожухшие, но так и  не опавшие листья ольхи, которые стали жесткими и блестящими, как фольга, или упавшую сосновую ветку. Задержится на секунду, а после пойдет по своим делам, но этой секунды хватит для захватывающих впечатлений.

            В такое утро Моховик встал на лыжи и обошел всех друзей и знакомых, предлагая необычное развлечение – помочь Лесу принарядиться к Новому году.

            - Но как мы это сделаем? – удивились Зайцы, - Ведь мы не умеем колдовать!

            - А колдовать и не придется, - поднял руку Моховик, - Мы сделаем новогодние игрушки и нарядим елки. Деду Морозу будет приятно.

            Все весело загалдели, изумляясь про себя, - как такая идея не пришла им самим в голову раньше?

***   ***   ***

            Теперь каждое утро лесные обитатели, не исключая Калинку, которая решила провести новогодние праздники в гостях у сестры, собирались в кладовой, в доме Зайцев, - это оказалась самая большая комната, которую только удалось отыскать. И с самого утра там кипела работа!

            Елочные шарики скатывали из пчелиного воска, или из мягкой глины, или из гипса. Надо было аккуратно залить их в особую форму и подождать, пока шарик застынет. После также аккуратно, чтобы не повредить и не разбить, надо раскрыть форму – и шарик готов, только он еще желтоватый, коричневый или серый, то есть некрасивый и неинтересный.

            Тогда в дело идут кисточки и краски, и шары становятся ярко-красными, или золотистыми, или серебряными, или голубыми. А если есть время, фантазия и желания, на шарике можно изобразить снежинку, или снеговика, или даже целую картину. Например, рождественские подарки под елкой, или зимнюю улицу в деревне, по которой проезжают новогодние гости. Словом, все что угодно можно, лишь бы художнику хватило терпения и умения!

            Картины очень хорошо получались у Калинки, и вскоре ее стали просить нарисовать, кому что больше всего по душе. Калинка трудилась очень упорно, и новогодние картинки на шариках вышли такими красивыми, просто загляденье!

            А тем временем лесные мыши делали цветные фонарики из желудей, зайцы – маленькие колокольчики из цветной фольги и жести. Больше всего отличились Белки – они выкрасили обычные шишки серебряной краской и догадались, как составить из нее прочную, длинную гирлянду!

            Работа спорилась лучше, потому что разговоры, шутки и игры не смолкали надолго. Чаще всего друзья играли в загадки.

            - Зимой греет, весной тлеет, летом умирает, осенью оживает, - заводил Отец Заяц.

            - Снег, - радостно откликался Голубой Мышонок, и, поскольку он угадал и ответил первым, наступала его очередь задавать задачу.

            - Над бабушкиной избушкой висит хлеба краюшка.

            - Месяц! – сообразил Моховик и тут же добавил:

            - Вся дорожка обсыпана горошком.

            - Звезды на небе, - радостно отозвалась Белка.

            - Сестра к брату в гости идет, а он от нее пятится...

            Загадка оказалась сложней, и ее отгадал Отец Мышь:

            - День и ночь. А еще вот знаю: махнула птица крылом и покрыла весь белый свет одним пером.

            - Ночь, наверное! – отозвалась Мама Мышка, - А что за скатерть бела весь мир  одела?

            - И это тоже снег! – осенило вдруг Калинку, - По сеням и так и сяк, а в избу никак!

            - Дверь! – завопил Голубой Мышонок, - Мостится мост без досок, без топора, без клина.

            - Лед, конечно! – засмеялась Мама Мышка, -  Да вот посудина у меня новая, а  вся в дырках?

            - Решето! –  на этот раз первая догадалась Малинка.

            Если же загадки надоедали, начиналось соревнование – кто знает больше скороговорок. Не так-то просто быстро и четко проговорить что-нибудь вроде «Хохлатые хохотуши хохотом хохотали: Ха-ха-ха-ха-ха-ха!», и даже простую «сыворотку из-под простокваши».

            Ну и смеху было, когда кто-то пытался поразить своим умением, но на середине фразы «Шли сорок мышей, несли сорок грошей: две мыши поплоше несли по два гроша» у него начинал заплетаться язык!





Но смеялись совсем не обидно, а побеждали обычно белки – ведь они всегда стрекочут очень быстро, и им ничего не стоит прострекотать хоть сто раз подряд: «Летят три пичужки через три пустых избушки».

            Когда же говорить и смеяться не хотелось, друзья хором запевали старинные песни, которые сложили давным-давно, и они звучат в Лесу испокон веков именно в такие минуты – за рукодельем у вечернего огонька.

- Медведь на работе каменья воротит,

Рак на колоде рубашку колотит,

Волки в болоте просо молотят,

Кот на печи сухари толчет,

Кошка в окошке ширинку шьет,

Курочка-рябушка избу метет,

Паук в углу основу снует,

Утка в юбке холсты толчет,

Селезень-пирожник пироги печет,

Корова в рогоже всего дороже –

В закуте стоит, сыром-маслом доит.

***   ***   ***

            Но стоило стемнеть, как работа заканчивалась, и наступало особое предновогоднее время – часы, в которые так приятно мечтать о будущем и стараться его угадать самыми причудливыми способами! Ведь гадания – это особая магия, которой нельзя, да и просто неинтересно заниматься в другое время, при бесцеремонном солнечном свете, когда за стенами дома ждет масса неотложных дел!  Нет, будущее не терпит, когда его торопят, а к магии нельзя обратиться на «ты».

            Для гадания нужен покой и полумрак, когда остается лишь один маленький огарок свечи, и тишина, потому что все боятся спугнуть удачу, некстати загремев стулом или раскашлявшись.

            Гадают в лесу вот как: в стеклянное блюдечко наливают холодную воду, затем берут горящую свечу – и капают прямо в воду растопленный воск. Он сначала шипит, а затем – застывает, и тут надо внимательно рассмотреть, на что он становится похож. Если получится фигурка, похожая на лошадь – в Новом году ждет путешествие, если на каравай хлеба – это к богатому урожаю…

            Когда остыл воск Моховика, он очень напомнил корабль. Значит, в Новом году предстоит много рыбачить, а может быть, и путешествовать по реке. Гном очень обрадовался, ведь он давно хотел построить лодку.

            Фигурка Малинки очень напомнила всем что-то маленькое и круглое, будто завернутый детеныш. Может быть, в новом году у гномов появятся дети?

            Воск Отца Мыша очень напоминал висячий дверной замок. Все долго спорили, что это может значить.

            - Боюсь, это не к добру – заболеешь еще раз, и придется все лето сидеть дома, - беспокоилась Мама Мышка.

            - Может быть, это как раз к тому, что будущей осенью у нас будут полны все кладовые, - утешил ее Отец Заяц.

            - Возможно, нам даже придется строить новые, - согласился Отец Мышь.

            У Калинки получилось большое сердечко, и все в один голос заявили, что в этом году ее ждет новая любовь. А вот что напоминал воск Голубого Мышонка, никто так и не понял. Это оказалось нечто среднее между кораблем, но без парусов, луком, но без стрел, или острым серпом.

            - Ух, ты! Наверное, меня ждут необыкновенные приключения! – восхитился Голубой Мышонок.

            - Мало тебе необыкновенных, что ли?! – тут же напустилась на него Мама Мышка.

            - Похоже, замок мне пригодится именно для того, чтобы запереть дома непутевого сына, - поддержал ее Отец Мышь.

            - Я что… а я ничего, - тут же пошел на попятную Голубой Мышонок, но весь вечер глаза у него весело блестели.

***   ***   ***

И все же настоящее колдовство не терпит посторонних глаз, пусть даже и дружеских. Его надо призывать поздно вечером, дома, когда никто, никто не может подсмотреть или вмешаться, в строгой тайне. Ведь чудеса пугливы и скромны, они не понимают шуток, не терпят неделикатности и предпочитают, чтобы к ним обращались только на «Вы».

            Моховик и Малинка давно помирились, но так и не смогли договориться о том, какое чудо им ждать в новогоднюю ночь. И вот они решили положиться на судьбу: ближе к полуночи написали на зеркале письмо: «Милый дедушка Мороз! Надеемся, ты здоров, счастлив и, как всегда, навестишь наш Лес в Новый год. Мы очень тебя ждем, потому что мы тебя любим. Дедушка Мороз, пожалуйста, покажи нам настоящее чудо, ведь мы никогда его не видели, и оно нам дороже любых других подарков. Можно совсем простое Чудо, нетрудное и несложное, нам ведь только на него посмотреть».

            Перед сном рядом с зеркалом разложили еловые ветви, а утром, проснувшись, гномы сразу заметили, что письмо на зеркале исчезло. Значит, дед Мороз его уже прочитал, и он совсем не сердится на дерзкую просьбу гномов.