Четверг, 08.12.2016, 14:56
Приветствую Вас, Гость



Екатерина Чердаклиева Марусины рассказы стр. 4

Чумазый

Кто из проезжающих мимо крошечного подмосковного посёлка Томилино хоть раз не видел рыжего кота, "горемычного сиротку"? Округлые формы, вальяжные движения и скучающий взгляд бонвивана выдавали в нем жуткого плута и пройдоху.

Но все же! Каждый, кто поближе знакомился с котом, разыгрывающим из себя несчастного страдальца, жалел мурлыку и нёс ему лучшие куски. Ибо все думали, что судьба к коту безжалостна. А жить прохвосту остаётся не больше двух-трёх недель, – таким он был в глазах людей.

А вы не знаете этого кота? Тогда слушайте.

У промышляющего поборами с сердобольных гражданок зверька был крайне неряшливый и, можно сказать, чумазый внешний вид. Хитрюга обладал замечательно пушистым, но обязательно грязным хвостом. Неухоженная шерсть торчала клочками, как у горького пьяницы на утро после очередного застолья. Уши с кисточками на кончиках в независимости от настроения хозяина были опущены и прижаты к широкому лбу. Один глаз был непременно подбит в лютом кошачьем бою, отчего и представлял собой плачевное, слезящееся зрелище. Второй же глаз с нескрываемым раздражением взирал на окружающую унылую действительность. Лишь маленький, приплюснутый нос-пуговка выдавал дальние родственные связи с благородными аристократами, и это обстоятельство настораживало особо въедливых и внимательных граждан. Но таких дотошных находилось немного.

Можно сказать, что грязнуля являлся,пожалуй, единственной местной достопримечательностью. Кот праздно просиживал многие часы на лавочке под крышей ржавой автобусной остановки и скрашивал тягостные минуты ожидания общественного транспорта немногочисленным жителям и гостям невзрачного населённого пункта.Вы ошиблись, если решили, что кот просил милостыню. Нет. Он не лебезил, не ластился, не смотрел с подобострастием в глаза людям. Котяра нахально собирал подать, подобно временно бедствующему, но знатному вельможе. Так ведут себя завсегдатаи распродаж ширпотреба, наспех скроенного трудолюбивыми жителями страны, спрятавшей свои истинные, амбициозные цели за Великой стеной. Люди с подчёркнутым пренебрежением и напускным отвращением перекапывают горы дешёвого хлама, вытягивают цепкими пальцами очередную бессмысленную тряпицу и с видом оскорблённой, но не сломленной гордости шествуют к очереди в кассу. И во время всего этого унизительного действа каждый из покупателей всем своим видом демонстрирует окружающим случайность или временность происходящего.

Сомневаюсь, что Чумазый когда-либо посещал такие места и перенял модель поведения у вынужденных почитателей дешевизны. Скорее, полосатый психолог самостоятельно, путём проб и ошибок, избрал амплуа самодостаточного, несломленного жизнью, но волею случая оказавшегося у жизненного дна существа.

В непогоду и ясным днём, в промозглую осень и зимнюю стужу, ласковой весной и парким летним полднем пушистый и "душистый" обормот заступал на свой пост, а точнее, на рабочее место. Я наблюдала за ним несколько лет кряду. Утром, пока я в компании таких же спешащих и опаздывающих служащих толкалась в изматывающей "пробке" на подъезде к бедовому лыткаринскому мосту, заспанный, неумытый Чумазый лениво поглядывал исподлобья и тщательно изучал потенциальных поклонников его таланта. А вечером, простаивая опять же в автомобильном заторе, но уже на обратном пути к дому я не могла сдерживать эмоции, глядя на умопомрачительное шоу под названием "Жалость, как разрушитель духовности".

Раз от разу передо мной разыгрывался целый спектакль, статистами в котором были добросердечные самаритянки, главным же героем мизансцены "Я обездоленный и может даже неизлечимо болею. А вы вон какие упитанные!" блестяще выступал Чумазый. Плохонько одетые дамы средних лет после очередного однообразного трудового дня не спешили домой. Они скатывались с подножек переполненного, нецензурно ругающегося автобуса, и доставали из старомодных, видавших виды сумок нетронутые обеды. Становилось понятно: женщины сохранили "деликатесы" для хвостатого актёра одной роли. Сытные домашние харчи подавались на одноразовых кипенно-белых тарелочках.

Кот брал еду с достоинством и медлительностью царственной особы. Он как бы нехотя подносил - именно подносил - своё крупное туловище к мискам, выставленным на деревянную широкую перекладину, заменявшую собой места для комфортного ожидания. Львиную долю неопределённого цвета подобия лавочки собственно и занимал наш новоявленный комбинатор. Видимо, такие неудобства претерпевали скромно теснящиеся в уголке остановки люди, чтобы кот не перетрудился или, не приведи, Господь, не обрушился наземь. Бедствующий толстяк долго и неторопливо обнюхивал угощения, и если считал приемлемым качество пищи, но воздавал ей должное. Но зачастую привереда брезгливо одёргивал голову от предложенной еды, воротил нос и, глянув с нескрываемым недовольством на кормильца, возвращался к насиженному деревянному престолу.

В случае же когда Чумазый оставался доволен угощением, он всегда выражал благодарность дарителю. Но даже благодарило удивительное животное человека с чувством собственного достоинства и превосходства. Кот приподнимался на короткие, толстые лапки, потягивался и кивал в сторону дары приносящего маленькой, но очень смышлёной головой.

Такая картина мало кого оставляла равнодушным. Усталые лица прохожих озаряла умиляющаяся улыбка или сахарно-жалостливая мина. Однако попытки приласкать Чумазого заканчивались полным фиаско. Кот с недовольством отрывал голову от тарелки и с раздражением фыркал на расчувствовавшегося человека. При этом в глазах кота загорался недобрый огонёк. Этого знака было достаточно, чтобы доброхот быстренько ретировался.

В этой трагикомедии всегда удивляло одно. Неужели никто не замечал, что лукавый кот играл с людьми, пользуясь их сиюминутной жалостью. Ведь он мало походил на сиротку, о чём красноречиво и свидетельствовала его полная здоровья, крупная, отъеденная мордочка. Лично я склоняюсь к версии о большом творческом потенциале маленького служителя Мельпомены, благодаря которому он и имел у разночинной публики грандиозный успех, щедро сдобренный усиленным питанием.

Неизвестно, сколько бы удавалось Чумазому водить за нос окружающих, кабы не одно событие, разрушившее так долго выстраиваемый самим котом миф об обездоленном скитальце.

Дело было поздней весной, когда природа дарила не только долгожданное тепло, но и приятное настроение, сродни лёгкой влюблённости.

Однажды утром, окрасившим в золото и румянец серую действительность, Чумазый вышел на рабочее место идеально чистым и причёсанным. Его ярко-рыжая пушистая шкурка переливалась в лучах солнца, а в зелёных глазах застыл неподдельный ужас.

Кот понимал, что выглядит до неприличия аккуратным, и осознавал это не он один. Постоянные зрители и почитатели непревзойденного гения Чумазого были крайне удивлёны и обескуражены произошедшими за одну ночь переменами. И почему-то никто из них больше не тянулся к расточающим аппетитные запахи туескам с обедами, чтобы накормить голодающую жертву экономического кризиса. Всем было понятно: пройдоха вовсе никакой не бродяжка. Это вполне пристроенный в жизни домашний питомец… А это значило, что больше не достоин враль и унизительной жалости жестокой публики. А на другие чувства люди себя не растрачивают! Некогда…

В паршивой ситуации Чумазый пребывал несколько невыносимо тяжёлых дней. Он по-прежнему сидел на лавке, ожидая калорийных подношений и сожаления. Но не получал ничего.

Настроение кота было совершенно расстроено. Маленькая душа мяуки пребывала в смятении от повышенного внимания аудитории отнюдь не к его непревзойденному мастерству лицедея, а к холёной, лоснящейся тушке. Несчастного обуревали страшные думы о безвременно оборвавшейся карьере уличного актёра. Одновременно в его пытливом мозгу возникали планы мести той самой руке с куском мыла, по злой воле которой он оказался в столь удручающем положении.

Конечно, остаётся лишь догадываться об истинных помыслах и чувствах Чумазого. Всё сказанное мной о его возможных переживаниях – лишь бурная фантазия. Но иногда, если проявить любопытство и немного чуткости к окружающим, можно прочесть целую главу из жизни, основываясь лишь на одной встрече глазами, красноречивом жесте и непроизвольном действии. Так было и в случае с маленьким артистом.

Он принял удручающую реальность. Я же читала в его полном отчаяния взгляде новую историю о превратностях судьбы. Больше всего поражала не сама вполне житейская ситуация с перевоплощением нищего грязнули в принца крови и даже не отсутствие страха у кота из-за потери каждодневного заработка.

К моему немалому удивлению, рыжий страдал лишь от одного, незначительного, на взгляд обывателя, обстоятельства. Он утратил осознание своей непохожести, индивидуальности. Чумазый стал таким же, как все прочие праздно шатающиеся по улицам домашние коты! И именно эта перемена во внешности губительно сказалась на душевном состоянии, угнетала и до крайности раздражала бедолагу.

Однако каждая чёрная полоса тем и хороша, что ей на смену обязательно придет белая. Не прошло и недели, как талантливый актёр обрел прежний образ – образ вечного странника, пренебрегающего гигиеной. Кот наверняка для достижения этой цели немало потрудился. Нужно отдать должное смекалке Чумазого, он не просто вернул нахально украденный стиль, но и значительно улучшил его. Теперь были подбиты оба его глаза, отчего на мир он взирал с ещё большим превосходством, но уже сквозь две узкие, ярко-зелёные полосочки. На мой взгляд, в такой короткий промежуток времени не каждому дано превратить благопристойность в культовый образчик нигилизма чистоты и порядка.

Кот сменил и место дислокации. Для пущего эффекта восседал он отныне возле зловонного, переполненного мусорного бочка.

Так всё вернулось на круги своя. На вальяжно развалившегося среди окурков и пивных банок, до безобразия пыльного, косматого кота, как из рога изобилия, посыпались продукты питания, а беспрестанно охающие тётушки так и норовили пожалеть "сиротку".

Наверное, на этой мажорной ноте стоило бы и завершить повествование. Но тогда история одного удивительного кота не смогла бы претендовать на сказку…

За ласковой весной пришло иссушающее, огненное лето. Больше месяца люди с надеждой глядели на небо, ожидая хоть немного живительных капель дождя. Но природа не проявила милосердия. Прекрасная Земля, став в одночасье суровой Немезидой, жестоко учила своих нерадивых детей, демонстрируя картины надвигающегося сурового будущего, поднимающегося из преисподней. И эта новая реальность повергла всех живых существ в священный страх перед могуществом сил своей матери, обернувшейся в беспощадную мачеху. Леса захватил в смертельные объятья огонь. Сизый дым от пожарищ наложил свои удушающие лапы на большой город и прилегающие к нему забытые властями окрестности.

В одно мгновение все стали равны перед испепеляющей стихией: богатые и бедные люди, животные и растения. Казалось, каждый вздох несёт в себе разрушение, кровь вскипала от ядовитого воздуха, сердце билось в бешенном ритме и только древний страх был предсказуемым и ожидаемым гостем в душе каждого. Люди растерялись…

Но и на этот раз чуда не произошло. Каждый из нас так и остался сам за себя. Мы вновь не смогли истолковать знаки, кричащие о неминуемой беде. На первый план вышли худшие из чувств: жадность, злость, эгоизм. Разумные дети планеты!? Мы так и не осознали своих многочисленных ошибок, не смогли объединиться. Не пожелали стать терпимыми друг другу и чуткими к окружающему нас миру.

И уж, конечно, в чреде мёртвых дней огня, окутанных смогом и пеклом, никто не обратил внимания, что Чумазый покинул свой нищенский престол отвратительной жалости. Он просто не появился в урочный час на своём насиженном месте. Не появился он и через неделю, и даже через месяц, когда природа сжалилась и воскресила всё то, что безжалостно убивала 40 дней. Рыжий отшельник остался верен себе, он словно растворился в сизом дыме. Тактично и без нелепых прощаний.

Поговаривали, что Чумазого в одну из непроглядных ночей избили мальчишки, и животинка, не пережив нанесённого оскорбления и ранений, погибла. Ходили слухи и о появившемся в таинственном лесу рыжем коте с узкими, как щёлочки, глазами. Особо впечатлительные особы узрели в этих зелёных глазах будущее, а некоторые даже различили сквозь кошачье шипение предсказание о скором богатстве…

Но, знаете, я не хочу верить ни в одну из этих досужих баек. Не про нашего талантливого персонажа эти жалобные истории!

Мне почему-то кажется, что матёрый кот с ранимой, неиспорченной душой отошёл от дел на заслуженный отдых. Теперь он греет свои старые бока на печи в маленьком домике с резными ставнями, и в свойственной ему манере, не торопясь, с чувством смакует жирную сметану. Порой маленький прохвост с волнением вспоминает свои приключения, но чаще мирно дремлет.

Морозными зимними вечерами пушистый домосед взбирается на тёплый живот хозяина, сворачивается калачиком, мурчит и рассказывает необыкновенные сказки о волшебной стране, населённой удивительно светлыми существами. В том сокрытом от людских глаз мире царит искренность чувств, справедливость в делах и жива вера в доброе, открытое сердце.

И нет больше дела рыжему хранителю тайны до человеческой лицемерной жалости, мирно уживающейся с безразличием. Теперь-то он точно знает, отчего люди так одиноки.


На страницу 3|На страницу 5