Воскресенье, 11.12.2016, 10:59
Приветствую Вас, Гость

Септик юнилос отзывы uni-los.ru.


Двое молодых родились заново




Жил в старину один бай. Имел он сына и замужнюю дочь. Старик мечтал женить сына, увидеть его счастлив! семьянином. Об этом он молился по пять раз в день. Больше ни о чем не просил бога. Сын рос умным юношей и всегда говорил то, что ду¬мал. Как-то он сказал отцу после очередной его молитвы:
—Дорогой отец, по-моему, ты слишком утруждаешь бога молитвами о моем счастье. Людей много, а бог один. Если каждый человек будет просить об одном и том ; пять раз в день, богу это может надоесть.
—О сын мой,— ответил отец.— Моли бога просто тебя за дурные мысли. Ты одним словом омрачил мою надежду — теперь она может не сбыться.
Старик опустил голову и сокрушенно вздохнул. Юноше стало стыдно.
—Прости меня, отец. Через несколько дней бай заболел и умер. Бая похоронили, а юноша все время лежал в постели и оплакивал отца. Через сорок дней к юноше вошла мать и сказала:
—Послушай, сынок, меня. Этот свет покидали мно¬гие пророки и многие цари. А кем был твой отец? Обыкновенным баем. Он умер, а мы еще живы, и нам надо жить. А ты сорок дней плачешь, ничего не кушаешь, не пьешь. От тебя остались только кожа да кости. Встань и старайся жить, как все люди.
—Ты, наверное, торопишься устроить сорокадневные поминки и выйти замуж,— с горечью сказал сын.— А я горюю об отце, меня не тревожь. Матери стало обидно, но она жалела сына и в ту же ночь отправила джигита к дочери и зятю. «Пусть приедут,— думала она,— повеселят его, чтобы он встал с постели». Через некоторое время дочь и зять приехали с двумя курджунами. В одном были фрукты, а в другом — множество бутылок. Зять вошел к юноше и сказал:
—Братец, мы приехали издалека с твоей старшей сестрой и хотим вместе повеселиться. Все эти бутылки наполнены напитками. Если ты выпьешь, на душе станет, веселее, и горе забудется. Они начали пить. Юноша повеселел, во хмелю забыл свое горе.
—Большое спасибо, зять мой,— сказал юноша на прощание. Вы очень хорошо меня повеселили. Не бес покойтесь обо мне. Очень жаль, что до сих пор я не пробовал таких напитков, из-за этого мои молодые годы прошли скучно. С тех пор юноша начал часто веселиться, появилось у него множество друзей.
Мать его заболела и вскоре умерла, а сын ее пьянствовал и даже не был на похоронах. Теперь уже никто не останавливал его; он пил все больше и наконец промотал все отцовское добро. А когда он стал бедняком, друзья бросили его. Юноша ночевал где придется, одежда на нем изорвалась, он оброс бородой и стал неузнаваем. Однажды он вошел в чайхану и попросил чаю.
—Ты сперва заплати, — ответил чайханщик, — а без денег я тебе даже горячей воды не дам. Вспомнил тут юноша о своем зяте и старшей сестре и решил пойти к ним. Отправился он в дальний путь и на третий день едва дошел. Увидела сестра нищего, не узнала в нем своего брата и вынесла ему лепешку.
Брат взял лепешку, положил на колени, горестно вздохнул, опустил голову. Сестра опять вошла в дом и вынесла полную чашу айрана. Брат взял чашу, поставил возле себя и продолжал сидеть угрюмо, не прикасаясь к пище. Тогда сестра с упреком сказала:
—Что ты за человек? Я принесла тебе хлеб, ты не ешь; принесла чашу айрана, не пьешь. Что же тебе надо еще?
—Сестра, разве ты не узнаешь меня?—спросил юноша со слезами. Сестра ахнула и упала без чувств. Люди в доме услыхали, как она вскрикнула, прибежали, начали брызгать на нее водой, и она пришла в себя.
—Зовите скорее мужа,— сказала она. Когда пришел муж, он поздоровался с юношей как ни в чем не бывало и ввел его в дом. Прошло четыре дня. Юноша успел отдохнуть, переодеться в новую одежду. Тогда зять сказал ему:
—О дорогой мой, твой отец оставил большое богатство, а ты его успел растратить. Каким образом ты могла, дойти до такой нищеты?
—Зять мой, — заговорил юноша, не торопясь, вы же сами научили меня искать веселья в напитках, сами как-то сказали: «Если ты выпьешь, на душе станет веселее и забудешь горе». После этого я продолжал искать веселья, имел множество друзей, не замечал, когда солнце всходит, когда заходит. Но настал день, и я стал нищим, как видите. На это зять огорченно ответил:
—Оказывается, я тебя поднял с постели, и я же испортил тебя. Что ж, придется еще раз помочь. Только теперь все будет зависеть от тебя. В дальней стране есть город, который называется Веселье. Он очень красив, тот, кто попадет туда, становится веселым, забывает о своем горе и как бы вновь воскресает для жизни. Я тебе дам двадцать груженых верблюдов и отправлю с караваном в тот город. Ты там продашь свой товар по хорошей цене и восстановишь все, что оставил тебе отец. Тогда ты снова станешь веселым, забудешь, что был нищим. Так он и сделал. Навьючил на двадцать верблюдов дорогие товары, посадил юношу на хорошего коня, дал ему курджун, наполненный до половины золотом, и отправил с караваном в город, который называется Веселье. Шел караван очень долго и однажды к вечеру остановился на берегу большой реки.
—Вот город Веселье,— сказал караван-баши, показывая на город, стоявший на другом берегу,— в нем семь ворот; они открываются с восходом солнца и закрываются с заходом. Сейчас они уже закрылись, поэтому мы здесь переночуем, а завтра утром въедем в город. Ранним утром юноша сел на своего коня, взял свой курджун с золотом и решил первым посмотреть город. Солнце еще не всходило, и ворота были закрыты. Подъехал юноша и стал ждать, пока они откроются. Вдруг через стенку кто-то перебросил большой сундук. Прошло много времени, но никто не появлялся. Юноша удивился, слез с коня, открыл сундук и увидел красавицу, у которой оказалось сорок ран. Женщина была еще жива. Юноша закрыл сундук и привязал его к своему коню.
Когда открылись городские ворота, он въехал в город, отыскал постоялый двор, занял лучшую комнату, внес туда сундук, потом спросил хозяина, кто в городе самый известный лекарь.
—Пойдешь на базар, ответил хозяин, первая лавка будет зеленая, вторая — желтая. В ней седобородый человек продает лекарства. Вот это и есть самый знаменитый лекарь в нашем городе. Юноша отыскал лавку, почтительно поклонился седобородому старику и повел его к себе. Открыл сундук и показал полумертвую красавицу.
—Кто она для тебя? — спросил лекарь.
—Это моя единственная сестра. Лекарь долго думал и сказал:
—Нет, я не могу ее вылечить.
—Отец, у меня есть двадцать верблюдов с богатыми товарами. Я не пожалею их для спасения сестры. Старик снова задумался.
—Хорошо, я вылечу ее, но с условием, что каждый день буду забирать половину груза одного верблюда. Юноша согласился, и старик начал лечить красавицу. Через сорок дней, когда лекарь перетащил последнюю часть груза, девушка встала на ноги. На ее лечение юноша истратил все свое богатство, даже то золото, которое было у него в курджуне. Однажды, когда они сидели голодные, девушка попросила юношу достать маленький листок бумаги. Юноша исполнил ее просьбу. Девушка что-то написала и сказала:
—Отнеси эту записку в зеленую лавку, которая стоит рядом с лавкой лекаря. Юноша отнес бумажку и получил взамен полный поднос золота. Возвратился он назад и поставил поднос с золотом перед красавицей. В первый раз за все время она улыбнулась и спросила юношу:
—Что мы будем делать с этим богатством?
—Я свое богатство использовал, чтобы тебя вылечить, а это золото принадлежит тебе, решай сама.
—Если так, то собери лучших мастеров, чтобы они за тридцать дней построили для нас такой дом, какого еще не было в этом городе,— сказала красавица. Юноша нанял глашатаев и объявил, что собирается строить дом, какого еще не было в этом городе. Тут собрались триста мастеров и сказали, что они построят такой дом за тридцать дней. Не прошло и тридцати дней, как дом был готов.
—Теперь,— сказала красавица,— купи для меня новую одежду. Ты же видишь: моя одежда порезана в сорока местах. Чтобы войти в дом, надо переодеться. Дала она ему с собой мешочек с золотом. Юноша уже собрался идти, но девушка остановила его и спросила:
—Где ты собираешься покупать для меня одежду?
—На базаре,— ответил он.

Нет, ты пойдешь к ханскому дворцу. Против него стоит золотая лавка ханской дочери. Там встретишь красивого юношу. Это продавец. Развяжи этот мешочек, высыпь перед ним золото и проси одежду для девушки в расцвете лет. Исполнил юноша все в точности, принес покупку и отдал девушке.
Переоделась она в новую одежду, на пальцы надела золотые кольца, на шею — ожерелье, в уши вдела серьги и предстала перед ним в полной красе.
Посмотрел на нее юноша, и показалась она ему невиданно красивой. Закрыла девушка лицо, чтобы никто не узнал ее, и вдвоем они отправились в свой новый дом — самый красивый в городе. Вошли они в дом, а в нем не было ни ковров, ни постели, ни посуды. Девушка приказала юноше все это купить. И снова дала ему мешочек с золотом. Юноша уже собрался идти, но девушка остановила его и спросила:
—Где ты собираешься покупать?
—На базаре.
—Нет, ты пойдешь к ханскому дворцу — в золотую лавку ханской дочери. Там встретишь того же красивого юношу-продавца. Развяжи этот мешочек, высыпь перед ним золото и проси все, что надо для дома. Юноша взял мешочек с золотом, пошел в золотую лавку ханской дочери и отдал продавцу золото. Продавец встретил его приветливо и вежливо спросил.
—Вы, наверное, приехали издалека? Будьте моим гостем. Он обнял юношу и повел к себе. Его дом оказался рядом с ханским и стоял в большом саду. Плоды фруктовых деревьев падали на землю — так много их было. Пели диковинные птицы. Цветы распространяли приятный аромат. Струилась чистая, прохладная вода в арыках. В доме юноша увидел красивую молодую жену хозяина. Она приветствовала гостя, посадила на почетное место, принесла угощение, вино, потом взяла в руки комуз, заиграла и запела. Несколько дней и ночей оставался юноша в гостях, но вдруг вспомнил о красавице, которая осталась одна в новом доме, распрощался с хозяевами и поплелся к себе, забыв, зачем он приходил. Девушка не упрекнула его в том, что он пришел ни с чем, встретила ласково, расспросила, весело ли ему было в гостях.
— Раз он тебя позвал в гости, ты тоже должен позвать его к себе,— сказала она. Пошел юноша обратно и по дороге думал: «Что делать? Ведь у него почти ханский дворец, а у нас с этой, неизвестной девушкой только красивый дом, убранства никакого. Придут они к нам в гости, а на чем будут сидеть, из чего кушать?» Но все же продавца и его жену в гости позвал. Идут они втроем, вдруг видят чудо: по улице, что вела к его дому, постелены ковры, сорок красивых девушек в нарядных одеждах преклоняют головы в знак приветствия. Удивился юноша и ввел своих гостей в дом.
Тут началось угощение, какого не видел свет, а сорок девушек танцевали и пели. Долго гостили в этом доме продавец золотого магазина ханской дочери и его жена. Давно уже забыли они, сколько дней и ночей прошло, не замечали восхода и захода солнца. В один из таких дней юноша увидел, что нет его девушки, пошел искать ее по дому и нашел в самой дальней комнате. Она ласково улыбнулась, ни в чем его не упрекнула, сказала, что хозяину нельзя оставлять гостей, и попросила: «Ты напои их сегодня побольше». Юноша вернулся и начал поить своих гостей. Скоро гости и он сам крепко уснули. Проснулся юноша утром. Он лежал на голом полу, голова у него болела, тело было разбито, жажда мучила его. С трудом он поднялся, стал бродить из комнаты в комнату, наконец в одной из них увидел двух человек, прикрытых лохмотьями. Это был красавец-продавец со своей женой. Оба лежали мертвые. Испугался юноша и начал искать свою девушку. Пошел он снова в дальнюю комнату. Там увидел мешочек, наполненный золотом, а под ним лежала записка: «Если будешь меня искать, то найдешь в ханском дворце». Тогда юноша отправился к ханскому дворцу. Ворота дворца охраняли стражники с пиками в руках. Они прочли записку ханской дочери и пропустили его во дворец. Прошел он через сорок дверей. В самой последней комнате на золотой кровати сидела красавица, которую он спас. Она курила большую трубку и выпускала клубы дыма. Была она угрюма, не ответила на приветствие юноши, даже не посмотрела на него.
—Зачем ты пришел?—спросила она через некоторое время.
—Я хотел увидеть тебя,— ответил юноша.
—Если так, то ты уже посмотрел на меня. Теперь уходи и владей домом, который я выстроила для тебя,— ответила девушка.
—Нет, я никуда отсюда не пойду и не нужен мне твой дом. Скажи только, кто ты, почему убежала от меня, почему гости оказались убитыми? Течет ли в твоем сердце горячая кровь или оно сотворено из холодного камня? Я с тобой забыл все горести, муки. Почему же сейчас ты так беспощадна ко мне?

Тут красавица чуть улыбнулась, усадила юношу на ковер, подала ему угощение.
—Слушай меня внимательно, джигит,— сказала она.
— Я единственная дочь здешнего хана. Росла избалованной и, когда стала подростком, из озорства начала пить вино. Наконец так привыкла, что без выпивки не могла прожить дня. Однажды, во время поста, отец поехал на базар посмотреть, как ведет себя народ. Он увидел, что все пьют, дерутся, забыли о покорности. Отец собрал народ на большой площади и объявил: «Пока не пройдет пост, никто не должен пить. Я велю казнить всех, кто будет пить, а также тех, кто будет продавать вино. Это касается также меня и моей семьи. Если выпью я или кто-нибудь из моей семьи, вы имеете право сразу же наказать любого». Несколько дней я еле сдерживала себя. Потом послала служанку, но она вернулась ни с чем: не то чтобы продавать, каждый боялся даже говорить о вине. Я еще потерпела два дня, потом послала служанку достать что-нибудь вместо вина. Вскоре она вернулась и принесла анашу*. Никто из нас раньше не курил. Поэтому продавец послал слугу, который должен был научить меня курить анашу. Закурив, я почувствовала радость и забыла о вине. Юноша-слуга был одет в лохмотья. Я велела помыть его в бане, переодеть в новую одежду. Он оказался красавцем. Ни один мужчина не мог ко мне заходить, а он всегда был передо мной, и я влюбилась в него. Чтобы родители не узнали моей тайны, я велела построить против нашего дворца золотую лавку, а возлюбленного сделала там продавцом. От лавки мы прорыли подземный ход к моей комнате. Днем юноша торговал, а ночью приходил ко мне. Однажды он пришел хмурый и сказал: «Как жалко, что я раб. Сегодня на базаре объявляли о продаже большого красивого дома. Хотя у меня есть деньги, но без тебя я не посмел купить». Я приказала купить этот дом. Он был со мной ласков, но через месяц опять пришел печальным. «Сегодня на базаре,— сказал юноша,— были проданы пятьдесят невольниц и среди них — очень красивая девушка, которая играет на кому-зе, прекрасно поет и танцует. Хозяин назначил за нее очень высокую цену. Хотел я выкупить эту невольницу, но без тебя не посмел». Я разрешила ему купить красивую девушку.
Так прошло три месяца. Возлюбленный становился сомной все холоднее. Потом три дня совсем не приходил. Я узнала, что он меня обманул. Девушка, о которой он говорил, была не невольница, а дочь богатого купца. И деньги ему понадобились для уплаты большого калыма. Легче мне было бы умереть, чем снести такое оскорбление. Как-то ночью я вошла в его дом. У меня не было злого намерения, но молодожены, проснувшись, завязали мне рот и нанесли сорок ударов ножом. Я была близка к смерти. Ты спас меня, истратил все, что имел, на мое лечение. За твою доброту я благодарна тебе. Но о мести я не могла забыть. Вот почему я велела тебе построить дом, чтобы позвать в гости продавца с женой и отплатить им за свое горе и свою кровь. Так я и сделала. Теперь ты знаешь все. Настала очередь юноши рассказать о себе. Девушка выслушала его и сказала:
— Вот видишь, ты, оказывается, был настоящим пьяницей. Я тоже любила вино, потом стала курильщицей анаши. Много вреда мы причинили себе с юных лет. Так продолжаться не может. Обещай мне никогда больше не пить, а я не буду курить. Тогда только мы сможем жить вместе.
Юноша согласился, и они дали друг другу клятву не пить вина и не курить. Однажды ночью они выехали из дворца с двумя курд-жунами, полными золота и благополучно приехали в тот город, где когда-то жил юноша. Там он объявил всем, что вернул богатства, оставленные ему отцом. Стал он жить с молодой женой дружно, и ни разу они не нарушили клятву, которую дали друг другу — не пили крепких напитков и не курили.
Так двое молодых родились заново.