Суббота, 10.12.2016, 00:12
Приветствую Вас, Гость




Две сестры, богатая и бедная

Жили-были муж с женой, бедные-пребедные, и жена ждала ребенка. Была у жены сестра, женщина очень богатая, она тоже была на сносях. Богатая сестра не любила бедную за то, что та была бедной, и даже на глаза свои никогда ее не пускала.

Настал срок бедной сестре родить, но так как нищета замучила ее, а в их хижине без окон было темно и сыро, она сказала мужу:

— Отведи меня в лес к лавровому дереву, я лучше там рожу. Муж отвел ее в лес к лавровому дереву, а было до него два

часа ходу, оставил ее там, и в самую полночь родила бедная женщина дочь. В ту же ночь родила дочку богатая сестра — мы ведь уже говорили, что она тоже ждала ребенка.

Пришли в лес три богини судьбы и стали определять будущую судьбу ребенка. Младшая богиня сказала:

— Я сделаю вот что: когда эту девочку будут расчесывать, у нее из волос посыплются алмазы.

Средняя сказала:

— А я сделаю так: когда она будет плакать, у нее покатятся жемчуга из глаз.

Старшая сказала:

— И я внесу свою лепту. Когда она засмеется, у нее расцветут сияющие розы на щеках, а потом ее возьмет в жены сын короля.

Мать слышала их разговор. Утром отправилась она с новорожденной домой и встретила на дороге сына короля, который совершал утреннюю прогулку в сопровождении огромной свиты придворных. Но бедная женщина понятия не имела, что это сын короля. А он взглянул на запеленутого младенца и сразу обратил внимание, что когда тот плакал, у него катились жемчужинки из глаз. Королевич спросил у матери:

— Что это за чудесный ребенок? Мать объяснила королевичу:

расцветают сверкающие розы на щеках, когда она смеется, а когда она вырастет, ее возьмет в жены сын короля. Королевич ей ответил:

— Я и есть сын короля.

— Если это ты, — сказала мать, — то я за тебя ее замуж и выдам.

Она протянула ему несколько жемчужинок, скатившихся по щекам дочери, а он снял со своей руки кольцо и протянул ей.

— Помни же свое обещание, — сказал он на прощанье. Женщина вернулась домой, и скоро по всей округе пронеслась

молва, что она родила чудесную девочку, которую, когда та вырастет, возьмет в жены сын короля. Богатая сестра, услышав эту новость, тут же бегом примчалась в дом бедной сестры, чтобы посмотреть на племянницу и якобы порадоваться за нее, хотя до тех пор ни разу не переступала порога их бедной лачуги.

Прошли годы, и настала пора отвести девушку к жениху. В дом бедной сестры снова прибежала богатая сестра и предложила:

— Давай вместе отведем наших дочерей в город. Отправились сестры с двумя девушками в путь. Шли, шли,

устали и остановились в безлюдной местности отдохнуть. До ближней деревни было далеко, и богатая сестра сказала бедной:

— Сходи в деревню, купи чего-нибудь поесть, а я посижу здесь с нашими девочками.

Бедная сестра доверила ей свою дочку и пошла в деревню. А богатая сестра, едва мать девушки скрылась за поворотом, схватила племянницу, вырвала у нее глаза из глазниц, а ее бросила в кучу навоза и там закопала. Глаза же бедной девушки она завязала в платок и спрятала у себя на груди. Вернулась мать девушки, и богатая сестра ей сказала:

— Твоя дочь лишилась разума, на ее напало бешенство. Она вдруг вскочила и с криками убежала в горы. Когда я поняла, что она не в себе, то сразу же кинулась за ней, но не смогла ее догнать, и она исчезла где-то в горах между расселинами.

Бедная мать снова поверила ей и разрыдалась, а богатая сестра, сидя рядом, тяжело вздыхала и терла глаза, изображая сочувствие и горе. Наконец бедная мать сказала:

— Зачем же нам идти теперь к сыну короля? Давай возвращаться обратно.

Но богатая сестра возразила ей:

— Ведь есть еще моя дочь, отведем ее к королевичу вместо твоей дочери.

Сначала бедная сестра не соглашалась, но все же богатая сестра уговорила ее, и они продолжили путь. В городе злая сестра отправилась с дочерью ко дворцу, а свою бедную сестру оставила в услужении у одного хозяина, где ей велели пасти гусей.

Тем временем ослепшую девушку нашел крестьянин, работавший в поле. Он очень удивился, когда увидел, что из глазниц девушки сыплются жемчужины, пожалел ее и привел домой.

Там они с женой, прежде всего, усадили несчастную девушку, накормили и напоили ее, чтобы она хоть немного пришла в себя. Крестьянин и его жена так хорошо отнеслись к ней, что через несколько дней она даже рассмеялась, и тогда на щеке у нее вдруг расцвела несказанной красоты роза, излучавшая дивный свет. Хозяева в себя не могли прийти от изумления. Хозяйка взяла розу и сказала мужу:

— Ступай в город во дворец короля, только там оценят такой прекрасный цветок. Но денег за розу ни в коем случае не бери, а проси только человечий глаз.

Крестьянин пошел во дворец. Роза в его руках так светилась и сияла, что ее еще издали заприметила богатая сестра и бегом бросилась за крестьянином, чтобы купить у него этот прекрасный цветок. Попросил он за розу человечий глаз, и злодейка вынула из платка и отдала ему один глаз племянницы. Потом она нарядила свою дочь в красивое платье, отправилась вместе с ней к сыну короля и отдала ему розу и несколько жемчужинок, которые упали из глаз бедной девушки, когда она ее ослепляла.

— Вот твоя нареченная, — сказала она королевичу, показывая на свою дочь. — Она уже выросла, и ты можешь на ней жениться.

Но королевича не так-то легко было обмануть, как она думала. Ему показалось, что девушка не имеет ничего общего с тем младенцем, которого он когда-то видел, кроме того, он помнил, что отдал ее матери свое кольцо.

А крестьянин пришел домой, вставил глаз девушке в глазницу, и глаз сразу прижился. Девушка снова стала зрячей и так обрадовалась, что рассмеялась от радости. В то же мгновенье у нее на второй щеке тоже расцвела роза, которая так же лучилась и сияла, как и первая. Жена крестьянина взяла ее и сказала мужу:

— Немедленно ступай в город и снова требуй в уплату за розу только человечий глаз.

Крестьянин направился в город. Не успел он подойти ко дворцу, как навстречу ему уже бежала злая сестра и с радостью обменяла и эту розу на второй глаз племянницы. Она надеялась, что теперь-то с помощью второй розы она сумеет убедить королевича, что ее дочь и есть его избранница.

А крестьянин, вернувшись домой, вставил девушке второй глаз. Они с женой долго изумлялись красоте девушки и тем чудесам, которые с ней происходят, и в конце концов решили, что и судьба ее должна быть необычной: такую замечательную девушку должен взять в жены только сын короля. Обдумав все и обсудив, они собрались и отвели ее прямо во дворец к королевичу.

А тот сразу узнал девушку, да и на руке у нее увидел свое кольцо. Он показал девушку отцу-королю, и тот велел немедленно сыграть свадьбу.

сила ее, закопав в кучу навоза, король велел зарубить, а труп ее бросить собакам. Разыскали они и мать девушки, которая пасла гусей у хозяина, нарядили ее в сверкающие королевские одежды, богато одарили и поселили во дворце. И зажили они все вместе в достатке, любви и счастье, и жизнь их была долгой и радостной.