Вторник, 06.12.2016, 18:57
Приветствую Вас, Гость




Девушка и ведьма

Выдали девушку замуж в дальние края. Пять лет прожила она в семье мужа и за это время ни разу не видела своих родных, ни разу не получила от них весточки.

Пошла она однажды к роднику за водой, вспомнила свой родной дом, села на камушек и заплакала. Вдруг видит: идет мимо древняя старуха. Молодой девице и невдомек, что это была не просто старуха, а ведьма, у которой к тому же оказалось четыре глаза: два спереди, как у всех людей, а два сзади. Но ведьминых глаз на затылке она не видела, потому что старуха прикрыла их платком.

— Почему ты плачешь, дочка? — спросила старуха, поравнявшись с девицей.

— Как же мне не плакать, госпожа, — ответила та. — Вот уже пять лет как я не видела отца с матерью и не знаю, живы они или нет. Моя родная деревня находится очень далеко, и нет у меня провожатого, чтобы пойти с ним и навестить их.

— А где находится твоя деревня? Девица ей объяснила.

— Вот и хорошо, — сказала старуха. — Я ведь иду как раз в твою деревню, у меня там дело. Давай быстрей отнеси домой воду и возвращайся сюда, а я буду тебя ждать.

Девица поспешила домой, переоделась, собралась в дорогу и вернулась к роднику, где ее ждала старуха.

Отправились они в путь. Шли, шли и часа через два очутились в темном лесу. Там в глухих зарослях стояла маленькая избушка. Старуха привела девицу в эту избушку. Когда та вошла внутрь, то сразу поняла, что ее спутница ведьма.

Посреди избушки стояла огромная печь, а рядом с ней сидела дочка ведьмы и ждала, когда придет мать и принесет ей чего-нибудь поесть.

Ведьма велела дочери разжечь печку и стеречь девицу, а сама отправилась в лес за хворостом.

Когда ведьма ушла, девица спросила у ведьминой дочки: — Зачем ты разжигаешь печь?

Ведьмина дочка ответила:

— Чтобы тебя зажарить. Мы тебя съедим.

— Как же вы меня зажарите? — схитрила девица. — Смотри, у тебя уже и огонь в печи потух.

— Ничего, я его снова раздую.

Ведьмина дочка нагнулась и стала раздувать пламя в дверце печки, а девица подбежала, обхватила ее сзади обеими руками, запихнула в печь и закрыла дверцу на задвижку.

Потом она выскочила из избушки и, трепеща от страха, что ведьма может вернуться раньше, чем она сумеет скрыться в лесу, со всех ног бросилась бежать в свою деревню. Дома она рассказала свекрови, что с ней произошло. Все, кто были там и слушали ее рассказ, дивились храбрости молодой невестки, которая сумела засунуть в печь ведьмину дочку и убежать от ведьмы. Я тоже там был и все слышал, а что было, чего не было, не знаю.