Четверг, 08.12.2016, 05:03
Приветствую Вас, Гость




Cказ о делении розы

Одним из известнейших экспонатов в Крумловском замке является картина «Разделение розы». Эта картина рассказывает старую повесть о разделении паном Виткем между сыновьями своих южно-чешских владений, и о том, как образовались новые гербы рода Витковичей.
Дата рождения пана Витка неизвестна, но умер он в 1194 году.
Всю свою жизнь неустанно пан Витек расширял свои владения. Разрешал крестьянам осваивать поля и пастбища, ремонтировал дороги, строил мосты и города. И, в конце концов, его владения расширились на всю территорию Южной Чехии. Даже король не мог сравниться с ним в количестве воинов, которых он мог созвать под свои знамена. На них красовалась красная роза.
Своих сыновей обучал Витек наукам ведения боя и управления хозяйством. И долгое время старый Витек не хотел передавать им власть над своими землями.
Когда достроил он город Рожнберг и переехал туда со всем своим двором, начал он думать о том, чтобы отойти на покой. Был он уже очень стар, и хотелось ему почаще сидеть в тепле и греться у камина.
Однажды позвал он своего любимого младшего сына Вока к себе и сказал:
- Созови всех своих братьев в Рожнберг, Вок. Я бы хотел разделить между вами свои владения. Я хочу, чтобы каждый из вас отвечал за свою часть владений. Это значит, что у вас у каждого будет свой герб. Поэтому прикажи изготовить пять щитов и флагов, а еще розы: золотую, белую, голубую, красную и черную!
Вок пообещал, что исполнит все, что сказал ему отец. Только спросил его:
- А почему ты сказал изготовить пять щитов, когда нас всего четверо?
Хитро усмехнулся отец и ответил, что обо всем узнает Вок, когда съедутся все братья.
Через пару недель все братья прибыли в Рожнберг.
Созвал старый Витек всех сыновей в большую приемную залу, а также позвал туда и своего гетмана Сезиму и начал свою речь:
- Йнджрих, дарую тебе управлять землями около Градце. И твоим гербом с сего дня будет золотая роза на голубом поле. Тебе, Вильям, вручаю край с градом Ландштейн в Требонь, и твоим гербом будет белая роза на красном поле. Ты, Смил, будешь владеть под голубой розой на золотом поле городами Стражем над Нежаркой, Новым Градом и Быстрицей. А тебе, Вок, вручаю Рожнберг с Крумловом со старым родовым гербом, красной розой на белом поле.
И получили сыновья из рук отца свои гербы и флаги, остался только герб и щит с черной розой на золотом поле.
- А теперь, - молвил старый Витек, - иди и ты сюда, Сезим. Ты до сих пор не знаешь, что и ты мой сын. Я верю в то, что сила каждого рода в его потомках. Хоть твоя мать и незнатного рода, но ты служил мне верой и правдой, даже не зная, что я твой отец, и заслужил себе по праву свою долю. Будешь ты править в Устье под черной розой!
Вскоре старый Витек умер, но слава его рода, который с тех пор именуют Витковичами, дошла и до наших дней. Через столетья цвели его розы на славных гербах и знаменах Витковичей, и на гербах и знаменах многих городов Южной Чехии теперь можно увидеть розу Витковичей.