Воскресенье, 04.12.2016, 13:08
Приветствую Вас, Гость

Подставка под Перекидной календарь настольный 100kalendarei.ru.

Защитникам Химкинского леса и вообще русских лесов посвящается

ГЛАВАДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ

СЕРЕБРИСТОЕ НЕБО




Лягушка блаженствовала, отдыхая в уютном уголке у самого берега.Погрузившись в воду по самые глаза, она с наслаждением подставляла спину илапки жаркому майскому солнцу. В этот сонный послеобеденный час на Запрудестояла такая тишина, что было слышно, как где-то внизу шевелится рак под корнямикоряги, и под эти всплески Лягушка почти задремала, наблюдая полузакрытымиглазами, как слегка покачиваются ветки прибрежных кустов, на которых ужераскрываются молодые нежно-зеленые листья.

Лягушка только что вернулась домойиз Дремучего Леса, где она навещала своих друзей, Моховых Гномов и ЛесныхМышей. Лес просыпается раньше любого озера или пруда, а некоторые его обитатели– невиданное дело для реечных жителей! – и вовсе не впадают в спячку на зиму,но здесь, на Запруде, глубинные воды еще не прогрелись. Там, на Глубине, ещецарил холод и полумрак, и только здесь, в прибрежных зарослях прошлогоднегокамыша и осоки, уже вовсю кипела жизнь. Скользили по поверхности воды хищныеклопы-водомерки и вращались кругами жуки-вертячки. В теплой воде, уже прогретойдо самого илистого дна, успели отложить икру рыбы: окуни – в специальных ямкахна дне, среди ила, песка и глины, щуки – прямо на прошлогодних стеблях илистьях. Лягушка подумала, что совсем скоро, буквально на днях, вода наполнитсястайками крошечных, почти прозрачных новорожденных рыбьих мальков.

Снизу раздалсясильный удар, вода мгновенно стала мутной, в страхе заметалась плотва– и Лягушка быстро выскочила на берег. ЭтоСтарая Щука подстерегала добычу в засаде. Дождавшись большую стаю рыб, хитраяохотница резко ударила хвостом по дну, поднимая ил и водоросли. Глупые рыбы,ослепнув на секунду, в панике сами бросаются прямо в зубастую пасть.

Лягушка отдышалась и, убедившись,что Старая Щука уже насытилась и уплыла по своим щучьим делам, вновь вернулась,продолжив сеанс солнечных ванн. Лягушка вновь погружалась в ленивую дремоту,когда вдруг ощутила, что кто-то под водой вежливо трогает ее за брюхо.

Вздрогнув от неожиданности, Лягушканырнула и… встретилась глазами с совсем маленькой озерной Русалочкой, видимо,только что вылупившейся из икринки.

- Простите, тетенька, - жалобносказала девочка с длинными сиреневыми волосами, чуть зеленоватыми глазами ибирюзовой чешуей, ярко отливающей серебром на хвостике, - Мне страшно, туттолько что было настоящее Чудище…. Можно, я пока побуду с Вами?

- Да это же Русалка! – удивиласьЛягушка, - Откуда ты, прелестное дитя? – ласково спросила она.

Маленькая девочка смотрела на неебольшими наивными глазами.

- Откуда? –переспросила она, - Я… я не знаю. Наверное, отсюда. Я только что открылаглазки… и вот, оказалась совсем одна.



Тут Лягушка вспомнила, что раньше в Запруде жилоочень много речных русалок, но в последние годы их становилось все меньше именьше. В конце концов, русалок стало так мало, что их почти невозможно быловстретить. Речные жители посудачили об этом, но вскоре все решили, что русалкинашли себе озеро глубже и просторнее, и о них почти забыли.




Лягушка былахладнокровным существом, но у нее было золотое сердце. Да и кого не растрогалабы маленькая русалка, последняя их тех, кто родился в ее родной Запруде.

            - Так что же, у тебя еще нет дома? –уточнила Лягушка на всякий случай.

            - Дома? – эхом переспросила девочка,- А что такое – дом?

            Лягушка решительно подхватиларусалочку под руку:

            - Дитя мое, твой дом – вся нашаЗапруда, но ты со временем решишь, где тебе нравится больше всего. Пойдем, япокажу тебе, где мы живем.

***   ***  ***

            ТакЛягушка и Русалочка стали лучшими подругами. Лягушка познакомила новорожденнуюмалышку с чудесным миром, который лежит на дне между песчаных холмов, и помоглапостроить маленький домик из ракушек и глины прямо под листьями речныхкувшинок. Первое время Русалке все было непонятно и интересно, и девочказадавала множество бесконечных вопросов:

            - Кто живет там, в зеленых лугах?

            - Прежде всего – мелкие рачки имоллюски. А еще туда любит заплывать взрослая, сильная рыба. Ведь там прохладнои спокойно. И так много еды!

            - Еды? – удивилась Русалка, - Какойеды?

            - Как это – какой? – строго сказалаЛягушка, - Там целые кладовые вкусных водорослей, пиявок, червяков и моллюсков!

            -Фу, как противно! Я думала, что едят только цветочную пыльцу и нектар, ну еще,может быть, нежные листья и побеги, - фыркнула Русалка.

            - Так кушают не все. Если бы не быловодорослей и червяков, не было бы нас, лягушек, и рыб, прудовиков. Мы погиблибы с голоду!

            Русалочка заметила целую стайку мальковокуней, только что вылупившихся из икринок. Самые бойкие, плывущие во главестаи, быстро попали прямо во вкусный речной суп из мелких рачков и принялисьглотать, глотать и глотать, почти не трогаясь с места. Их робкие братья исестры оказались не столь удачливы, и им пришлось гоняться за каждым мелкимрачком, чтобы насытиться.

            - Но почему же тогда Большие Рыбы некормятся на дне, а охотятся в наших лесах на рыб и лягушек? – не понималаРусалка.

            - Тихо, тихо! Нельзя говорить оВрагах вслух!- сразу же одернула ее Лягушка и добавила вполголоса, - Ну,наверное, это потому, что Враги – слишком большие и сильные. Если бы они ели тоже самое, что и мы, то нам бы не хватало пищи. Да ты сама все увидишь.

            И точно, прошло несколько недель, имальки-обжоры в два раза переросли ровесников и уже гонялись за малькамикрасноперок, а мелкие окуньки продолжали довольствоваться личинками стрекоз ирачками.

            - А мне так нравились окуни, - оченьрасстроилась Русалка, - И подумать только, среди них попадаются такие плохиерыбы!

Лягушка долгомолчала.

            - Ты знаешь, не такие уж они иплохие, - ответила она, - Только ты никому не говори, что я так думаю… Но нашиВраги – они сильные и храбрые. И быстрые. К тому же от них можно спастись, еслине быть растяпой.

            Словно в подтверждение ее слов, одиниз мальков плотвы, убегая от молодых окуньков, бросился на глубину, в холодноеключевое течение. Окуньки растерялись, многие вернулись назад, на привычноетеплое мелководье, но самый отчаянный молодой окунь вдруг решился: он сталпреследовать добычу почти у дна, там, где его самого на каждом шагуподстерегала смертельная опасность.

            - А те, кто останется в наших лесах…ты знаешь, нам, Лягушкам, пожалуй, будет без них очень скучно! Было бы такскучно лакомиться личинками в полной безопасности, да и приятно иногда ловководить за нос самого Хищника… Они тоже часть нашей Запруды, а мы, ее жители,любим весь наш мир, полностью.

Русалка полюбила прибрежные густые леса из желтых и сине-зеленыхводорослей, камышей и осоки и темно-зеленые глубинные луга их мха. Русалказнала, что в самом глубоком омуте живет хозяин Запруды – Водяной. Однажды онарешила приплыть к нему в гости, чтобы посмотреть на него, но так и неосмелились, потому что про Водяного говорили, что он сердит и не любит, когдакто-то легкомысленный нарушает его покой.

            Вскоре Русалка научилась пониматьязык рыб и подружилась с ними. Робкая плотва, которая часто терлась вприбрежной траве и камышах, слушалась девочку, потому что она предупреждаластаю рыб об опасности. Яркие красноперки часто давались ей в руки, как и ручныептицы, которые без опаски садятся на колени лесным гномам.

 

****   ***  ***

Лягушка гордилась тем, что может спокойно выбраться на берег, когдазахочет, и часто рассказывала Русалке об интересных приключениях, пережитых ейтам, наверху, и о друзьях, которые всегда рады ее видеть в Дремучем Лесу и вЧистом Поле.

         Русалка и сама давнозаметила, что часто плоское серебристое небо Запруды рвется со звоном, и сверхупросовывается жадный птичий клюв, хватает беспечную рыбешку и мигом исчезает.Ранним утром подводным жителям случалось заметить тень от быстрой лодки рыбака.Бывало, что к самому берегу подходили звери, чтобы с жадностью налакаться воды,а самую жару иные из них забирались в воду по самую шейку. Иногда на берегуначинался невообразимый шум, и тогда в воду прыгали огромные двуногие люди. Этоприходили купаться дети из деревни.

            Стоило кому-то нарушить привычныйпокой Запруды, как все ее обитатели бросались врассыпную и прятались, поэтомуРусалка почти никогда не видела тех, кто живет на суше. Но ведь Русалки –создания легкомысленные и любопытные, и девочке очень хотелось проверить,правду ли говорила Лягушка.

            И вот однажды весной, когда вЗапруду весело бежали бурные теплые ручьи, Русалка решила отправиться внебольшое путешествие. А Лягушка… Лягушке можно будет рассказать все, когдавернешься, ведь она и сама обещала взять как-нибудь подругу с собой, когдадевочка немного подрастет. С тех пор прошел уже год, и Русалка решила, что зазиму она достаточно выросла.

            Русалка медленно плыла у берегасамого широкого, глубокого и тихого ручья. Дно было густо засыпано прошлогоднейлиствой, шишками и камнями, а веточки кустарника так низко склонились к воде,что волосы Русалки однажды зацепились за прутик.

            Русалка вздрогнула от неожиданности,забилась и… вынырнула на поверхность.  Впервый миг ее ошеломили новые звуки и запахи. Прелая земля, прошлогодняя траваи деревья пахли совсем не так, как дома! Вода оказалась слишком темной, почтикоричневой, а сонные после зимы деревья – огромными, белыми, вишневыми иличерными! Русалка почти не могла разглядеть их вершины.

            Но вскоре она заметила,что на залитой водой земле уже расцвел первоцвет, а прибрежные кусты покрытысмешными мохнатыми почками, а в ветвях снуют необычные рыбы без плавников. Ихпение звенело на весь Лес, но Русалка не понимала ни слова.



Скромнаякоричневая змея грелась на большом камне, но гадюка, едва ее окликнули,предпочла быстро ускользнуть прочь. Видимо, ее спугнул колючий зверь, которыйпробирался через кусты, громко пыхтя и топая.

            - Не так уж здесь и интересно, -подумала Русалка, - Дома гораздо веселее.

И все же Русалка иногда всплывала на поверхность или забиралась впротоки и ручьи. Однажды она угодила в небольшой деревенский пруд, вырытый длядомашней птицы. Утки и гуси приняли ее очень радушно, но с ними оказалось оченьскучно. Ведь их занимала только еда.



ОднаждыРусалочка наблюдала за полетом чайки и вдруг заметила, что среди ветоккустарника притаилась маленькая эльфа с крылышками, на вид не старше ее самой.Девочки встретились глазами:

            - Привет! – первой заговорилаРусалка, - Что это ты делаешь?

            - Качаюсь на ветке и грею крылья, -отозвалась эльфа, - И уже давно. Это так приятно! А ты тоже хочешь расправитькрылья?

            - У меня нет крыльев, - ответилаРусалка, - Мне они не нужны.

            - Мне тебя очень жаль,- заметилаэльфа, - Наверное, тяжело все время ходить на ногах.

            - У меня нет ног, зато есть хвост, -гордо ответила Русалка, - И я редко устаю, когда плаваю.

            - Так ты умеешь плавать? – удивиласьэльфа, - А кто тебя научил?

            - Никто. Я же родилась в воде.Хочешь, я и тебя научу? Спускайся вниз, давай купаться!

            - Да нууу… - капризно протянуламаленькая эльфа, - Я не люблю запруду. Вода такая холодная и мокрая… и пустая.Тебе, наверное, и словом там перемолвиться не с кем?

            Русалка онемела от негодования.

- Словомперемолвиться не с кем?! Ну, ты даешь! Да у нас на Запруде кто только не живет!И на берегу, и в самой воде, и особенно – у берегов народ так и кишит! И всемпостоянно что-то от меня надо, то поиграть, то спеть… А ведь иногда так хочетсяпобыть наедине с собой!

            Спускайся ко мне, ятебя со всеми познакомлю



- Уж лучше тызабирайся сюда, ко мне! – ответила эльфа, - И я покажу тебе мой родной лес.Лучше его нет ничего на свете! Ты знаешь, у нас есть бабочки, они так и порхаютс цветка на цветок, а дуплах деревьев живут веселые белки. Они так хорошопрыгают с ветки на ветку!

            - А у нас под корягами живут раки, -возразила Русалка, - И лягушки, они тоже веселые и очень хорошо прыгают!

            - Зато у нас в лесу птицы поют!

            - У нас тоже поют очень многие!Весной вообще настоящий хор собирается!

- А какиевкусные орехи и грибы растут в Лесу! Я часто пирую вместе с белками и птицами!

            - Водоросли тоже так и тают во рту,в воде их предпочитают многие.

            - Но ведь у вас там опасно! Я знаю,что многие звери и люди любят рыбачить!

            - Ну и что? Мне говорили, что в Лесутоже многие охотятся. На белок, мышей, птиц… А я всегда могу нырнуть наглубину, и все дела!

            Эльфа обиженно замолчала.

            - Знаешь, а давай сделаем так, -примирительно сказала Русалка, - Я подплыву к самому берегу, а ты спустишься наземлю. И тебе будет удобно, и мне!

            - Отлично! – обрадовалась эльфа, - Ясейчас!

            Легко, как пушинка, маленькая эльфа,которую и в самом деле звали Пушинкой, спланировала вниз, и новые подругибеседовали до самого вечера. Каждая рассказывала о своем мире – водном илилесном, которые так отличаются друг от друга, и в то же время так удивительнопохожи.