Понедельник, 05.12.2016, 03:27
Приветствую Вас, Гость

http://ростхолод.рф/ ремонт холодильников sharp шарп.. Немного об Оливковом масле Оливковое масло fashionfood.com.ua.


Чокчолой - Батыр




Давным-давно где-то в горах жили старик со старухой. Они имели корову, козу, два козленка, сторожевую собаку и кота. Однажды старуха налила коту молоко, ко собака все выпила, и коту ничего не досталось. Разозлился кот и одним махом выцарапал собаке глаза. Собака ослепла, а вскоре околела.
Старик сетовал:
—Нет у нас теперь собаки. Кто же будет охранять
корову и коз?
А старуха решила;
—Кот убил нашу собаку. Пусть теперь и охраняет наш скот. И вечером привязала на длинной веревке кота возле коровы и коз. Ночью, когда старик и старуха укладывались спать, возле юрты жалобно завизжала собака. Выбежал старик и увидел, что соседская собака, окровавленная, бежит прочь, А кот стоял с грозным видом, изогнув спину дугой, с оскаленными зубами и поднятым хвостом.
—Байбиче, кот, оказывается, настоящий богатырь!
Даже большая и злая собака нашего соседа убежала от него. Наверное, он выстоит и претив волка! — крикнул старик радостно.
—Если так, назовем его Чокчолой-батыр",— ответила старуха.
Так кот стал называться Чокчолой-батыр. Прошла зима, наступила весна. Люди стали откочевывать на джайлоо. Старик и старуха навьючили юрту на корову, козу решили вести на веревке, а Чокчолой-батыра, чтобы он не устал, положили в мешок поверх вьюка. Когда они шли по тропинке среди густого леса, мешок то и дело хлестали ветки и в конце концов свалили его наземь. Старик и старуха ничего не заметили и продолжали свой путь. Мяукал кот, мяукал, но его никто не услышал. Долго он бился, чтобы выбраться из мешка. Но только выбрался, как откуда ни возьмись набросились на него тай-ганы. Взобрался кот на высокую ель и просидел там до вечера. Понял кот, что потерял своих хозяев, спустился сели и побрел наугад. Встретила его лиса. Чокчодой-батыр по привычке оскалил зубы, задрал хвост и зашипел. Испугалась лиса, но вида не подала. Приложила лапу к груди, низко поклонилась и сладким голосом сказала:
—Здравствуйте, незнакомый друг. Вы, наверное, прибыли издалека. Давайте познакомимся. Чокчолой еще сильнее зашипел, принял грозный вид и ответил:
—Разве ты не знаешь, кто я? Я — Чокчолой-батыр!
Подумала лиса про себя: «Кто такой этот Чокчолой-батыр?» И решила испытать его:
—Куда же вы идете, батыр? Здесь, в лесу, живут ваши братья — тигр-батыр, волк-батыр, медведь-батыр.
Против них никто не может устоять. И ни у кого не хватит сил, чтобы напасть на них. Кроме них., есть еще заяц-
батыр и барсук-батыр. Вы их знаете?
Чокчолой прорычал:
—Я никого не знаю и никого не боюсь! Решила лиса, что это и впрямь опасный зверь, заговорила еще ласковей:
—Батыр мой,— сказала она,— наступает ночь. Если
вы согласны, будьте моим гостем. Чокчолой согласился. Лиса привела его к себе, усадила на почетное место, а сама побежала к барсуку и зайцу.
—Быстрее вставайте, собирайтесь ко мне. У меня сидит Чокчолой-батыр. Угостите его вкусной едой, иначе он всех нас погубит. Барсук и заяц заторопились на поклон к страшному гостю. Лиса угодливо сказала коту:
—Дорогой Чокчолой-батыр, вот мои истинные
друзья. Мы вместе веселимся, вместе ищем себе еду. Познакомьтесь, пожалуйста, с ними. Это батыр-заяц, он отличается от других выпученными глазами и длинными ушами. А это батыр-толстяк, очень жирный барсук. Положила лиса перед Чокчолоем угощение — суслика. Кот облизнулся и начал быстро терзать зверька. Он мурлыкал и урчал от удовольствия. А зайцу и барсуку показалось, что кот рычит,— в испуге они попятились и
замерли у порога.

Захотелось вкусного суслика и самой лисе. Она высунула язык и начала облизываться. Но кот грозно пошевелил усами, и лиса смиренно отошла в сторону.
Барсук тихо сказал зайцу;
—Вот настоящий богатырь. Его боится даже лиса. Где нам равняться с ним.
—Да, да,— ответил заяц и опустил уши.— Он настоящий богатырь. И как хорошо соблюдает чистоту и порядок. Видишь: после еды моет лицо и лапы. Съел Чокчолой суслика. Забрался на постель лисы и заснул. Обиделась лиса, что гость без разрешения занял ее постель, и решила натравить на него зайца.
—Смотри, она нас даже не признает. Попробуй его научить уму-разуму. Подзадорил зайца и барсук.
—Мы с тобой принесли вкусную еду, а он не дал нам и кусочка. Ростом он не больше тебя, заяц. Смело хватай его. Послушал их заяц, подошел к коту и ударил его. Кох даже не проснудея. Еще раз ударил заяц кота. Вскочил Чокчолой, а ярости разорвал когтями зайцу губу. Закричал заяц от боли, прижал рваную губу передней лапой и пустился наутек. Не выдержал барсук, с упреком сказал:
— Ты что за бесстыдный батыр? Тебе бы явиться смирным гостем и так же смирно уйти, а ты... Тут кот набросился на барсука и больно укусил. Пришлось бежать и барсуку. Совсем струсила лиса.
—Чоке-батыр,- говорит,— они же глупые задиры. И вам недостойно с ними драться. Я их сама накажу как следует. Отдыхайте спокойно, а я буду готовить для вас еду. Кот опять заснул, а лиса помчалась к волку.
—Беда, волк, беда! Появился у нас неизвестный Чохчолой-батыр. Зайцу губу разорвал, барсука укусил и меня, лису, из дома выгнал. Теперь кричит: «Где ваш волк-преступник? Каких только бед не наделал этот вор! Только на днях он съел жеребенка и ягненка. Сколько уничтожил животных — не сосчитать. Пусть скорее явится ко мне держать ответ. Если не придет, я пойду к нему сам и разделаюсь с ним». Выслушал волк лису, задрожал от страха. Тогда лиса пошла к тигру и медведю и повторила свой рассказ. Не поверил тигр, что нашелся зверь сильнее его. Б гневе он схватил горсть земли и швырнул в лису.
Лиса заскулила:
—Высокочтимый тигр, я говорю истинную правду. Этот невиданный батыр приказал мне даже: «Немедленно приведи тигра. Он здесь своевольничает. Пусть оправдается передо мной, просит прощения. Иначе посажу его на кол. Он еще сказал так: «Пусть криволапый медведь тоже придет». Такого оскорбления звери не могли снести. Разъярились, грозно зарычали, Но как отомстить наглому пришельцу? Ничего не могли придумать тигр и медведь. Пришлось им обратиться к лисе. По ее совету тигр привел жирную корову, а медведь — кабана. Корову привязали к ели, а кабана убили.
Накрыла лиса тигра сеном и положила рядом с ним убитого кабана. А медведь полез на верхушку ели. В это время к тигру и медведю пришли жаловаться на кота барсук и заяц. Но увидев, что могучие богатыри притаились, заяц сказал:— Они сами до смерти испугались и прячутся кто как может. От таких трусов нечего ждать нам помощи. Пойдем отсюда. Барсук заупрямился.
—Нет, я отомщу этому Чокчолою! И пока не сумею отомстить, отсюда никуда не уйду!
Они спрятались в сторонке: что будет дальше? Через некоторое время лиса привела Чокчолой-баты-ра и сказала:
—Вот, батыр, все это угощение я приготовила для вас. Кушайте кабана. Он ведь жирный. А эту корову можно подоить и напиться вкусного молока. Чокчолой увидел привязанную корову и обрадовался: это была корова, которая принадлежала старику и старухе.
—Подожди-ка, лиса, кто привел эту корову?
—Не знаю, батыр. Но она приведена для вас и принадлежит вам. Чокчолой еще строже повторил вопрос.
Лиса не решалась прямо ответить. Она боялась тигра :т медведя. А корова не выдержала и жалобно промычала :
—Меня привел сюда тигр.
—Где он? Вот я с ним разделаюсь! — И кот задрал хвост, выгнул спину, будто готовился прыгнуть на врага. Тигр и медведь в страхе прижались к земле. А заяц и барсук бросились со всех ног к своим норам. Случилось тут, что ухо тигра защекотала травинка. Он тряхнул головой, Чокчолой увидел, что зашевелилось сено. «Там мышь!»—подумал он и одним прыжком бросился вперед. Острые когти кота вонзились в спину тигра. Тигр взвыл. от боли и помчался прочь от страшного зверя. А кот и сам испугался и метнулся на ель. Медведь решил, что он подбирается к нему, от испуга свалился с дерева и разбился насмерть. Все это видела белка, которая сидела на верхней ветке. Она сорвала шишку и ударила кота по макушке.
Почесал кот ушибленное место и спрыгнул на землю. Потом отвязал корову, и она повела его к старику и старухе. Они были очень довольны, что Чокчолой вернулся и корову привел обратно. С тех пор они всегда живут и место.