Воскресенье, 04.12.2016, 02:54
Приветствую Вас, Гость




Благодарный змееныш и волшебная шкатулка

Жил на белом свете бедняк, и был у него сын. Как-то зимой шел сын бедняка по дороге и увидел замерзшего змееныша. Он сунул его за пазуху, принес домой и отогрел около очага.

Когда змееныш пришел в себя, он подполз к своему спасителю и сказал:

— Мне нечем с тобой расплатиться за то добро, которое ты мне сделал. Давай пойдем к моему отцу, он сумеет лучше отблагодарить тебя. Но когда он спросит: «Какую награду ты хочешь получить за спасение моего сына?» — проси только шкатулку и больше ничего. В шкатулке хранится волос, стоит его потрясти, как ты получишь все, чего пожелаешь.

Повел змееныш юношу к своим родителям. Те очень обрадовались, когда увидели сына живым и здоровым, и старый змей спросил:

Чем одарить тебя за спасение моего сына?

больше мне ничего не надо, — ответил юноша.

Старому змею стало жалко расставаться с любимой шкатулкой, потому что без нее он сам был как без рук, а с ней богаче короля.

— Нет, — сказал он. — Шкатулку я тебе не отдам. Проси, что хочешь, все отдам, но шкатулку не отдам.

Юноша молча встал и пошел домой. А за ним пополз маленький змееныш. Когда змееныш скрылся из глаз, мать-змея заплакала, запричитала и стала выговаривать мужу:

Бросилась мать-змея догонять сына, а когда догнала, сказала:

Давай вернемся и будем вместе уговаривать отца отдать ему шкатулку.

Сын согласился, и они поползли обратно. Старый змей, увидев жену и сына плачущими, не выдержал и скрепя сердце обещал отдать юноше шкатулку. Снова пополз маленький змееныш за юношей, догнал его и вернул с дороги. Змей-отец и змея-мать отдали юноше волшебную шкатулку, которая оказалась совсем крохотной. Юноша поблагодарил их и отправился домой.

В тот же день король разослал гонцов в свои вилайеты и пригласил всех юношей во дворец: ему нужно было выбрать жениха для дочери. Король объявил: тому, кто понравится его дочери, она вручит яблоко.

Собрались храбрецы со всего королевства и отправились в столицу. Все они были хорошо одеты и на конях. Решил отправиться в путь и сын бедняка. Потряс он шкатулку, и явился перед ним белый конь в богато украшенной сбруе. Рядом с конем на земле лежала роскошная одежда. Переоделся юноша, вскочил на коня и поехал. В столице он пропустил вперед себя* всех храбрецов, сам же решил показаться дочери короля последним. А ей никто из юношей не понравился, и она сидела недовольная, не отдавая никому яблока. Наконец показался сын бедняка. Он сразу пришелся по сердцу королевской дочери, и она, не раздумывая, протянула ему яблоко. Смотрины были окончены. Король велел привести юношу к себе, остался доволен выбором дочери и назначил день свадьбы — ровно через четыре месяца. Все юноши разъехались по домам, уехал к себе в ветхую отцовскую лачугу и сын бедняка.

Приближался день свадьбы. Вечером накануне того дня, когда юноше нужно было ехать за невестой, потряс он шкатулку, и неподалеку от его хижины словно из-под земли вырос огромный дворец. Утром крестьяне, его соседи, проснулись, увидели такое чудо, и удивлению их не было конца.

Кто мог за такое короткое время построить такой прекрасный дворец? — спрашивали они друг друга.

Снова потряс юноша шкатулку, и явился перед ним, как и в прошлый раз, белый конь в богатой сбруе, а рядом с конем лежала роскошная одежда. Переоделся он, сел на коня и поехал к королю за невестой. Свадьба была пышная и веселая и длилась неделю. После этого молодые уехали во дворец, который построил юноша, и зажили там в любви и согласии.

Прошло немного времени, и король начал войну с другим королем. Он собрал храбрецов со всей страны, послал за своим зятем, велел ему встать во главе войска, напасть на другого короля и победить. А на то время, пока зять находился на войне, король поселил дочь у себя во дворце, чтобы ей не было скучно без мужа.

Ну как тебе живется во дворце твоего мужа? Много ли у тебя служанок?

Дочь ответила:

Отец, у нас во дворце нет ни одного слуги и ни одной служанки. Если нам понадобится что-нибудь, муж трясет волшебную шкатулку и все появляется само собой.

Эта новость очень заинтересовала старого короля. Он подробно расспросил дочь, а потом сказал:

Дочка, ты должна подумать о том, как бы мне завладеть этой шкатулкой.

Дочь ответила:

Я не знаю, куда он ее прячет.

Тогда король собрал всех зверей и птиц, живших в его королевстве, и спросил:

Кто из вас может узнать, куда мой зять прячет волшебную шкатулку?

Откликнулись двое, мышь и собака. Мышь сказала:

Я найду шкатулку, но пусть твоя дочь, когда ее муж ляжет спать, поставит рядом с постелью светильник, наполненный маслом.

Собака сказала:

Я помогу мыши, когда ей понадобится моя помощь. Вскоре война окончилась, войско короля во главе с его зятем

победило и с честью вернулось в столицу. Все воины разъехались по домам. Зять короля с женой тоже вернулись в свой дворец.

Вечером дочь короля поставила рядом с постелью светильник, наполненный маслом. Когда все заснули, тихонько вылезла из щели мышь, окунула хвост в масло, забралась на постель и сунула хвост в ноздрю зятю короля. Тот вздохнул, потом чихнул, шкатулка выпала из ноздри, где он ее прятал на ночь, мышь ее схватила и убежала. Бежала, бежала, устала нести шкатулку и решила влезть на корабль, чтобы дальше плыть по морю. Рядом с ней бежала собака. На корабле мышь оступилась, поскользнулась и упала в море вместе со шкатулкой. Но собака была начеку. Она спрыгнула в воду, схватила шкатулку и отнесла ее королю.

Зять короля, чихнув, почувствовал, что выпала шкатулка. Он вскочил и стал ее искать. Искал всю ночь, искал весь день, но так и не нашел. Мало-помалу разнес он в щепы весь дворец, так как думал, что мышь уронила шкатулку в какую-нибудь узкую щелку или дырочку.

Плохо стало зятю короля. Есть нечего, пить нечего, дворец наполовину разрушен, и некому его теперь починить, некому убрать. Остался зять короля таким же бедняком, каким был когда-то.

А король разбогател несказанно: потрясет шкатулку — и является все, чего бы он ни пожелал.

к тестю сказать, что жена его очень скучает по отцу и потому решили они теперь жить вместе с ним. Король обрадовался и переехал к зятю, взяв с собой, разумеется, волшебную шкатулку. Утраченное сокровище вновь оказалось во дворце королевского зятя, который зажил с тех пор со своей женой и тестем так же богато и беспечно, как раньше.