Четверг, 08.12.2016, 06:58
Приветствую Вас, Гость



ЗАСТЕНЧИВЫЙ КОЛЮЧКА


Солнце стояло в зените, отражаясь в водной глади тысячами маленьких, но ярких солнышек, когда Поскок и Пушистик, накупавшись до гусиной кожи, растянулись на теплой береговой травке.


- Ты знаешь, Пушистик, я хотел с тобой посоветоваться, - озабоченно заявил Поскок, - Уже несколько вечеров подряд под нашими окнами кто-то топает, топает и топает…кто-то невидимый, но не слишком вежливый…

- Это, наверное, молодой Ежик, - успокоил друга Пушистик, - Моя мама говорит, он не злой.

- Вот бы с ним познакомиться! – обрадовался Поскок.

- Я пытался, но его трудно выследить, он почему-то не любит солнечный свет, - вздохнул зайчик, - Моя мама говорит, это от скромности. Но, если с ним говорить спокойно и вежливо, то можно и подружиться!

- Ясное дело, мы будем с ним спокойны и вежливы, - кивнул бельчонок, - Ведь мы хорошие.

Вдруг на воде послышался плеск, и ветер донес до друзей звонкую песенку:

Вот так плавать – просто смех!

Как топор с пилою.

Где же лапы? Как на грех

Уже под водою!

Посмотри на неумех!

Посмеяться нам не грех!

Это дразнились лягушата. Они только что долго ныряли, убегая от утят, и тоже решили отдохнуть у берега, на мелководье.

Если говорить честно, лягушата были правы: зайцы и белки – не слишком хорошие пловцы. Куда им до тех, кто вырос на пруду или на речке! Поскок и Пушистик и вовсе только еще учились держаться на воде, держась руками за дно и поднимая фонтаны брызг. Но разве они признались бы кому-нибудь в этом!

- Неправда! Все вы выдумали! – хором закричали друзья лягушатам.

Но лягушата не унимались:

- Не выдумали! А вот и не выдумали!

- Нет, выдумали! Вы нам просто завидуете!

- Мы? Завидуем? Вам?! – лягушата даже подпрыгнули от возмущения, - Да вам никогда за нами не угнаться! Ну-ка, попробуйте!

Лягушата бросились в воду и моментально оказались на листе кувшинки, в самом центре пруда. Поскоку и Пушистику ничего не оставалось, как уйти к себе в лес, храня гордое молчание.

*** *** ***


Грустные, друзья брели по лесной тропинке.

- Если бы у меня был старший брат, я бы все ему рассказал! – решил бельчонок.

- Но ведь у тебя нет старшего брата? – уточнил зайчик.

- Нет, только сестра, и она родилась в один день со мной, - печально вздохнул Поскок, - Но я все еще надеюсь, что старший брат у меня появится. Может быть, папа и мама решат его завести… Я их уже просил.

- Хорошо бы правда завели, - согласился Пушистик, - Потому что теперь я никогда не буду дружить с этими противными лягушками!

Тут в кустах что-то зашуршало и затрещало, и друзья моментально замерли и насторожились так, что от напряжения у них задрожали хвосты и уши.

Ветви кустарника раздвинулись, и на тропинку вышел молодой ежик. Заметил зайчика и бельчонка, он тоже мгновенно замер.

Первым опомнился Пушистик.

- Привет, ежик! – весело воскликнул он, - Мы с моим другом, бельчонком, только что говорили о тебе. Будем знакомы?

Но ежик молчал, лишь отводя глаза в сторону.

- Как тебя зовут, ежик? – попытался завязать беседу Поскок.

Ежик не отвечал, и бельчонок решил для начала обнюхать его нос. Но тут ежик моментально свернулся в клубок, и лишь иголки слегка вздрагивали. Поскок больно укололся о них и упал.

- Ты противный, злой еж! – заплакал бельчонок от боли и обиды, - Никогда я тебя не прощу! Ни за что на свете!

*** *** ***

На другой день молодой ежик, как нарочно, все время попадался навстречу зайчику и бельчонку, но, едва их заметив, сворачивался клубком. Друзья нервничали и злились, потому что боялись ежовых колючек.

В конце концов, бельчонок решил пожаловаться маме, и Матушка Белка объяснила, что ежи сворачиваются клубком, когда ожидают, что их оставят в покое. Ежей бояться нечего, они не нападают первыми.

- Получается, я же еще и во всем виноват! – подумал Поскок, но благоразумно решил оставить эту мысль при себе.

А ждать покоя молодому Ежу приходилось долго! Веселые, но вредные и очень озорные лягушата, которые росли без надзора старших и боялись только Врагов (так, по крайней мере, утверждала старуха Сорока), повадились дразнить ежа всякий раз, как он появлялся на берегу. Колючке, а молодого ежика звали именно так, было очень трудно пробраться на водопой. Ему приходилось подолгу терпеть жажду, потому что лягушки придумали обидную дразнилку именно про него:

Свернулась в комок

Лесная вонючка –

Наша Колючка!

Едва распустит он клубок –

Его от нас ждет взбучка!

Многие лесные обитатели, особенно детеныши и молодежь, подхватили эту песенку и громко распевали ее вслед ежику. Поскок и Пушистик тоже часто ее пели, хотя сами не слишком понимали, зачем они это делают.

Ведь так весело поджидать Ежика в зарослях осоки, подпускать его совсем близко, а после выскочить из засады и с хохотом приняться дразнить! Ежик сразу начинал так потешно фыркать, быстро-быстро, а затем замирал. Тогда умолкали и его преследователи, случалось, им надоедало ждать, и они убегали купаться. Если же заняться было нечем, все дожидались, когда ежик устанет и развернется. И все повторялось с самого начала.

Постепенно зайчик и бельчонок поняли, что ежовые колючки не опасны, если не приближаться к ним слишком близко. Теперь они охотились на ежика не только на берегу, но и в самом Дремучем Лесу. Бедный Колючка, наверное, вскоре совсем перестал бы выходить из дома, если бы на помощь не пришла Мама Зайчиха

*** *** ***

Однажды утром Пушистик и Поскок встретили Маму Зайчиху и радостно бросились к ней. Но Мама Зайчиха на этот раз не обняла их ласково, как делала это обычно, и не предложила вкусные пирожки из своих запасов. Она лишь искоса посмотрела на малышей и ехидно пропела:

Вот так плавать – просто смех!

Как топор с пилою.

Где же лапы? Как на грех

Уже под водою!

Посмотри на неумех!

Посмеяться нам не грех!

Друзья онемели от изумления.

- Ну, мама! – обиженно протянул Пушистик, когда Мама Зайчиха пропела песенку в третий раз, - Ну что ты дразнишься?

- Зачем же ты сам дразнишь других, если дразнилки тебе не нравятся? - очень серьезно спросила Мама Зайчиха.

Ответить друзьям оказалось нечего.

- Мы… не знаем, - выдавил из себя Поскок.

- А вы подумайте хорошенько, - строго велела Мама Зайчиха.

Поскок и Пушистик думали, думали – и додумались до того, что дразниться, конечно, интересно, но не слишком весело. Во всяком случае, тому, кого дразнят.

- Слушай, а что, если нас будут опять дразнить лягушата? – шепотом спросил бельчонок, но Мама Зайчиха все равно услышала.

- А вы их не бойтесь! Не все ли равно, если тебя будут дразнить глупые звери? Не обращайте внимание, и им скоро надоест, - посоветовала она, - К тому же, при чем тут Ежик?

*** *** ***

На другое утро бельчонок и зайчик помирились с ежиком. С тех пор они дружили втроем и всегда играли вместе.

Лягушата пытались их высмеивать, но друзья, услышав дразнилку, просто поворачивались спиной и уходили, так что обидные песенки вскоре забылись. В конце концов, лягушки поняли: если хочешь дружить, нельзя вредничать.

Первое время ежик Колючка очень смущался и сворачивался клубком при всяком внимании. Но потом он понял – теперь он не один, и друзья не дадут его в обиду.

Ежик оставался застенчивым и иногда сворачивался просто по привычке, и никто не обижался, если вот так, прямо колобком, он принимал приглашение в игру или в гости.

Мама Зайчиха рассказала друзьям не все. Кое-что так и осталось секретом между ней и молодым ежиком.

Мама Зайчиха увидела однажды, как горько плачет обиженный Колючка, и постаралась утешить малыша:

- Я хочу дружить, но почему-то всегда выпускаю колючки, - пожаловался ежик, - Волнуюсь, а вдруг это Волк или Лиса?

- Если видишь, что хищников нет, то можно и не защищаться, - объяснила Мама Зайчиха.