Суббота, 10.12.2016, 02:11
Приветствую Вас, Гость



ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

На лесной опушке, в дупле старой сосны жила дружная семья рыжих белок – Отец Белка и Матушка Белка. Каждую весну, едва снег успевал растаять, у белочек появлялось потомство.


Лесные Белки всегда очень ждали малышей, заранее готовили для них уютную детскую, волновались и спорили, выбирая для бельчат имена. Каждый год родители старались угадать, кто появится на свет в этом году: сыновья или дочки? Однажды весной лесным белкам очень повезло: родились сыночек и дочка, братец и сестра.

Матушка Белка искупала детей в теплой воде, запеленала в хрустящие белоснежные пеленки, а Отец Белка торжественно обвязал малышей ленточками. Сына – голубой, а дочку – розовой. Тут и решили, что мальчика назовут веселым именем Поскок, а девочке досталось ласковое имя Искорка.

Сосну, в дупле которой жили Белки, окружала целая поросль юных березок и рябинок, кустов боярышника и молодым зеленым ельником. В этом уютном месте редко появлялись враги, потому что хищникам мешали несколько старых, давно упавших на землю деревьев. Зато ежам и зайчикам тут было полное раздолье!

Конечно, в самом начале весны Искорка и Поскок вовсе не знали, как уютен и безопасен их родной дом. Ведь все бельчата появляются на свет глухими и слепыми, и пройдет несколько недель, прежде чем они откроют глаза и ушки. В это время Отец Белка сбивается с ног, ведь заботиться о еде для всей семьи приходится ему одному. А Матушка Белочка всегда, днем и ночью, заботилась о малышах. Неудивительно, что, когда бельчата открыли глаза, первой, с кем они познакомились, оказалась их мама. 

            Матушка Белочка знала много сказок, колыбельных песен и интересных историй. Она рассказала бельчатам, что, когда они подрастут совсем немного, то придет время учиться ловко прыгать с ветки на ветку, с дерева на дерево, бесстрашно прыгая вниз и быстро, бесшумно поднимаясь вверх. Когда же дети станут почти взрослыми, мама и папа покажут им, какие ягоды и орехи годятся в пищу, где и как следует их искать, как правильно выбрать и обустроить зимнюю кладовку. Когда же придет время учиться вести себя на земле, надо будет запомнить и понять, какие грибы – съедобные, а какие – ядовитые, как не утонуть в воде и не попасть в ловушку.



- Плавать и прятаться не слишком приятно, но это должен уметь каждый, - объясняла Матушка Белка, - Ведь в лесу бывают пожары, да и у нас, белок, полно врагов…

            - А кто это такие – враги? – спросил Поскок.

            - Враги – это те, кто хочет тебя поймать и съесть, - охотно объяснила Матушка Белка, - Или, по крайней мере, посадить на всю жизнь в клетку. А еще бывает, что враги разоряют наши кладовки.

             - И много их… врагов? – прошептала Искорка, зябко поежившись.

            - К сожалению, у нас, белок, врагов очень много, - очень серьезно объяснила Матушка Белка, - В небе нас поджидают Сова и Коршун. На земле – Волк и Лиса. Когда вы немного повзрослеете, я научу вас, как не попасть в беду. Для этого надо знать, с кем следует знаться, а кому нельзя верить. Ни в коем случае!

            - А в Дремучем Лесу живет кто-то, кроме белок? – удивились бельчата.

            - Конечно, тут очень много и птиц, и зверей, - всплеснула лапками Мама Белка, - Среди них у нас много друзей, тех, кто нам помогает, и кому помогаем мы. Вообще, среди наших соседей есть и хорошие, и плохие, и так себе… никакие. Подождите, скоро сами все увидите.

            Бельчата не могли дождаться, когда же им разрешат самим увидеть Дремучий Лес.

***   ***   ***

            Матушка Белка уже несколько дней назад стала уходить из дома не поиски еды. Бельчата оставались одни в дупле, и им строго-настрого запретили шуметь, кричать или пускать в гости незнакомцев, какими бы добрыми и красивыми они не показались.

            - Враги хитры, и они могут обманывать, - не уставали повторять папа и мама.

            День уже клонился к вечеру, но родители все еще не вернулись домой. Бельчата проголодались и испугались, что больше никогда не увидят папу и маму, потому что они никогда не вернутся. Когда ждать уже не оставалось сил, Поскок первым прыгнул на самый край родного дупла и робко выглянул наружу.

            Ему открылся огромный мир: голубой, бездонный купол неба, острые, мохнатые еловые верхушки, вершины берез, которые уже начинали покрываться нежно-голубыми резными листьями, внизу –блестящее зеркало озера, и в нем отражались розоватые облака.

            Еще миг – и бельчонка оглушили звуки: шум ветра в выси, пение птиц, шорох сухой, прошлогодней листвы. Поскок слушал, слушал – и не мог наслушаться, таким чарующими казались голоса Дремучего Леса…

            Тут совсем рядом кто-то приветливо окликнул бельчонка:

            - Растерялся, малыш? Не робей!

            Поскок огляделся. Недалеко к дереву было прибито что-то квадратное, не похожее ни на гнездо, ни на дупло. В центре восседала Большая Птица и с аппетитом ужинала.

            - Здравствуйте! – вежливо ответил Поскок, - А кто Вы такой? Вы не Враг?



- Что ты, бельчинок! Я не хищник, я всего лишь Скворец! А ты еще очень маленький, если не можешь отличить скворца  от Коршуна или Совы. Скажи-ка, малыш, а мама разрешила тебе выглядывать из дома?

            Поскок смутился.

            - Я не знаю, что сказала бы мама. Они с папой почему-то еще не вернулись. Простите, дорогой Скворец, не могли бы Вы дать нам с сестренкой немного зерен? Мы ведь сегодня еще не обедали.

            Скворец подлетел к дуплу и положил перед бельчатами вкусные семечки подсолнуха и немного орехов. Тут Искорка наконец-то отважилась выглянуть из-под кровати и присоединиться к компании. Некоторое время все молчали – ведь трудно и неудобно беседовать с набитым ртом.

             - Спасибо, все было очень вкусно! – поблагодарили бельчата, - Мы даже не знаем, что бы мы без Вас делали!

            - Но вкус немного необычный, - заметил Поскок, - Орехи, которые приносят мама и папа, немного не такие.

            - Это потому, что угощение из кормушки, - заметил Скворец, - Ее сделал для нас Человек, и он же наполняет ее деликатесами, когда захочет.

            - Человек? – переспросила Искорка, - А кто он такой?

            - Он очень большой и хитрый, - объяснил Скворец, - И ходит на задних лапах. Человек может придумать все на свете: и скворечник, и кормушку, и скирду вкусного овса в поле. Но все же человеку лучше не попадаться на глаза!

            - Почему? – удивились бельчата.

            - Потому что им, человекам, иногда приходят в голову очень странные идеи, - очень серьезно ответил Скворец, - Они иногда ловят нас и держат в плену. Бывает, что даже выпускают гром и молнию из страшных дымящихся палок. Они, человеки, все очень разные.

            Бельчонок подумал, что это очень и очень странно.

***   ***   ***

Теперь часто брат и сестра проводили время на краю дупла, когда папа и мама уходили из дома. Не раз бельчата наблюдали, как медленно, осторожно выбирается из своего домика Ёжик, как крадутся след в след Волки, как быстрый, проворный Заяц, насторожившись от любого шороха в кустах, прыгает в сторону, запутывая след. Иногда они даже видели человеков, ведь теперь бельчата знали, что они ходят на двух ногах, и с интересом наблюдали, как мама с детьми собирает еловые шишки, или как деревенский мальчишка ветки для свистка.

                        Однажды Поскок, совсем осмелев, выскочил на ветку, и мальчишка заметил его. Несколько секунд оба малыша – бельчонок и мальчик – молча разглядывали друг друга.

            Поскок решил, что, наверное, они уже познакомились, и хотел прыгнуть человеку на плечо, но тут мальчишка выхватил что-то рогатое. Раздался резкий, противный свист, и камень просвистел прямо над головой бельчонка. Поскок в ужасе бросился в родное дупло.

             - Мама, мамочка! За что он нас обидел? Почему не захотел дружить? – плакали бельчата вечером.

            Матушка Белка очень рассердилась, что бельчата  ее ослушались и  выглядывали из дупла одни, без присмотра. Но, в конце концов, она простила малышей. А что еще ей оставалось?

            - В этом есть и наша вина, - заметил Отец Белка, - Мы не заметили, что вы уже подросли. Пора вам знакомиться с Дремучим Лесом.