Понедельник, 05.12.2016, 17:33
Приветствую Вас, Гость



ХИТРЫЕ УРОКИ


Мама и папа Белки каждый день преподавали детям  несколько уроков по самому важному  предмету – Выживанию в Дремучем Лесу.

- Никогда не забывайте о Врагах  и Опасностях, - повторяли родители, - Едва выглянули из дупла, посмотрите  вверх и вниз, направо и налево, вперед и назад. Только убедившись, что за тобой никто не следит и не охотится, можно заняться тем, чем надо или хочется.

Если же вдруг что-то показалось подозрительным, надо уметь быстро и надежно скрыться. Отец Белка  каждый день играл с малышами в прятки, весело и самозабвенно, но и серьезно. Ведь это только для человеческих детей прятки – всего лишь игра. А для лесных детенышей игра в прятки с хищниками – суровая необходимость, вопрос жизни и смерти.

Отец Белка учил малышей находить надежное убежище в самом неожиданном месте. На дереве, на земле, в траве, в кустарнике – везде надо уметь выбрать укромный уголок. Бельчата скоро научились так скрываться, что сам Отец Белка не всегда мог их обнаружить, и ему приходилось водить снова и снова. Но он нисколько не сердился, наоборот, радовался.

Бельчата научились притвориться сухим сучком, который спрятался  за сережками березы, или прошлогодним листом, запутавшимся в еловых лапах. К тому же, теперь они гораздо  легче замечали, где прячутся другие звери и птицы, иногда – сердитые. Однажды Искорка чуть было не бросилась прямо в лапы лесного кота, но вовремя заметила два желтых круглых глаза.


Понаблюдайте за тем, как прячется в засаде собака или кошка. Загляните  в глаза домашней любимицы – и  в нежных зрачках ласкового питомца вы увидите зеленый, хищный огонек. Это – наследство ее диких предков, тех, кто веками прятался или преследовал кого-то в чаще первобытного леса.

***   ***   ***

Бельчата постепенно становились все более опытными, и теперь они все дальше и дальше уходили от родного дупла.

Поскок казался сам себе совсем взрослым, ну, конечно, не таким, как  папа… но уже и не малышом. Юный скворец считал точно так же. Друзья часто недоумевали, почему их до сих  пор ни разу не пригласили на лесной совет.

Однажды утром Поскок дожидался  Скворца, который почему-то все не прилетал. И тут бельчонок заметил  на земле, под маленькой елкой, забавного  серого зверька с длинными ушками. От скуки Поскок принялся наблюдать  за ним.

Зверек оказался маленьким зайчонком, по виду не старше его самого. Поняв, что за ним наблюдают, зайчонок собрался было дать стрекоча, но, поняв, что это всего лишь бельчонок, малыш очень обрадовался.

- Привет! – улыбнулся он, - Меня  зовут Пушистик, а тебя?

- Поскок. А что ты вообще тут делаешь?  - спросил бельчонок.

 

- Жду свою маму. Она велела  мне сидеть тихо и ни с  кем не разговаривать, пока  она не вернется. Я не могу  ее ослушаться и уйти, но мне  так скучно…

- Но ведь ты со мной уже  разговариваешь! – заметил бельчонок. 

- Так ты ведь не считаешься. Ты маленький и нестрашный, - весело заявил зайчонок, - Давай играть вместе!


Бельчонок ничего не успел ответить, потому что в этот момент вернулась Мама Зайчиха, и малыш бросился к ней. Но все же Поскок немного обиделся, что его приняли за малыша. И кто? Всего лишь заяц!

Через несколько дней бельчонок  снова встретил Пушистика. Зайчонок улыбнулся ему, как старому знакомому, которого всегда приятно видеть.

- Я соскучился по тебе. Давай  играть! – Пушистик первым протянул  лапку, но Поскок сделал вид,  что не заметил ее. И еще  он постарался не обращать  внимание на веселые и добрые  глаза зайчонка, его резвых лапок  и мягкой шубки. Поскок уверял  себя, что встретил лишь надоедливого, робкого, серого зверька, а с такими лучше всего не знаться.


- Я не хочу с тобой дружить,  ты еще не дорос до этого!  – высокомерно ответил Поскок  и забрался на самую вершину  березы, стараясь не замечать  слезы на глазах зайчонка.

***   ***   ***

Как-то раз после обеда Поскок и Искорка прилегли отдохнуть  и уже почти заснули, когда  заметили из окошка, что их поляну навестила  невероятная, ослепительная красавица. Удобно устроившись на кочке, она расчесывала роскошную рыжую шубку.

- Вот это да! – восхищенно  ахнули бельчата.

Красавица тоже заметила детенышей.


- Приветствую вас, милые бельчата, - церемонно поклонилась она.

- Здравствуйте! – бельчата немного  оробели от таких изысканных  манер незнакомки, - Какая Вы красивая! – восхитился Поскок.

- И шубка у Вас такая прелестная! – искренне добавила Искорка. 

- Спасибо на добром слове,  но и у вас мех ничуть  не хуже! – ответила комплиментом  на комплименты красавица, - А  что же вы, одни дома, детеныши?

- Да, мама и папа ушли в  гости к тетке Сороке, - ответила  Искорка, и только потом поняла, что, пожалуй, говорить это  не стоило.

- И что же, вам уже разрешают  гулять одним?

- А как же! И уже давно, с  самой весны! – похвалился  Поскок.

- Тогда спускайтесь вниз, я вам разрешу потрогать шубку, раз она вам так понравилась, - великодушно предложила красавица.

Искорка уже почти бросилась  на этот призыв, но брат придержал ее за хвост. Что-то не слишком доброе послышалось  ему в словах незнакомки, и все  предостережения мамы и папы  о коварстве  врагов вдруг всплыли в его памяти. Бельчонок еще колебался…

Заметив нерешительность бельчат, красавица легко вскочила на лапки  – и закружилась в легком, грациозном, быстром танце! Она вертелась  на одном месте, как юла, и рыжая шерсть летала вокруг нее, словно живой огонь. Затем плясунья шла вприсядку, потряхивая роскошным воротником, то неожиданно замирала, и шубка струилась на ней, подчеркивая стройную фигуру, то танец переходил в медленные, плавные движения, и по золотистой поверхности словно шли легкие волны.

Танец завораживал, звал и звал…


- Спускайтесь  вниз и не бойтесь ничего, - словно нашептывал он, - Красота  не бывает опасной…. Я не причиню  вам никакого зла… Вы всего  лишь рассмотрите меня вблизи  – и вернетесь домой целыми и невредимыми… Я обещаю, об этом никто не узнает…Спускайтесь же, скорее, скорее

***   ***   ***

Бельчата сами не заметили, как  оказались на самых нижних ветках. Но не только они одни наблюдали  очаровательный танец. Маленький зайчонок Пушистик, сразу же узнав в красавице хитрую, вероломную Лису,  притаился под корнями старой сосны. Он слышал и видел все с самого начала.

Кто это выдумал, что зайцы –  всегда трусы? Заячий народ просто робкий, стеснительный и острожный. Сейчас Пушистик напряженно размышлял, как выручить из беды бельчат.

Зайчонок не мог окликнуть белочек  – Лиса тут же бросилась бы за ним. Дождавшись, когда рыжая слишком  увлеклась танцем, чтобы не смотреть по сторонам, Пушистик дал стрекоча.

Зайчонок бежал и бежал по лесу, и звал папу и маму, не слишком понимая, и белок, и бурундуков, и ежей… Словом, Пушистик искал кого-то, кто может помочь.

Как назло, все взрослые звери будто  куда-то исчезли.

- Что ты мечешься, как угорелый! – вдруг сварливо  окликнула Пушистика старуха  Сорока, - Веди себя прилично!

Обычно лесные обитатели не любили ворчливую и  вредную Сороку, но сегодня зайчонок обрадовался ей, как родной.

- Бабушка, помогите, пожалуйста! Бельчата  в большой опасности! – громко  закричал он.


Узнав о происках Лисы, Сорока тут же сорвалась с места, стрекоча на весь Дремучий Лес, о чем думают родители, оставляющие малышей одних, без присмотра, и что она, Сорока, о таких родителях думает.

… Лиса уже изготовилась для прыжка, когда детенышей окликнули  белки. А Папа и Мама Зайцы пробежали прямо перед ее носом, сбив с толку плутовку и заставив ее метаться из стороны в сторону. Жадность не позволила ей выбрать добычу сразу, и в результате хищница упустила сразу двух зайцев.

***   ***   ***

Отец Белка  очень расстроился, но не слишком ругал сына и дочку, что они поддались лисьей хитрости.

- Тебе повезло, Поскок, что у тебя есть такой преданный  и храбрый друг, как Пушистик, - сказал он, когда первые волнения  улеглись, - Ты обязательно должен  поблагодарить Зайцев, и не только  от своего имени, но и от имени всей нашей семьи. Кстати, когда это вы успели познакомиться?

Поскок молча опустил  голову, но Отец Белка все же дознался, как бельчонок обидел зайчика.

- Вот поэтому Лисе и  удалось так легко вас обмануть, - покачал головой Отец Белка,  - Зато теперь ты знаешь, как опасна порой красота и как обманчиво бывает первое впечатление! Придется попросить у Пушистика прощение.

Утром белки отправились  в гости к зайцам. У Поскока  было тяжело на сердце: стыдно было вспоминать глупое высокомерие, да и кто знает, простит ли его зайчик? Но Пушистик встретил его так сердечно, что сразу стало ясно – все дурное осталось позади.