Вторник, 06.12.2016, 17:04
Приветствую Вас, Гость




Анни Мария Гертруда Шмидт

Анни Мария Гертруда Шмидт (нид. Anna Maria Geertruida Schmidt; в другой транскрипции Смидт), (20 мая 1911 — 21 мая 1995). Голландская писательница, первый лауреат Государственной премии Нидерландов за лучшую книгу для детей и юношества (1964), лауреат Золотой медали имени Х. К. Андерсена (1988).

Анни Шмидт родилась в 1911 году в семье пастора реформатской церкви, наиболее суровой и фанатичной. Но отец не навязывал детям религиозных убеждений, был человеком просвещенным, любителем поэзии Гете и прозы Конан Дойла. Анни уже в 6 лет отвернулась от церкви, выросла убежденной атеисткой, но никогда не разоблачала религию. Девочка выросла на сказках Андерсена, они-то навсегда и остались для нее мерилом всех человеческих ценностей. Анни Шмидт видела в них неизмеримую глубину и значимость.

Когда Анни кончила школу, родители послали ее в Германию к тетушкам, чтобы она там научилась домоводству. Оттуда домой она писала такие интересные письма, что уже тогда можно было угадать в ней писательницу. В это время в Германии пришли к власти фашисты. Родители срочно забрали Анни домой. Послали учиться ее на библиотечные курсы. Сначала ей показалось, что это очень скучно. Но потом она поняла, какая это интересная профессия, и очень скоро стала директором очень крупной библиотеки. Но ее тянуло писать. И во время фашистской оккупации Нидерландов стихи Анни Шмидт появляются в детском разделе голландской подпольной газеты.

21 мая 1995 года, на следующий день после своего 84-летия, Анни Мария Гертруда Шмидт покончила жизнь самоубийством (эвтаназия). Похоронена в Амстердаме.

Творчество

После Второй мировой войны Анни Шмидт начала писать книги для детей. В 1950 году вышла первая книги стихов «Чайник со свистком». Вскоре Шмидт начала писать серию рассказов для маленьких «Йип и Йанеке»(1953—1960, в русском переводе известны как «Саша и Маша»). Эти рассказы вошли в Золотой фонд Нидерландской детской литературы.

Все написанное ею произвело переворот в детской литературе Нидерландов. До Анни Шмидт детская литература была невыносимо назидательной, ханжеской, скучной. Писательница внесла в литературу столько нового как в содержании, так и в формах произведений дяя детей, что ее книги сравнивали с бунтом против устоявшегося.

Позже, на вручении ей государственной премии Нидерландов Анни Шмидт скажет: «Только правда и ни слова лжи». И действительно, все, что ею написано — правда, несмотря на самые фантастические ситуации в ее произведениях.

По тому, как она умеет сочетать в своих стихах и сказках фольклорные мотивы, реализм, фантастику, юмор, творчество Анни Шмидт можно сравнивать с произведениями Андерсена, Линдгрен, Туве Янссон. Все ее произведения оптимистичны, ярки. Кажется, что она употребляет в своих строчках «несочетаемые слова»: «Мороженого страшное количество Умяло королевское величество».

Она стала известной писательницей. И все, что она писала, совсем было другим, чем писалось до нее. До нее детям писали скучно, неинтересно. Она ворвалась в литературу умными, озорными книгами с невероятными приключениями и превращениями. В ее сказках пруд может наполнятся газированной водой, курица нести разноцветные яйца, лошадь играть на скрипке и т. д. и т. п.

Однажды ей пришлось отказаться от очень выгодного заказа. Писательницу попросили написать серию детских книг для чтения в младших классах, но с условием, чтобы в них не было никакой выдумки, никаких сказок, только «чистый реализм». У Анни Шмидт ничего не получилось. Она никак не могла понять, почему надо так скучно учить детей в школе.

Анни Шмидт верила в детей, хорошо их знала, всегда была на их стороне, сама была в душе ребенком. Она прославила свою родину. В Голландии ее называют «Королевой отечественной детской литературы».

И во всех ее произведениях много юмора. Не случайно ее называют самой остроумной бабушкой в мире.


ru.wikipedia.org