Среда, 07.12.2016, 17:22
Приветствую Вас, Гость

Резюме курсы кадрового делопроизводства.

Сказка о кануне. Глава 3. Переполох

Оррин

- Еще кваса, а не то смычок съем, - прорычал Бегемот Зайцу-скрипачу.
Оба они, а также Старый Заяц, Аладдин, какой-то бывший помощник Деда Мороза и еще несколько жителей Елки валялись и висели на самых нижних ветках Нижних Ярусов.
Бегемот опрокинулся вниз головой, закусив своей огромной челюстью несколько иголок. Заяц одним ухом обвил скрипку, а другим прислонился к мячу, который часто с собой таскал. Не спал только Медведь. Его не брал квас, и поэтому он настраивал аккордеон, наслаждаясь свежим утренним воздухом.
Царила полная безмятежность. Лишь изредка она нарушалась шуршанием ног маленьких помощников Деда Мороза, которые проверяли исправность дождей, гирлянд, хлопушек или устанавливали новые, подчас удивляя, как для новых хватало места, настолько была пышна украшениями Елка в этом году. Иногда работа ненадолго прерывалась, и помощники заводили разговоры со своими вечными приятелями шарами, естественно, по мере того, как те просыпались. Бывало, что беседы эти так затягивались, что кому-либо из старших помощников приходилось стучать в бок какому-нибудь шару, тот недовольно кряхтел, но сразу все понимал, и работа возобновлялась. Да, эта безмятежная церемония приготовлений возможно была даже чем-то интереснее самого момента встречи Нового года, хотя, конечно, не могла тягаться с ним по своей захватываемости.
Однако и для всей этой церемонии, рассчитанной  по минутам, всегда находилось место полной неожиданности. Так и в это утро, казалось бы, нерушимое умиротворение было прервано одним протяжным криком:
- Чёёёртова пьяяяяянь! Где моя сестра?! – проорал Тигр-цветочник, прыгая на Зайца-скрипача и хватая его за уши.
- Да ты че цветов своих гнилых объелся, отпусти уууши! - завопил мгновенно очнувшийся Заяц, рванувшись от боли  по веткам.
- Отпущу, когда скажешь, где сестра.
- Да какая еще сестра?!
Прокричав последнюю фразу, Заяц-скрипач со всей скоростью влетел в Медведя-гармониста, да так, что тот выронил аккордеон. Это не очень понравилось Медведю, он наблюдал за происходящим, и быстро сообразив, что к чему, схватил Тигра-цветочника за шиворот и как пушинку поднял над ветками, приговаривая:
- Господин Цветочник, вы все-таки не у себя дома на Верхних Ярусах, а у нас в гостях, и поэтому если вы что-то хотите, то извольте взяться за ум и вести себя повежливее.
- Ладно, я вижу, что мне угрожают, значит я вынужден повиноваться. Но уверяю вас, о вашем беспределе Деду Морозу будет доложено во всех подробностях. А, если вы хотите узнать, зачем я пришел, и что, кстати, имеет значение и для вас, опустите меня на ветки.
- Ты сейчас не в том положении, чтоб нас пугать, Цветочник, но раз уж притащился, то выкладывай, че надо, - не приминая возможностью поговорить с жителем Верхних Ярусов на «ты», ответил Заяц-скрипач. – Опусти-ка его, Медведь.
Тигр-цветочник был незамедлительно опущен и, бросив злобный взгляд на Зайца, начал говорить сквозь зубы:
- Сегодня рано утром я приходил к дому моей сестры Тигриуски, чтобы посадить рядом с её домом новые цветы, она любовалась бы ими, когда проснулась…
- Как романтично, - с издевкой прервал его Заяц.
Цветочник в ответ прорычал и продолжил:
- Итак, когда я закончил, я пошел проверить, как спится Тигриуске, и в доме ее не нашел. Моя сестра никогда не встает так рано. Мне пришлось разбудить соседей. Один из них видел, как она спускалась на север в Нижние ярусы. Я двинулся следом и долго блуждал по этой помойке, пока не наткнулся на Говорящих Грибов, у которых узнал, что неподалеку живет некий Медведь-гармонист, с которым я похоже только что имел удовольствие познакомиться. (Он еще раз злобно посмотрел на Медведя). За отдельную плату они поведали, что к Медведю вчера приходили дружки Барабанщик и Скрипач, а потом они видели, как к ним пришла какая-то богато одетая жительница Верхних Ярусов (по-видимому, моя сестра) и дальше началось самое странное. Тигриуска и Барабанщик  остались наедине, и, заслышав уханье Совы, галопом направились по дороге на Северный Лес, откуда к моменту разговора с Грибами так и не вернулись.
Так почему моя сестра совершала один идиотский поступок за другим, как к этому причастны вы и Барабанщик и что все это вообще значит?! Вот что мне надо знать, господа!
***
Спустя некоторое время компания из трех довольно странных спутников пробиралась к Посадочной Ветке. Один из них постоянно спотыкался о другого, что сопровождалось виноватым кряхтением: «Что поделаешь, господин Цветочник, моим лапам нужно много места, а вы неизменно пытаетесь меня обогнать», ответным рычанием и усмешками. Еще на подходе к главной ветке Елки эта «дружная» троица заслышала гул и, пройдя еще несколько шагов, вынуждена была остановиться, потому что уткнулась в… очередь.
- Очередь! – воскликнул Заяц-скрипач. – Еще и днем! Что за дела? Помню, в последний раз очередь на прием к Деду Морозу была четыре года назад, когда часть рулонов подарочной бумаги оказалось мятой, и Король сгладил ее своим волшебным весом. Ха! Вы гляньте,  что делается.
И Заяц был прав: на Посадочной Ветке творились дела. Она и близлежащие к ней дожди были забиты всевозможными жителями Елки. Скрипач, вскарабкавшись на Медведя-гармониста, рассмотрел в толпе Алладдина, Петуха-пересмешника, Канарейку, несколько почетных жителей Верхних Ярусов и даже трех молодых шаров, которые  тоже каким-то образом добрались досюда сверху. Толпа на разные лады гавкала, каркала, фыркала, кричала, улюлюкала, но в общем выражала неудовольствие по поводу чего-то, но чего-то очень важного.
- Ведь не притащились бы шары, не будь это важно, - подумал Заяц, заметив, что Тигр-цветочник успел уже куда-то улизнуть, воспользовавшись секундным замешательством.
- Доброго Вечера всем Жителям нашей любимой Елки! – покрыл все вокруг добродушный, но настороженный бас, - Новый Год вроде как послезавтра, так что я ничего не понимаю. Хлопушек что ли не хватило?
В ответ на это обращение собравшиеся  жители Елки просто взорвались в едином гомоне. Дошло до того, что  затряслись ветки Тронного Зала (в том числе даже Посадочная). Толпа слегка пришла в движение, и Заяц с Медведем (вернее на Медведе) смогли продраться поближе к Деду Морозу, которого Скрипач смог наконец рассмотреть. Тот сидел довольно удивленный и в замешательстве, однако дал парочку распоряжений, и по прошествии минуты помощники с трудом спускали сверху какой-то большущий столб. Заяц вспомнил, что это был Королевский Посох, которым Дед Мороз пользовался редковато. Удар Посоха о ветки означал «Внимание!» для всей Елки. И проскальзывали слухи, что жезл Короля способен был даже оглушать скасов.
- Берегись! - выделился из толпы какой-то истошный крик Посох как обычно не смогли спустить должным образом, оборвался канат, и закончится все могло не весело, но Король Елки поймал свой скипетр на лету и тяжело опустил его вниз. Уже за секунду до этого водрузилась тишина.
- Да что же это происходит?! Клянусь Новогодней Ночью, что вижу такое впервые! Всем тихо, говорит Собак, - воскликнул Дед Мороз и указал  Посохом в какую-то точку толпы.
С этими словами из гущи вылезло Общежитие, повернувшись к зимнему волшебнику тем боком, в котором жил его главный обитатель.
- С наступающим Новым Годом вас, ваше величество, и жители Елки! – протянул он, после чего кто-то толкнул Общежитие, чтобы говорящий не заснул. - Ситуация чрезвычайная, поэтому я буду говорить кратко. Итак… мы замерзаем! И праздник, как видите, к большому сожалению под угрозой срыва.
Последняя реплика вновь родила гул, правда уже не такой бесцеремонный.
- Прости, Собак, но я тебя не понимаю. Как замерзаете, неужели моя магия больше не действует и Завеса тепла исчезла?!
- Не совсем так, ваше величество, - раздался вдруг  с противоположной стороны мощный голос.
Заяц-скрипач вместе со всеми обернулся: перед Тронным Залом висел в воздухе крылатый письмоносец.
- Жители похоже забыли о Второй Почте, которую я разношу в полдень, - продолжил Дракон, - и я решил облететь Елку, и поглядеть, что это заставило их в предпоследний день приготовлений к празднованиям куда-то запропасть. Однако, едва начав облет, я успел заметить, что многие ветви глубоко промерзли, некоторые покрыты льдом чуть ли не до самого ствола. Как мне показалось, это оледенение все увеличивалось в сторону Северного Леса.
- Так и есть, у нас холоднее всего, - перебил Дракона Мышонок из Общежития.
- Подлетая к Северному Лесу, я надеялся расспросить Шара-Тигра, но в том месте, где он обычно находился, ветки вообще были погнуты, а многие иголки выпали, как будто их чем-то высушили. Я полетел дальше; со стороны Северного Леса тепла не чувствуется совсем, по-моему, там внутри также холодно, как и снаружи Елки, но как вы понимаете, ваше величество, проверить я не мог, так как слишком велик, а ветви леса слишком густы. С другой его стороны я надеялся найти Сову, но ее также не было, ни ее, ни ее домика. Ночью там похоже была метель…
 «Метель, - подумал Заяц, - а ведь не так уж далеко от этого места мы оставили Тигра с Тигриуской».
- …и округу сильно занесло снегом. Но все-таки я заметил, что из-под снега торчало вот это.
При этих словах он достал из сумки кусок дерева, на котором Заяц рассмотрел надпись: «..шка Северного Леса. Дом 1»
После того как собравшиеся обитатели подобрали дощечку, почтальон закончил:
- По ходу увиденного я понял, куда подевалось столько жителей, и заспешил сюда, и как я вижу, ни Шара-Тигра, ни Совы здесь нет. Из всего сказанного я заключаю, ваше величество, что Завеса Тепла еще частично держится, но что-то сильно ее ослабляет, Шар-Тигр и Сова-отшельница исчезли, и в общем на Елке творятся странные дела.
 - Спасибо тебе, Дракон, за такой обстоятельный доклад, - размеренно произнес Дед Мороз. Он внимательно слушал письмоносца, почесывая бороду, которая после этого окончательно растрепалась. – Теперь уважаемые жители Елки, нужно решить, что нам делать после этого переполоха. Насчет холода можете не беспокоиться, я поколдую пару часиков, и у всех в домах снова весело заиграют поленья в каминах, а на улице и без них будет тепло. Что же касается Шара-Тигра и Совы-отшельницы, то, безусловно, их надо искать.
- Но исчезли не только они, ваше величество, - прозвучал сухой и злобный голос. Из толпы вылез Цветочник. – Сегодня ночью пропала и моя сестра, а также довольно подозрительный подданный вашего величества Тигр-барабанщик. К моему большому опасению, возможно, он украл ее.
- Ну ты и подлец,- процедил сквозь зубы Заяц.
Цветочник вкратце пересказал свою историю поиска сестры и в довольно приукрашенном виде разговор с Зайцем и Медведем, будто бы те даже пару раз стукнули его один лапой, а другой смычком.  Напоследок он добавил:
- После глумлений надо мной у этого так называемого Бегемота, мы со Скрипачом и Гармонистом, которые вполне вероятно являются соучастниками преступления, проследовали в жилище Тигра-барабанщика, но его, равно как и моей сестры, дома не нашли, после чего я решил идти к вам, ваше величество, за советом и защитой.
Все кроме Зайца и Медведя слушали рассказ Цветочника с открытыми ртами, все-таки денек выдавался на редкость интересным.
- Я могу ручаться за моего доброго друга Тигра, - вновь вовремя вмешался Дракон. – Я уверен, что он ничего подобного не совершал. По утверждению Грибов, скорее всего получается, что  Тигр и Тигриуска побежали на помощь Сове на опушку Северного Леса и все трое исчезли. Думаю, что теперь очевидно – все нити ведут в Лес.
- Да-ааа, наверно уже все присутствующие об этом догадались, - заключил Дед Мороз,- по-моему, вернее всего будет послать туда пару-тройку добровольцев. У кого есть желание дорогие жители Елки?
На пару секунд на Посадочной Ветке стало тише чем после удара Посоха, но почти сразу же зазвучал звонкий голос:
- Никогда не бывал на севере Елки. Надо же посмотреть ее всю, ведь выбираемся-то сюда только раз в год. Но нам с Медведем наверняка поможет господин Цветочник. Ища вместе с нами свою сестру, он точно убедится, что скорее это она похитила Тигра, чем он ее.
- Вот и прекрасно, - радостно ответил Король Елки, смеясь над последней шуткой Зайца-скрипача, - и помиритесь за одним делом. Собрание можно считать оконченным. Дракон можешь задержаться: у меня сегодня отличный квас.
Жители Елки стали расходиться по домам. Снег вокруг праздничного дерева сверкал в алых переливах лучей, морозный воздух, сегодня слишком морозный, особо не портил новогоднего настроения, а у многих даже поднимал. Заканчивался отличный солнечный день, близился новый сказочный вечер, предпоследний в уходящем году, а это значило, что впереди еще очень много работы.