Воскресенье, 04.12.2016, 06:51
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Июль » 15 » niklen. Время


13:30
niklen. Время

Когда-то давным-давно время было свободным. Оно просто существовало, длилось, текло, обволакивало землю и завораживало людей. Оно летало где хотело, иногда неслось, а иногда тащилось тяжелыми веками, оно считалось миллионами и миллиардами лет и мерилось эрами и эпохами. А в раю время вообще забывало идти, останавливалось от счастья,  растекалось по каждой частичке этого совершенного мира, и поэтому люди начинали жить вечно. Просто время было свободно.
Но людям почему-то захотелось его подчинить, им захотелось стать хозяевами времени, более того, они захотели запереть время и пустить по кругу.
Вначале они загнали его в календари и стали считать годами, месяцами и днями.
Люди долго спорили между собой о том, как считать время, из-за этого даже начинались войны, менялись правители, погибали жрецы и простые воины.
И если вначале время связывали с солнцем или луной, то  потом его превратили в песок и засунули в стеклянные сосуды. Люди крутили их и считали время песком, а песок струился и струился из одного сосуда в другой.
Время еще иногда вырывалось, но уже опасалось останавливаться. Оно полетело, побежало, понеслось. Завертелось колесо истории с ее орудиями и открытиями, паровозами и воздухопланами, поездами и самолетами. Люди начали ловить не только часы и минуты, но даже секунды и мгновения. Время погрузили в циферблаты, принудили крутить стрелки, заставили тикать секундомерами, обрекли на мелькание неоновыми огнями.
    Время заперли, и оно застучало, за пульсировало, забилось в агонии, стремясь вырваться на свободу. И чем больше его держали и считали, тем меньше его оставалось. Оно проскальзывало сквозь пальцы, уходило в песок, вылетало в любую щель и утекало, убегало, ускользало. И никакие самолеты и ракеты не могли его догнать. Как будто  время  решило покинуть землю навсегда, наперекор всем засовам и запретам.
     И только в отдаленных монастырях, храмах, в отдельных кельях,  в горах или в пустыне мудрые старцы сберегали время. Оно находило у них тесный, но все-таки свободный приют, оно не боялось останавливаться и позволяло себе отдохнуть и расслабиться. Время ложилось на их жесткие матрацы, клало голову на подушки из трав, накрывалось грубой холстиной и засыпало. А старцы внимательно и строго оберегали его сон.
   А люди, лишившись свободного времени и ориентируясь только на его тикающие остатки, запертые в будильниках, часах и секундомерах, совсем потеряли голову.
Их войны за свободу совсем захлестнули землю. Ведь времени на всех не хватало, и одни спешили отобрать его у других. Строя все более быстрые машины, самолеты и ракеты, люди надеялись догнать время, опередить его, а может быть и найти другое время, которое наконец-то принесет им свободу и счастье.
   Правда, и сейчас еще встречаются люди, которые не пытаются обуздать время, не гонятся за ним, не следят так сильно за минутами и секундами, и оно останавливается, устраивается у них на коленях и тихонько дремлет. И тогда они начинают все успевать, потому что никуда не торопятся, начинают жить в ладу с собой и со временем и обретают, наконец, свой маленький рай.



Категория: Сказки niklen | Просмотров: 1440 | Добавил: bramin | Теги: вермя, сказка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]