Суббота, 03.12.2016, 01:17
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Май » 12 » niklen. Так что же такое пенсия?


18:13
niklen. Так что же такое пенсия?

Дошла как-то до лесных зверей весть, что  есть у людей что-то, под названием пенсия и, главное, что люди как-то сильно  ждут ее, некоторые даже дни до ее прихода считают. Интересно зверям, что же это такое, и как можно это попробовать?  Собрались они  в лесу на большой поляне и стали гадать.  Пенсия эта - она должна прийти или вырасти? Появиться надолго или сразу же исчезнуть? Да и приходит она ко всем одинаковая или каждому чего захочется?
 -Раз ждут ее, может быть это рассвет? –  предположил жаворонок.
 - Нет, скорее  закат? – откликнулись сова и крот.
         -Я думаю, это жирная курица, – почти промурлыкала лисица и завиляла от нетерпения    пушистым рыжим хвостом.
-Курица – это слишком мало, – рыкнул волк.
-Разве ей наешься?
-Малина, я думаю, это сладкая спелая малина, – вступил в спор медведь.
- Поел малины и в берлогу!
Зайцы хотели большого урожая морковки, птицы - прилета саранчи, змеи - лягушек, ну а лягушки нашествия комаров. Вобщем, все запутались.
     Хорошо сорока прилетела. Она-то  все всегда знала, все новости у нее на хвосте. Ну  и разъяснила, что пенсия - это когда люди ничего не делают, на работу не ходят, на лавочках сидят, по сторонам глядят, а еда у них все равно есть. Правда, жить до этого долго надо, мы столько не проживем, – подытожила сорока.
-Как же так! - возмутились звери.
-Мы тоже хотим на пенсию!
Надоело, говорят, нам за дичью бегать, когти драть, да ноги бить. Пора на заслуженный отдых, хотим, чтобы нас кормили, поили, а мы при этом ничего не делали. Разгорячились, расшумелись, каждый себе беззаботную жизнь представляет.
     А тут как раз люди на машинах в лес приехали. Позвали зверей и спрашивают: «Кто  отдыхать хочет, ничего не делать, только есть, спать, да по сторонам глазеть?»
 – А это что? Пенсия? – удивляются звери.
- Пенсия, пенсия, - отвечают люди.
- Вам понравится! Будете сидеть в тепле, никуда бегать не надо, осенью в грязи не пачкаться, под дождем не мокнуть, зимой в снег не зарываться, да и кормить будем, может, не очень сытно, но зато регулярно.
Собрались тут звери, которые на пенсию захотели, ну и в город на машинах тех и уехали. День прошел, другой, третий. Ни слуху, ни духу от них. Как они там, на пенсии - то живут, никто не знает. Любопытно ведь!
А заяц лесной, когда звери на пенсию собирались, все думал - думал, идти - не идти, идти – не идти? А тут, то ли  любопытство его замучило, то ли  жизнь суматошная доконала,  то ли надоело самому себе пропитание добывать, только заяц наш решил тоже на пенсию податься.  Дай, думает, отдохну, заодно и друзей проверю.
Ну что ж, привезли его в большой сад, в маленький домик запустили, кормушку перед носом поставили, только почему-то на замок заперли. Огляделся наш заяц, и видит, что  тут все звери, которые на пенсию захотели, по клеткам сидят, по сторонам озираются.  Вроде сытые, у всех крыша над головой, покой да отдых. Только что- то не очень радостно они выглядят.
-Как вам на пенсии- то? – через клетку спрашивает их заяц.
-Да что-то по сторонам смотреть надоело, бока все отлежали, шкуру замусолили, да и есть  не очень-то и  хочется, - отвечают.
Мимо много людей ходит, пальцами на нас показывают, смеются, иногда бросают нам что- то непонятное в клетки, а то и вовсе палкой   тыкать начинают.
-Что это? - спрашивают, - почему звери такие  вялые да скучные!
-За что мы вас кормим?
-Ну-ка по клетке побегайте, радость нам свою покажите!
 Расстроился наш заяц, а потом и заскучал, быстро так  заскучал. В лесу-то, мимо сороки пробежишь - она тебе новостей в уши натрещит, следы чужие понюхаешь -  кто, чем поживился, узнаешь; травку любимую найдешь, на молодых зайчат посмотришь - все радость!  Лиса ли, волк за тобой погонятся, страшно конечно, но когда убежишь – так весело! Под дождем шубку промочишь, в грязи изваляешься, но как до своей норки доберешься, почистишься, да помоешься – вроде и счастлив.
     Особенно удивило зайца, что людей почему - то на пенсии  он так и не увидел. Никто в клетках не сидит. Все сами по себе гуляют. Может быть у них в другом месте пенсия, успокаивал себя заяц. А может быть я вообще про пенсию ничего не понял?
Видит только, что ни ему, ни его лесным сородичам не по душе эта пенсия. Самим хочется за жизнь свою бороться, а то без борьбы и жить вроде как незачем.
   Одним только обезьянам сидение на пенсии как будто понравилось. Они  в клетках - ну как у себя дома! На прутьях висят, раскачиваются, веселятся, людей передразнивают, рожи прохожим строят, визжат, бананами кидаются, конфетки выклянчивают.
- Нравится им, видно, на пенсии – то?
- Может и правда люди от обезьян произошли, поэтому  и ждут они эту пенсию?
- Только, может, не все?
- Или пенсия - это что-то совсем другое?
Вот такие мысли пришли в маленькую заячью голову, и решил он, во что бы то ни стало в лес вернуться.
Категория: Сказки niklen | Просмотров: 1421 | Добавил: bramin | Теги: ирония, сказка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]