Вторник, 06.12.2016, 13:07
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Май » 25 » niklen. Сказка про царя


12:11
niklen. Сказка про царя



Ой ли сказка, ой ли быль,
жил был во поле пузырь.
Долго-долго надувался,
только вот ведь - надорвался.
Это присказка така,
не дороже пятака.
Мы рыдать по нем не станем.
Думать мы себя заставим.
За реками, за холмами,
да за красными стенами,
Как на небе, в тереме,
жил был царь в одной стране.
У царя полно народу,
а земли, так той не в прорву,
Реки, горы и моря, недра,
лес - за три рубля.
Правит царь, казну растит,
в сундуки добро ладит.
И над златом чахнет складно,
и бояр дерет исправно.


   Только одна беда у царя. Все цари как цари, а он понарошку.  Ни наследника вырастить, ни до смерти править. Как он не пыжился, как не хвастался, как всех подданных не гонял, все знали, что он понарошку. Народ знал, да посмеивался. Бояре знали, да руки почесывали.
- Вот кончится твое время, думали, - вот ты у нас попляшешь. Последние волосенки повыдергаем, казну отымем, все по ветру пустим.
Что бы  духу твоего  не осталось.
Все это сильно царю мешало, от дел и дум царских отвлекало, с иноземными королями  с разговора сбивало, по ночам спать не давало.
    Назначил его когда-то царем дальний родственник, волшебник, когда сам на покой уходил. Только, сказал, помни, что в двенадцать часов карета твоя превратится в каталажку, костюм в арестантскую робу, а свита в конвоиров.  А вот когда полночь эта настанет, не уточнил. Писал, правда, в волшебной книге, но как-то уклончиво и неопределенно. Да и переписывал по несколько раз, вроде как еще кому-то приписки делать разрешил. В общем, запутал все окончательно. И сидит теперь царь  этот и боится полночи, хуже смерти. Все думает, как бы ее отодвинуть. Как-бы сделать так, чтобы только ему одному трон да корона были впору. А то начнут все примерять, заляпают, затрут да замусолят.
  А как не хочется царю  на свои дела смотреть не из царских хором, не из кареты золоченой, да и вообще не сверху вниз,  а как раз наоборот, из совсем другого места. Потому что это другое место в его царстве было везде, ну кроме дворца, конечно.  И нет, чтобы все вокруг улучшать да наращивать, решил наш царь себя к трону приковать. Придут бояре меня снимать в полночь- то, скажут, который тут временный, слазь, а я и не смогу слезть, - к трону прикован, корона к голове приклеена, скипетр в руку вшит, что они тогда сделают? Придется им меня оставить, и не
 буду я больше понарошку, а буду пожизненно.
Приковать-то приковал, да и сам теперь сдвинуться не может с места. Свита его теперь и поит, и кормит, и к народу выносит, без нее ему теперь шагу не ступить, слова не молвить. Народ-то знать не знает, что царь у них, как парализованный. А свите так оно и лучше. Зачем его скидывать, меж собой драться, да все снова отлаживать. Так гораздо удобнее. Сложно стало царя заграничным гостям показывать, ну да цепи, которыми он себя приковал, цветами украсили, вроде это как от любящего народа венки.., ой, то есть букеты,  золотом покрасили, вроде как это нагр
 ады всякие разные. А то, что корону никогда не снимает, так это от высокой ответственности перед народом. В общем, все хорошо. Только бы не помер. Хотя можно ведь и из воска слепить царя-то. Даже еще и лучше, сколько копий наделать можно! Одна в одном краю царства рукой машет,  другая в карете едет, третья  плывет по воде, четвертая под водой, пятая на аэроплане или на воздушном шаре царство озирает. Пусть народ везде своего царя видит, заботу ощущает. Сказано - сделано, что время зря терять да смерти ждать. Пусть теперь сидит во дворце, никуда её таскать не надо.
Ну а что царь? Иногда только вывозили его теперь, когда сказать чего надо, а поскольку народ у нас слушать, а особенно слушаться, не очень-то любит, так говорить надо было все меньше и меньше. Даже когда чего случалось в царстве-то, уже никто и не ждал от царя речей, все привыкли. Молчаливый, говорят, у нас царь, слов на ветер не бросает. Так, скажет иногда что-нибудь особо народное, так уж лучше бы молчал, и то правда.
Скучно царю стало, трон да корона, вот и все собеседники.  Так, думает, и с ума сойти можно. Стал он  вечерами с музыкальной шкатулкой  разговаривать. Шкатулка, знай, поет свою нехитрую песенку, а царь крутит ручку, крутит  и говорит, говорит. Так  все тайны свои ей и поведал. Только раз потерялась эта шкатулка, завалилась, наверное, за трон, ну а слуги, недолго думая,  взяли ее, да и выбросили. Подобрал ее случайно один прохожий, добрый человек. Посмотрел, повертел в руках, да ручку-то и крутанул. Тут как полились из нее царские откровения, как из рога изобилия. Сначала испугался прохожий, а потом развеселился. Стал и народ веселить на площадях, да на ярмарках.  Поняли все, что в их государстве делается, смута тут началась страшная. Ну а про смуту кто же сказки пишет. Поэтому все, конец.


Категория: Сказки niklen | Просмотров: 2999 | Добавил: bramin | Теги: сказка | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]