Воскресенье, 04.12.2016, 23:22
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Январь » 17 » Надя Рыбальченко. Сказка о необыкновенном слонёнке


09:10
Надя Рыбальченко. Сказка о необыкновенном слонёнке
В одном из московских зоопарков появился на свет совершенно необычный слонёнок. Как у обыкновенных слонов у него были хобот,  два уха и хвост, - только сам он от хобота до кончика хвоста был ярко-фиолетового цвета.
Вот уж все удивились в зоопарке такому чуду! Все, кроме слонёнка, который даже не догадывался, какой он необыкновенный.
- Даже не знаю, как так вышло, - сказала Мама-слониха, - не было  у нас в роду фиолетовых слонов!
- Мне что-то рассказывали о мамонтах, но о фиолетовых слонах - ни слова, - подтвердил Папа-слон.
- А мы вообще не знали, что существуют фиолетовые слоны! – сказали братья и сёстры фиолетового слонёнка.
Но фиолетовый слонёнок действительно существовал. Он, как и все обычные слоны, любил арахис и бананы, боялся мышей и обожал обливаться водой. В общем, был такой, как все, разве что другого цвета. Он бы и не замечал этого, если бы не посетители зоопарка, которые постоянно приходили на него поглазеть, да не вздохи Мамы-слонихи, которая сильно горевала по этому поводу.
Другие животные искренне сочувствовали такому скандалу в слоновьем семействе. Жираф предположил, что у слоненка, возможно, какая-то тяжёлая фиолетовая болезнь, потому он и родился таким. Обезьяны посетовали, что последнее время Мама-слониха ела слишком много сладкого, поэтому слонёнок и фиолетовый. А всё из-за сливовой карамели, не иначе.
Теперь посетители зоопарка со всех ног мчались не к лоткам с мороженым, и не  к вольеру с тиграми, а к клетке с фиолетовым слонёнком. Всё это вызывало дикое столпотворение и ажиотаж.
- Фиолетовые уши, хобот, ноги, даже нос,
Фиолетовое брюшко, спинка, пятки, хвост!
Фиолетовый слонёнок – мир совсем сошёл с ума,
Ни за чтобы не поверила, коль не видела сама! – сидя на дереве, декламировала сорока – жуткая болтушка.
Честно говоря, фиолетовому слонёнку всё это уже порядком надоело. Он не мог нормально даже покушать, так как все вокруг глазели на него, и чуть ли не заглядывали ему в рот.
- Вокруг столько всего фиолетового, а все смотрят лишь в мою сторону! – говорил слонёнок. – Да, я – фиолетовый, и что из этого? Как мне всё это надоело!
Поэтому в  один прекрасный день он решил покинуть зоопарк и отправиться на поиски других фиолетовых слонов, чтобы убедиться в их существовании. Вот только, где их искать? Слонёнок даже и не догадывался.
- До свидания, дорогие мои родители, братья и сёстры! – помахал на прощание хоботом слонёнок, открыл клетку и медленно пошёл к ближайшей станции метро. Это мудрый филин подсказал ему, что в московском метрополитене можно не только слонов, но и всё, что душе угодно. Слонёнок от всего сердца надеялся, что это правда.
- Смотрите, слон! Настоящий слон! Фиолетовый слон! – показывали все на него пальцами.
- Ну, фиолетовый! А у тебя все зубы в шоколаде, так я же не кричу об этом на всю улицу, - проворчал слонёнок и попытался не обращать внимания на подобные выходки.
Но не тут-то было! Откуда не возьмись возле слонёнка появился милиционер. Взмахнув палочкой, он приказал ему остановиться.
- Ваши документы! – сказал милиционер. – Это что Вы себе такое позволяете, гражданин Слон? Почему это Вы средь белого дня организовываете такое столпотворение?
- Я ничего такого не делаю, - ответил слонёнок, -  люди сами себе толпятся и сильно меня раздражают.
- Всем разойтись! – сказал милиционер. – Я сам проведу гражданина Слона на станцию! Не создавать угрозу для населения!
Но никто его не слушал, и все продолжали глазеть на слонёнка, не собираясь никуда расходиться.
Милиционер любезно провёл слонёнка на платформу метро, и даже попросил пропустить его без билета, ссылаясь на чрезвычайную ситуацию. Посадив слонёнка в вагон, милиционер отсалютовал ему и отправился восвояси.
Целый час слонёнок ездил от одной станции к другой, но так и не встретил ни одного фиолетового слона. Как и слонов вообще. По-видимому, они считали метро довольно неудобным видом транспорта, потому им и не пользовались, решил он.  
- Эх, - грустно вздохнул слонёнок, - не видать мне фиолетового слона, как своих собственных ушей!
Старушка, которая сидела возле него, пожалела грустного слонёнка, и посоветовала ему посетить  зоопарк в Санкт-Петербурге.
- Говорят, там всё на свете водиться, не только фиолетовые слоны, - сказала она, - вполне возможно, что Вам удастся познакомиться с малиновым или салатовым слоном, всякое же в жизни бывает!
- Но как мне попасть в этот зоопарк? – спросил слонёнок.
- На поезде или самолётом, - ответила старушка, - я не уверена, что Вам разрешат лететь самолётом, так что отправляйтесь-ка  лучше на железнодорожный вокзал.
Слонёнок поблагодарил её за совет, и отправился на вокзал. Вот уж все вокруг удивились, увидев, как фиолетовый слон бегает по всему вокзалу в поисках поезда «Москва-Санкт-Петербург».
 - Вы же только посмотрите!
Что за чудо! Это слон?
Ну, порядки! Поглядите,
что такого ищет он?
Весь обеспокоенный,
Смотрит на вагоны,
Сам такой расстроенный,
Скачет по перрону!
Где же это видано,
Чтоб слоны скакали?
Нет, это неслыханно!
Ну, и воспитание! – шептались люди.
Фиолетовый слонёнок действительно был расстроен – никто из проводников не захотел взять его к себе в вагон. И всё из-за того, что он может распугать пассажиров, и у него не было билета! Это было так несправедливо!
Но тут слонёнок вспомнил, что может полететь на самолёте, поэтому, не теряя времени,  отправился в ближайший аэропорт. Но и там его ждало глубокое разочарование – никто не разрешил пустить его на борт.
- Понимаете, - объяснил ему начальник аэропорта, - мы не уверены в том, что самолёт взлетит, если Вы в него сядете. Вы нам глубоко симпатичны, но мы не занимаемся развозкой слонов. Извините.
Фиолетовый слонёнок чуть не расплакался от досады и обиды. Получается, ему так и не удастся познакомиться ни с одним мало-мальски разноцветным слоном? Выходит, он зря потратил столько времени?
- Фиолетовые ушки,
Фиолетовое брюшко,
Сам весь фиолетовый,
И за что мне это? – расстроено протрубил слонёнок.
- А ты мне нравишься! – подошла к нему какая-то маленькая девочка. – Я хочу с тобой дружить!
- Ты мне тоже нравишься, - ответил слонёнок и протянул ей свой хобот, чтобы пожать руку, - но нет ли у тебя другого знакомого разноцветного слона? Я бы с ним тоже тогда подружился….
- Нет, нету, - сказала девочка, - но если ты его потерял, то можешь дать объявление в газету, и тогда он точно найдётся.
Это была замечательная идея! Фиолетовый слонёнок сильно удивился, почему он раньше сам до такого не додумался. Поэтому пригласив эту маленькую умненькую девочку к себе в гости, он помчался в ближайшую редакцию газеты, чтобы дать следующее объявление:

СРОЧНО! РАЗЫСКИВАЕТСЯ СЛОН РАЗНОЦВЕТНОГО ЦВЕТА!
ЦВЕТ СОВЕРШЕННО НЕВАЖЕН – ОТ КРАСНОГО ДО ФИОЛЕТОВОГО!
ДЛЯ ДРУЖБЫ И ПРИКЛЮЧЕНИЙ!
МНЕ ТАК ОДИНОКО!

Объявление действительно помогло – уже на следующее утро фиолетовый слонёнок получил 15 телеграмм, три открытки и одно письмо. Таким образом, он узнал, что в Мюнхене живёт жёлтый слон, в Тулузе – слон зелёного цвета, а в столице Мексики - Мехико вообще -  слон в синюю полоску. Все они грустили так же, как фиолетовый слонёнок, и жаловались на чрезмерное внимание к своей персоне.
Фиолетовый слонёнок честно ответил всем, а письма тем временем продолжали приходить. Теперь уже слонёнку писали не только разноцветные, но и самые обычные слоны, которые хотели с ним подружиться. Не отставали и дети - они присылали фиолетовому слонёнку много рисунков и приглашали его в гости.
Слонёнок был просто счастлив, а Мама-слон и Папа-слон даже начали им гордиться. Ведь он у них оказался  такой необыкновенный! И почему они раньше этого не замечали?


Категория: Сказки Нади Рыбальченко | Просмотров: 3084 | Добавил: skazochnik | Теги: сказка, авторская сказка, Слонёнок | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]