Понедельник, 05.12.2016, 03:25
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Май » 26 » Сад юной Маргариты


11:16
Сад юной Маргариты

Случилось это ранним летним утром. На улице шёл моросящий дождь,  погода была совсем не летней. Серые тучи заволокли небо и нависли низко над маленьким Зелёным городком.
По тротуару шла странного вида высокая и худая женщина, плотно закутанная в чёрный плащ. Было видно, что женщину что-то беспокоит. Она словно кого-то искала  на пустынных улицах. Но было ещё слишком рано. Даже булочники ещё не выходили из своих домов со своими горячими булками.
Женщина свернула за угол, прошла несколько метров торопливым шагом, резко остановилась, повернувшись направо. Ее взору предстал небольшой уютный и ухоженный садик, где было очень много цветущих роз. Можно было только удивиться, как на таком небольшом участке земли смогло уместиться столько растений. Причём они не боролись за «место под солнцем», а мирно соседствовали друг с другом, всем хватало  влаги, тепла и света. Лишние ветки были удалены и все растения имели правильную  красивую форму. Весь садик словно дышал любовь и красотой. И хотя было пасмурно, и цветы спрятали свои головки от дождя, они всё же были прекрасны.
 Но лицо женщины вовсе не выглядело умилённым от созерцания такой нежной красоты. Это было  лицо,  перекошенное злобой. От этого сильно развитая нижняя челюсть выдвинулась вперёд,  прищуренные глаза  горели злым огнём.
- Ненавижу, всех ненавижу! Будьте прокляты все! Как они смеют радоваться, когда всё так мерзко. Красота – это обман, это ловушка для дураков. Ненавижу цветы!
Она взмахнула своим чёрным плащом. Из-под плаща вылетели искры и серый пепел опустился на нежные бутоны. Цветы завяли, а листья на кустах почернели и начали опадать. Странная незнакомка снова запахнула свой плащ. Её лицо исказилось в злобной улыбке. Женщина повернулась назад и  пошла прочь. Теперь её походка была уверенной, неторопливой.
    А тем временем Зелёный городок просыпался. Молочники гремели посудой, открылась булочная.
     Дождь перестал моросить. Тучи редели, рассеивались. И вдруг хлынуло солнце. Оно действительно хлынуло сквозь освободившееся пространство разорвавшихся туч. И, ударившись о землю,  отразилось и заиграло в миллионах  водяных капелек на листьях, цветах,  крышах домов.
           Маргарита, увидев в окно солнце, вышла на крыльцо. В руках у неё были большие садовые ножницы. Она хотела нарезать белых роз для своей подруги Розы. На её нежном лице играла улыбка. Но вот улыбка исчезла, глаза Маргариты округлились. Лицо её и весь её облик, вся фигура выражали неописуемый ужас. Перед её взором лежал мёртвый сад. Её любимый сад, то единственное, что у неё было дорогого в жизни, погиб.
- Не может быть. Этого не может быть…
Маргарита что-то шептала бессвязно, автоматически двигаясь между мертвых цветочных кустов, перебирая пальцами почерневшие бутоны. Потом она горько и безутешно заплакала.
К калитке сада подошёл горшечник со своим сыном, старая прачка Карнелия, булочник Питер. Все удивлённо смотрели на погибший сад Маргариты. И все спрашивали:
-Что случилось?
Весть о трагической гибели сада прекрасной Маргариты разнеслась  по маленькому городку молниеносно. Роза пришла утешить свою лучшую подругу:
- Не плачь, Маргарита, я помогу тебе посадить новые цветы. Вот увидишь, они будут не хуже прежних.
 Все в Зелёном городке откликнулись на беду юной Маргариты. И каждый решил помочь ей, чем сможет. Карнелия выкопала для Маргариты свои любимые пионы, молочник Стефан принёс куст жасмина, булочник Питер заказал по почте семена всевозможных цветов из самой знаменитой Танталии.
И вот произошло чудо. Сад ожил, наполнился запахами новых цветов. Поврежденные  кусты роз дали новые побеги и зазеленели, обещая снова стать прекрасными цветущими розовыми кустами.
Все жители Зелёного городка считали своим долгом посадить в саду Маргариты свой цветок. Маргарита была счастлива. Ах, если бы её покойная мать, Розалия, видела теперь свой прекрасный цветущий сад. Как бы она была рада!
Но одно тревожило Маргариту, и она не могла найти покоя от мысли: «Что же случилось в то утро с её садом?»
 Однажды Маргарита отправилась в лес, чтобы выкопать дикий хмель. Ей вздумалось украсить крыльцо своего дома хмелем. По пути она то и дело останавливалась, любовалась цветами и что-то тихо напевала. Она, незаметно для себя, набрала небольшой изящный букетик полевых цветов.
Вдруг, неизвестно откуда, перед нею появилась странного вида женщина в черном плаще. Маргарита даже вскрикнула от неожиданности:
- Ах, как вы меня напугали!
Маргарита вежливо улыбнулась и хотела обойти незнакомку. Но, взглянув в ее лицо, застыла на месте. Лицо женщины, изрезанное морщинами, мертвенно бледное, было столь контрастно яркому солнечному дню  и пению  птиц, что вызывало ужас и отвращение. Но это было, несомненно, лицо не старой женщины, да и фигура ее вовсе не была старческой.
Маргарита понимала, что странно ведет себя, поэтому попыталась свернуть с тропинки. Но незнакомка перегородила ей дорогу и, сжав руку Маргариты своей ледяной рукой, хрипла проговорила:
- Чего ты так испугалась? Неужели я такая страшная?
В одно мгновенье цветы в руке Маргариты почернели и завяли.
Лицо незнакомки перекосило от злобы, нижняя челюсть выдвинулась вперед.  От этого вид ее стал еще более отталкивающим.
- Ненавижу цветы! Ненавижу солнце! Ненавижу, когда смеются!
Маргарита в ужасе отдернула руку и бросилась бежать. Она бежала прочь без оглядки, и ей долго слышался сзади страшный злобный голос незнакомки.
Ночью Маргарита спала беспокойно. Ей все чудилась страшная женщина. То ее лицо склоняется над постелью Маргариты, то она протягивает к ней свои безобразные корявые узловатые пальцы с длинными черными  загнутыми ногтями.
Маргарита кричала, просыпалась, осеняла себя крестным знамением, но кошмар не оставлял ее до утра.
Утром Маргариту навестил Питер. Он принес ей горячих булочек. И спросил, как обычно:
- Как дела?
- А знаешь, Питер, я вчера повстречала в нашем лесу старую ведьму. Я знаю почти наверняка, что это она погубила мой сад. Она очень страшная и злая. Скажи, чтобы никто не ходил в кукушкин лес.
Маргарита была не только очень трудолюбивой и доброй девушкой, но ещё ей от ее матери достался дар молитвы. Она умела так молиться , что многие безнадежно больные по ее молитвам исцелялись, а отчаявшиеся обретали душевный мир.  Ей открывалось то, что было неведомо другим. Только для себя Маргарита ничего не просила. Она всегда молилась только  за других. И люди шли к ней за советом и утешением .
И вот во время молитвы Маргарите открылось, что высоко в горах живёт отшельник, который может победить злую ведьму. Не мешкая, Маргарита собралась в дорогу. Питер вызвался сопровождать её.
Путь их был долгим и трудным. На пути их было много опасностей, но они, с Божьей помощью, благополучно добрались до пещеры  старого отшельника. 
Отшельника звали Симон. Это был старый добродушный монах. Он угостил путников сушеными фруктами, напоил водой из источника. Он внимательно выслушал рассказ Маргариты, не проронив при этом ни слова. Потом молча встал и удалился.
Долго ждали Маргарита и Питер старого Симона. Они уже решили, что он просто ушел от них, посчитал их рассказ пустым. Но вот Симон вышел к ним из глубины пещеры и сказал:
 - Ваш рассказ смутил меня. Ведь я  давно оставил мир. Здесь, в этом укромном уголке я обрел покой. Меньше всего мне хочется возвращаться к людям. Но я  молился. И теперь я знаю, как вам помочь. Я иду с вами.
Симон не задержал их долгими сборами, тут же положил в дорожный мешок немного фруктов на дорогу, взял свое старое Евангелие. И они отправились в путь.
По молитвам отшельника их дорога уже не была такой опасной и утомительной.
Ночью, когда Питер и Маргарита спали, старый Симон возносил к небу свои молитвы.
Во время отдыха Маргарита просила Симона почитать  Евангелие. Симон читал им о земной жизни Иисуса. И невольно Маргарита переносилась туда, где Христос, вместе с учениками, вкушал хлеб и рыбу, где творил свою последнюю молитву. Маргарита готова была так идти целую вечность. Как ей было хорошо рядом с Питером и старым Симоном.
Но вот вдали показались знакомые крыши Зеленого городка. Сердце Маргариты затрепетало. Как там ее любимые цветы? Роза обещала ухаживать за садом.
Маргарита ускорила шаг. Так, что ее спутники едва поспевали за ней.
Но почему возле ее дома столько людей? Что случилось?
При появлении Маргариты и ее спутников в толпе послышался шепот. Все расступились, пропуская Маргариту. Маргарита бросилась в образовавшийся проход.
О, нет! Во второй раз этого она уже не вынесет!
Ее взору предстал черный безжизненный сад… Словно подрезанный стебелек, Маргарита осела, почти упала на траву.
Откуда-то из небытия, издалека,  она едва услышала тихий голос Симона:
- Пойдем, дочка. Отведи меня к ней.
Маргарита встала с земли и молча пошла, прижав руки к груди. Взгляд ее ничего не выражал. Она не могла плакать. И от этого сердце ее готово было разорваться.
Она привела старого монаха на лесную поляну, где встретила старую женщину. На поляне больше не было цветов. Ветер передувал обломки ветвей  и черные листья.
- А теперь возвращайся домой, Маргарита.
- Но, Симон…
- Ступай, она здесь. Я должен встретить ее один.
Маргарита послушно удалилась.
- Я пришел за тобой, Евгения. Я знаю, что ты здесь.
Между деревьями мелькнул темный силуэт.
- Ты в детстве была очень смелой девочкой. Помнишь, как ты полезла за мной на высокую сосну. Ты всегда  хотела быть лучше всех. Что с тобой случилось, девочка моя? Что ты с собой сделала?
И хотя Симон ждал появления Евгении, он вздрогнул, услышав позади себя ее хриплый безжизненный голос:
- Люди сделали меня такой, какой я стала. Люди злы, завистливы. Кто-то позавидовал моей красоте, кто-то таланту. Они украли у меня все. Ты слышишь! Все! Ты помнишь Диего? Они отравили его. Я, не ведая того, сама подала ему яд. Он принял яд из моих рук. Умирая, он смотрел мне прямо в глаза и спрашивал: «За что? За что?» Кубок из его рук упал и пролился прямо на розы, которые в тот день подарил мне Диего. И эти розы на моих глазах почернели…
 Ненавижу цветы! Ненавижу смех! Ненавижу людей! Они, как крысы. Они пожирают друг друга и не насытятся. Они везде, они хотят броситься на меня!
- Что ты, Евгения. Это же я, Симон. Твой брат. Я пришел за тобой, потому что люблю тебя. Потому что ты – глупая слабая девочка. Иди сюда.
Евгения положила свою голову на плечо Симона, и впервые за долгие годы заплакала. Потом она словно очнулась.
- Где я?
- Со мной. Я – твой брат Симон. Я отведу тебя домой.
- Домой?
- Да, домой.
- А где мой дом?
- Там же где и мой. Наш дом очень далеко отсюда. Мы будем с тобой очень долго идти. Трудна туда дорога. Много опасностей подстерегает нас в пути. Но это дорога домой, и мы пойдем  по ней, держась за руки.
- И ты не оставишь меня?
- Нет.
- Никогда?
- Никогда, никогда.
Евгения зацепилась краем юбки за кустарник, наклонилась, чтобы освободиться и увидела нежный кустик васильков. Она сорвала цветы, приблизила их к лицу, трепетно прикоснулась к ним губами. Что-то вспомнила и тихо улыбнулась.
Солнце клонилось к закату. Тихий ветер играл листвой. А по лесной тропинке медленно шли, взявшись за руки, старый монах – отшельник и странного вида женщина с лицом старухи и душой ребенка, которую только что посетил Господь.

Категория: Сказки Елены Потехиной | Просмотров: 567 | Добавил: skazochnik | Теги: цветы, сказка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]