Четверг, 08.12.2016, 06:59
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Март » 21 » Екатерина Чердаклиева. Приключения Сони-Патефони и ее друзей


22:26
Екатерина Чердаклиева. Приключения Сони-Патефони и ее друзей

Первый их день
      В тот день капельки дождя казались особенно беззащитными, они всем своим видом шептали прохожим: «Мы и есть ваши нерастраченные слезы и улыбки». Но их не слышали, а некоторые даже не видели или делали вид, что не замечают. Мимо пробежала как всегда чем-то недовольная Рагазуза, степенно прошел, постукивая тросточкой с хрустальной головой сигуря вместо набалдашника, Кросавлик, Мышица тоже даже не проскакала, как обычно, а как-то чем-то прохрустела (наверное, заскорузлой сырной коркой).
     День бы так и потух, не успев заиграть и завеселить всех неспокойных и таких милых жителей Городка-Игрушки, если бы не упала прямо с листка хризантемы в центральный и самый нелепый во всей вселенной фонтан Соня-Патефоня. Правда, тогда никто из жителей Городка-Игрушки не знал, что ее именно так зовут.
     Первым подозрительную незнакомку, конечно же, увидел главный смотритель тишины Лаврик, когда чинно прохаживался вдоль сиреневых аллей. Он обдумывал свой новый план по утишинению и упорядочиванию свободного времени жителей Городка-Игрушки. Лаврик хотел было сделать вид, что ничего не происходит, ну перепрыгивает с брусчатки на брусчатку пушистое, большеглазое создание и что? Однако очень компактный мозг Лаврика пронзила мысль точно лезвие бритвы: а вдруг она, эта чужестранка – шпионка с соседних кустов смородины или еще хуже инопланетянка?! Главный смотритель тишины замер от собственных жутких догадок. «А ведь ее надо остановить и расспросить как следует, зачем она так перепрыгивает и чему так радуется, да и вообще, кто она такая?», - неслись со скоростью самого свирепого ветра мысли в голове у Лаврика.
     «Стоййй!, - услышала Соня-патефоня, - Буду стрелять в воздух из водяного пистолета!». Она замерла, ее малюсенькие розоватые с прожилками ушки закрутились как локаторы, а прозрачные голубые глаза стали на долю секунды еще больше.
     На шум в мгновенье ока сбежался весь Городок-Игрушка. Первыми влетели на площадь Фонтана сестра и брат Долгоносики, как всегда обвешанные фантиками от конфет и елочной мишурой. За ними бежали их беспокойная мамаша, следом переваливалась, как утка, соседка – жена смотрителя тишины и местная слуховещательная станция. Все остальные жители Городка-Игрушки собрались быстро, последним приковылял на тоненьких ножках старичок Хром. Гвалт, конечно, был сильный. Можно было подумать, глядя на все это собрание, что ожидается вселенская катастрофа. Некоторые даже зашептались, что скоро прилетит метеорит или гигантская комета – а это очень опасно для крохотулек-жителей Городка-Игрушки!
     Беспокойство среди горожан длилось недолго, а точнее до того самого момента, пока Соня-патефоня не улыбнулась и как-то очень необычно запела. Её песенка была доверчивая и нежная. Она напоминала кого-то мягкого, пушистого и домашнего. И именно в этот момент даже самые беспокойные жители Городка-Игрушки почувствовали убаюкивающую теплоту, спокойствие и радость.
     Потом все с непониманием посмотрели на Лаврика: «Столько шуму! А из-за чего?». Недоуменные крохи стали потихоньку расходиться по своим забавным расписным домикам. День-то плавно переходил в вечер. А вечер, как известно, время для домашнего чаепития и разговорами о самом важном. А можно просто сидеть, болтая ножками, и слушать затихающее трещание сверчков.
     Так Соня-патефоня осталась в Городке-Игрушке, чтобы свои необычные песенки. Надолго ли? На этот вопрос не мог ответить никто, даже забытый всеми и угрюмый смотритель тишины.

Отважная Соня-Патефоня или борьба за правду
     Было воскресное теплое утро, когда Рагазуза собралась на прогулку со своей подружкой Мышецей.    Однако день не задался с самого начала. Сначала Рагазуза не смогла найти свою шляпу с пестрыми перьями сигуря, а потом её подвела Мышица. Она беззастенчиво поделилась своими веселыми цветочными снами. Да и день был уж слишком солнечный и теплый. Все эти факты и в другой день расстроили бы кроху с ручками-веточками, но это был не обычный день. Пришёл день её рождения.
     В такой праздник маленькая вредина не могла мириться ни с ясной погодой, ни с чьим бы то ни было хорошим настроением. А уж с пропажу шляпы с великолепными перьями сигуря, вырванными, кстати, по случаю у бедной пташки прямо из хвоста, она отказывалась понимать. Рагазуза жаждала мести таинственному похитителю шляп!
     Вот с таким боевым настроем она и натолкнулась на Соню-Патефоню, которая крутилась вокруг центрального фонтана и что-то при этом напевала.
- Что это такое ты вытворяешь? – процедила сквозь маленький ротик Рагазуза.
- Ищу главного смотрителя тишины Лаврика, он мне обещал помочь найти мой настоящий дом, - нараспев ответила Соня-Патефоня.
- Ну, надо же какая ты несуразица! У меня такое горе – украли шляпу, а ты с каким-то домом пристаешь к уважаемому гражданину, - проскрипела Рагазуза.
- Может быть Вашу шляпу унес ветерок? Он как раз под утро пролетал, смеясь, над нашим городом и нес обрывки разговоров и какие-то чудные вещицы.
- А может быть это взяла ты или твой друг старикашка Хром? – очень сурово посмотрела Рагазуза.
- Я? Никогда. Нет! Мне не нужна шляпа, посмотри какой у меня изумительный розовый бантик. А Хром был со мной все утро, и вообще он очень честный и мудрый, – оправдывалась Соня-Патефоня и в её честных глазках появились слезинки обиды.
- Знаю я вас тут всех, одни неряхи и болтуны! А ты вообще неизвестно откуда свалилась на нас. Поговаривают, что шпионка и инопланетянка. Вот так-то! Да и дед Хром известный всем враль и сказочник и колпак его давно уже дырявый. Он это, точно он. Немедленно сообщу мэру - его светлости Грибу Расчудесному. Он вам всем покажет, вруны! – разразилась гневной тирадой Рагазуза.
     Да, дела. Что же теперь будет? Очень тревожно стало Соне-Патефоне. А ведь надо помочь старичку Хрому. О себе она, как всегда, и не думала. Ведь главное, помочь другу!
     «Я найду эту шляпу с перьями сигуря! Во что бы не стало, найду!» - решила храбрая Соня-Патефоня и отправилась для начала к всезнающей Лилии, про которую горожане шептались, и сильно боялись ее колдовства.
     Домик волшебницы скромно расположился в цветах густой и колючей акации. Лилия давно привыкла к своему одиночеству и насмешкам жителей Городка-Игрушки. Она перестала плакать в тот день, когда Рагазуза и Мышица злобно подшутили над ней, окутав ее маленький пестрый домик тонкими шелковыми нитями, как паутиной.
     Безобразницы тогда бегали вокруг акации и потешались над тем, как несчастная хозяйка дома запуталась в нитях шелка. И еще, прихлопывая в ладошки, приговаривали: «Смотрите, паучиха и ее паутина!»
     В памяти Лилии так и остались их хитрые мордочки и смех сбежавшихся горожан. Только Лаврик смог утихомирить все это безобразие, разогнав всех по домам. Конечно, потом все забыли про эту нелепую шутку, а со временем стали забывать и Лилию. Так она и осталась совсем одна среди колючих зарослей акации.
     Поэтому волшебница очень удивилась, когда услышала тихий стук в дверь и сладкое, как карамелька, пение. На пороге стояла Соня-Патефоня: «Помоги мне, Лилия. Мы не знакомы пока, но я знаю, как тяжело быть чужим. И я буду тебе другом, даже если ты сейчас мне откажешь». Так мило с Лилией давно никто не говорил, но она постаралась выглядеть хмурой и смотреть только на остатки шелковых нитей, который серым напоминанием свисали кое-где на домике.
- Вот еще друг нашелся. Мне никто не нужен. Спрашивай и уходи! – неприветливо пробурчала волшебница.
- Понимаешь, у Рагазузы пропала шляпа с чудесными перьями сигуря. И если я ее не найду, то пострадает невиновный, мой славный друг Хром, - прошептала Соня-Патефоня и в ее небесно-голубых глазах появились хрусталики слез.
      Лилия от такого известия присела на желтую кресло-качалку и нахмурилась еще больше обычного. Она твердо была убеждена, что никогда нельзя оставлять ни одной возможности для несправедливости. Из задумчивости ее вывели жалобные всхлипывания Сони-Патефони.
- Ты очень бесстрашная, малышка! Наверное, тебе уже наплели злословы, что я колдунья. Но ты так хотела помочь другу, что преодолела такой путь, перебралась через все заросли колючек и не побоялась постучать ко мне в дверь с просьбой. Поэтому я помогу тебе, - молвила Лилия и загадочно улыбнулась.
- Какая замечательная и добрая улыбка! Ты не колдунья и у тебя доброе сердце, – тихо сказала Соня-Патефоня, - К тому же я никогда не слушаю злобства.
     И тогда Лилия поведала, что видела какую-то яркую шляпу с перьями на ветке смородинового куста, что растет неподалеку от сиреневых аллей. Наверное, ее подхватил и унес ветерок, который проказничал под самое утро этого светлого и теплого дня.
     Соня-Патефоня возвращалась в тишину сиреневых аллей с хорошей новостью, но немного грустная. Ей было жаль и одинокую Лилию, и старика Хрома, и даже всегда недовольную злюку - Рагазузу. Ведь все они никогда не слушали друг друга. То есть каждый что-то говорил, а другие делали вид, что им это интересно, но все были заняты только собой. И когда Соня-Патефоня снимала с ветки смородинового куста яркую шляпу с великолепными перьями сигуря, она уже знала, что останется в этом славном Городе-Игрушке еще на какое-то время. Добродушная кроха будет петь милым горожанам свои нежные и добрые песенки, и может быть тогда в их сердца вернется радость и вера.


Категория: Сказки Екатерины Чердаклиевой | Просмотров: 1694 | Добавил: bramin | Теги: сказки, своя сказка, читать | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 9
9  
You have the monopoly on useful information-aren't monolpoies illegal? ;)

7  
Замечательный ресурс, потрясающая сказка! Добрая, невинная, тёплая! С нетерпением жду новых творческих находок.

8  
Милый мой друг, будет продолжение! Обязательно будет! Дайте немножко времени мысли и чувства собрать воедино)

5  
Ха, тут тоже все свои! Привет, Катя, Драйва, Ира! Сказки милые, я их частично уже прочитал

6  
Для полного комплекта только Вас не хватало!) Но теперь мы все в праздничном наборе)

3  
хорошие добрые сказки-мне оч понравились..

4  
И ресурс хороший! Если есть детки, да и просто любители жанра "сказка", то здесь представлен большой выбор авторов и произведений.

1  
Не фига ты мать развила деятельность)))) Искренне рада, что ты себя нашла в творчестве! Получается у тебя замечательно)))

2  
Спасибо, Ира. Рада видеть тебя на этом ресурсе. Очень приличный сайт, много интересных материалов. wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]