Понедельник, 05.12.2016, 17:29
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Август » 16 » niklen. Предсказательница


19:52
niklen. Предсказательница

Однажды, давным-давно, в каком-то царстве – государстве, вдалеке от столбовой дороги, за полями, за лесами, а может быть и вообще на краю земли, стояла избушка, а в ней жила предсказательница - старушка.
Предсказывала она беды, болезни и горести. Кому помереть, кому погореть, кому потонуть, кому упорхнуть. Все знала. А вот радости и счастья предсказать не умела. И ведь не злая была, не вредная, не завистливая, не жадная. А мучилась она как! Так и видит беды да напасти, так и слышит стоны да крики, так и чует беду неминучую.
       Поначалу-то люди ходили к ней, судьбу разузнать, о себе, да о родственниках расспросить. Только слухами-то земля полнится. Плохое предсказывает старуха, кто же  захочет такое слушать. А то, что правда это, так лучше ведь такую правду и не знать вовсе.
            Скоро никто больше не посещал избушку, никто не слушал старушку.  Так бы все и кончилось, да и сказки не было бы, только решила старушка пойти по свету и посмотреть. Может, зря она только беду предсказывала, может неправда все, или видит она вовсе не будущее, а так картинки разные, ничего общего с жизнью не имеющие.
            Вышла она в путь дорогу ранним утречком, повязала голову пестрым платочком, перекинула за спину туесок, да подвязала потуже поясок.  Шла она, шла, в маленькую деревушку пришла.
    Дома в той деревушке бедные, от времени и от нищеты покосившиеся, скотина тощая, дети голодные, собаки злые, мужики пьяные, бабы зареванные. Где же тут радость и счастье предсказывать. В дом зашла, там хозяйка болеет, молодая вроде, а чахнет да сохнет. Видит старушка, что помрет хозяйка, правда может помереть она скоро, а может лет через двадцать, если счастлива да радостна ее жизнь станет.  Только счастья и радости она совсем не видит. «Может, ты счастлива, бабонька?»- спрашивает старушка.  А та ей в ответ – «А счастье – это что? В поле пашу,
 детей рожаю, белье стираю, дом убираю, кашу варю, да мужа ублажаю. Может, это счастье и есть?» Не стала ничего предсказывать старушка, дальше пошла.
             Пришла в большой город. Дома в нем почти все высокие, красивые, богатые. Люди степенные, дородные, холеные, опять же, почти все. Кареты быстрые, лошади сытые, улицы чистые, лавки полные. Вот оно счастье, думает, разлилось, распласталось, да все наполнило. «Как же я его не чувствовала, да не видела?», - думает старушка.
       Зашла в дом, а там хозяйка вроде и не больна, а вся высохла, недовольна всем, в душе чернота одна да метания, обида да злость, злорадство  да зависть.  Где уж тут счастье? «Счастлива ли ты, хозяюшка?» - спрашивает старушка. «А счастье это что?» – отвечает.  «Соседи вредные, слуги подлые, дети капризные, муж жадный, чиновники продажные, подруги завистливые». Видит и тут старушка беду неминучую. Правда, ничего опять  предсказывать не стала, дальше пошла.
            Кого только не встретила, кого не повидала. Мастеровые, да ремесленные замучены трудом тяжким, бедностью да болезнями. Пьют для счастья, но во хмелю только дерутся да бранятся. Какое уж тут счастье?   Торговцы да лавочники убытки от бедного народа терпят -злятся, богатым покупателям завидуют - опять злятся.  Бояре да  дворяне страшатся тайной канцелярии  и гнева царского, да так, что ни деньги, ни власть, ни питье, ни сласть, ничего не радует и счастья не приносит.
          «Что же, правда на земле одни беды да несчастья?» – думает старушка. Где счастье да радость искать? И решила старушка предсказывать людям счастье, может, так оно и появится.
             Счастье-то, оно как ветерок, налетело, пахнуло свежестью и радостью неземной, ан уже и нет его. А горе-то длится и длится, камнем катится, на шею вешается, на грудь падает. Вот люди и не успевают в счастье поверить.
            Опять пошли люди к старой предсказательнице. Она и видит горе, так ведь это завтра, а сегодня, говорит, радуйся. Будешь жить, говорит, счастливо, до самой смерти, а что смерть за порогом стоит, об этом умалчивает. Стали счастливыми да радостными уходить люди от старушки. Другим ее хвалят. Да только недолго это длилось. Обижаться стали люди на старушку, обманывает, говорят, зря обнадеживает. Не успеешь обрадоваться да расслабиться, а тут беда навалилась, нежданно и негаданно. Опять отвернулись люди от старушки.
        Перестала она совсем предсказывать судьбу. Ушла в свою избушку, замкнулась, закрылась, никуда не выходит, никого не видит, ничего не слышит, думу думает.
       А люди-то соскучились, по старушке-то. Приходить тут к ней начали, просить.  Скажи, говорят, хоть что-нибудь, все не так страшно будет, а то живем, ничего не знаем, не ведаем, надеяться не на что, хвалить да ругать некого. Только молчит старушка, ничего не говорит.
А что потом - спросите? А потом, потом старушка померла, старая была уже, немощная. Может, и поняла старушка перед смертью, что надо предсказывать людям, чтобы они счастливы были, а может, и нет. Так никто ничего и не знает.
А вы-то как думаете?
Категория: Сказки niklen | Просмотров: 2329 | Добавил: bramin | Теги: авторская, сказка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]