Суббота, 10.12.2016, 04:05
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Январь » 29 » Лесные истории. Новый год в лесу


23:03
Лесные истории. Новый год в лесу

Зимняя жизнь в лесу  тихая и почти незаметная. Кажется, что она совсем замерла в  царстве снега. Но это  не так. Не все же звери залегли на зиму в своих укромных местечках. Не все птицы улетели в тёплые края. Остались те, которые находят себе корм, а значит,  им не страшен никакой холод. Корм для них зимой словно печка – поел и согрелся. Так что зимний лес живёт, просто его обитатели редко видятся друг с другом, потому что у каждого  свои заботы и проблемы.  Но  маленький пронырливый Лесовичок  чувствовал, что скоро во владениях Берендея произойдёт что-то необычное.
     Приближался Новый Год. И прошёл бы он, как всегда, незаметно, да вездесущая Лиса взбаламутила весь лесной народ. Подалась она накануне в ближнее село. Курятинки ей, видите ли, захотелось! Но то, что она там увидела, заворожило рыжую так, что она напрочь забыла про курятник. Посреди села стояла нарядная, сверкающая яркими разноцветными огоньками  красавица-ёлка. И наша кумушка подумала: « Мы, конечно, не люди, но праздника тоже хочется». Вернулась Лиса в лес и развесила на деревьях объявления: «Предлагаю всем вместе встретить Новый Год. Со всеми предложениями обращаться к Лисе».
     Лесные жители по-разному отнеслись к этой новости. Заяц, самый, наверное, беззащитный зверёк, подумал:
  - Это ловушка. Просто так поймать Лиса меня не может и поэтому решила хитростью заманить.
    Такие же опасения возникли у Белки. Страшно было спускаться на землю прямо в лапы к Лисе. Но были и такие, которые обрадовались. Голодному Волку, например, в последнее время не везло с добычей, и он подумал:
   - Вот это в самый раз. Выберу себе на обед кого-нибудь вкусненького.
    Куница и Соболь были на распутье. С одной стороны, им могла улыбнуться удача в виде Белки или Рябчика, а с другой, они хоть и хищники, но могли сами стать добычей более крупных ловцов. Так что лесной народ не спешил с предложениями.
    Хитрая затейница смекнула, в чём дело, и в лесу появилось второе объявление: «На время встречи Нового Года объявляется всеобщее перемирие. Про свои вредные привычки забыть и пакостей не чинить». Ну вот, это уже кое-что!
    - Смотри, Серый, - сказала Лиса Волку, - зажми свою волчью натуру в кулак. Дай мне слово, что не испортишь праздник.
    - Да понял, кума, понял, обещаю быть паинькой. Вот с меня ты взяла слово, а своё слово  кому даёшь?
    - Как кому? Ты – мне, я – тебе.
     Звери выбрали просторную лесную полянку, посреди которой стояла не очень высокая, но пушистая ёлка. Надо её украсить, но чем? Решили: каждый что-нибудь придумает.
    Ушлая Лиса решила снова наведаться в село. На этот раз она потащила с собой Волка. Дело в том, что накануне они вдвоём единогласно решили, что будут Дедом Морозом и Снегурочкой. Конечно, они понимали, что достать настоящие новогодние костюмы им, наверняка, не удастся, но надо же было хоть как-то принарядиться! У околицы они разделились.   
     Наша хитрая кумушка действовала очень осторожно. В одной избе она стащила приготовленное к празднику платье хозяйки, в другой - блестящую корону, а потом набрала, где могла, мишуры, серпантина, блестящей бумаги и ещё много-много всяких мелочей. При этом она каждый раз пришёптывала:
- Не ругайтесь, хозяева…я честная Лиса…всё верну.
   А вот Волку повезло меньше. Он, как всегда, лез напролом, создавал  много шума, и поэтому в одном дворе его так отдубасили, что еле вырвался.
- Да, видимо, придётся встретить Новый год в своём обычном сером обличье, - огорчился Волк.
    Но и ему хоть изредка, но везёт. Он наткнулся на сани, в которых лежали валенки и овчинный тулуп. Видимо, кто-то собирался далеко ехать. Валенок была только одна пара, на все лапы не хватит. Волк решил, что будет  носить их по очереди: то на передних, то на задних . Он натянул тулуп и  просунул в валенки передние лапы. Тепло! Но когти продрали старые валенки и вылезли наружу. Ну да ладно, это ничего, когти, как известно, не мёрзнут.  Забрав в селе всё, что плохо лежало, Лиса и Волк  встретились на опушке леса. Лиса взяла с Серого  клятву, что после праздника он тоже всё вернёт хозяевам. С тем и  вернулись на полянку.
     Возле ёлки вовсю закипела работа. Белочка соединила свои грибочки в гирлянду и обвила ими ёлочку. Соболь и Куница из мёрзлых ягод рябины сделали бусы, от которых новогодняя красавица сразу стала яркой. Клесты принесли в своих клювиках сосновые шишки. Заяц отдирал от осины кусочки своей любимой коры и заворачивал их в блестящую бумагу. Получались красивые конфетки. Глазастая Сорока издалека заметила эти блестяшки, тут как тут появилась и уже хотела стащить их. Заяц заметил это и лапой молча показал ей на объявление, где было написано про вредные привычки и пакости.
     -Да что ты, Заяц! Я просто хочу тебе помочь. Ведь наверху ты не сможешь развесить свои конфетки, а мне это под силу.
     Доверчивый Заяц поверил Сороке, а зря. Под шумок она всё-таки стащила несколько штук. Вот только зачем они ей? И сама не знает.
     Приближалась полночь. Ёлка была, наконец,  украшена. Не хватало на ней только нарядных огней, которые Лиса видела в селе. Но тут небо очистилось, и выглянула луна. Сразу стало светло. А самое главное, на небе засверкали звёзды. Их было много, и они сияли лучше всяких огоньков. Это был подарок!
     Лиса, как устроительница праздника, объявила:
    - Дед Мороз и Снегурочка приглашают гостей на новогодний хоровод.
      Все  приблизились к ёлке. Мелкие зверьки соединили свои лапы, а Волк и Лиса – свои. Замкнутого круга не получилось. Не доверяли всё-таки  Снегурочке и Деду Морозу. Звери видели лисью и волчью морды, а это было опасно. И вдруг из лесной чащи вышел огромный Лось. Это был старый сохатый, потому что у него было много отростков на рогах. Старый, значит, мудрый. Он сразу понял, в чём дело, и сказал Лисе и Волку:
    - Мелких зверюшек не трогать. Будете иметь дело со мной.
Дед Мороз и Снегурочка с опаской посмотрели на огромные лосиные рога и часто-часто закивали головами в знак согласия. Хоровод замкнулся, и праздник начался. Звери водили нижний хоровод, а птицы образовали сверху свой.  Лось в круг не встал, он следил за порядком.
  Любой хоровод, как известно, сопровождается песнями.  И участники праздника стали «петь» то, что они умели. Заяц громко боботал, Белка издавала звонкие причмокивания, Соболь и Куница фыркали. Кричал Чёрный Дятел, которого ещё называют Желной. Свистел Рябчик, изо всех сил стрекотала Сорока. Задрав морду и глядя на луну, громко выл Волк, при этом он несколько раз наступил Лисе на лапу. От боли та залаяла, почти как собака. Нам с вами от такого «пения» захотелось бы закрыть уши и бежать подальше. Это была какофония, то есть просто беспорядочный набор звуков. Но «певцам» их искусство очень нравилось. Когда ещё каждый из них мог бы показать себя в полной красе! 
  Лесовичок, спрятавшись под маленькой пушистой ёлочкой, наблюдал за всем этим действом и думал: как жаль, что согласие и доброта, царившие здесь, всего лишь – временное дело. Законы леса он, к сожалению, изменить не мог. Но в его маленьком сердце и большой душе поселилась надежда, что встреча следующего Нового года станет таким же праздником.
Категория: Сказки Валентины Лызловой | Просмотров: 1230 | Добавил: bramin | Теги: сказки, лес, Звери, авторские | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]