Понедельник, 05.12.2016, 05:21
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Январь » 29 » Лесные истории. Друзья - проказники


23:18
Лесные истории. Друзья - проказники
На краю леса у самой деревни жило полосатое семейство: папа - бурундук, мама – бурундучиха и маленький озорник, которого родители ласково называли  Буруней. Они нашли норку в корнях дерева и обустроили там жилище. Малыш был очень любопытным и совал свой нос во всё дырки, даже туда, куда не нужно. От этого его мордочка часто была грязной, поцарапанной и даже кем-нибудь покусанной. Но Буруню это не останавливало. Он обследовал всю местность вокруг норки, и ему стало скучно. Бегать в деревню ему не разрешали. Мал ещё, а там опасность на каждом шагу. Но звуки, доносящиеся оттуда, были такими необычными и заманчивыми, что любопытство не давало Буруне покоя. В голове крепко засела мысль: надо там побывать.
      Как и положено в сказке, у него было три желания. Во-первых, и это было  самым главным, ему очень хотелось найти себе друга, с которым можно было поиграть, да и пошалить  тоже. Во-вторых, пора побывать в новых местах. И, в-третьих, как и всем малышам, ему хотелось добыть что-нибудь  такое вкусное-превкусное, чего ещё не пробовал в своей  жизни. Поесть самому, а потом набить этой вкуснотой щёчки-кладовки и принести родителям, чтобы те не ругали его за самовольную отлучку.
      И вот, выбрав момент, когда мама прибиралась в жилище, а папа сладко посапывал после сытного обеда,  Буруня решил сбегать в деревню. Он благополучно добрался до крайнего дома, залез на изгородь и осмотрелся. Его внимание привлёк маленький домик, стоявший чуть в стороне от большого. Из отверстия домика торчала чья-то мохнатая голова. Буруня подобрался поближе и спросил:
   - Ты друг?
   - Гав-гав, - ответила голова, - я охотничья собака, только пока ещё маленькая. Вот вырасту и буду ловить белок, зайцев, бурундуков. Гав-гав!
    - Нет, это не друг, - решил бурундучок, - надо держаться от него подальше. Он забежал за угол большого дома и замер. На крыльце лежал рыжий зверь, похожий на куницу. Он  грелся на солнышке и одновременно посматривал на грядки.
    - Ты друг? – снова задал свой вопрос Буруня.
    - Я кот Рыжик, караулю мышку, кушать очень хочется. Мя-а-у! - и, потянувшись, кот выпустил свои  длинные острые когти. Бурундучок отпрыгнул  от крыльца.
    - Какая злюка! Нет, это тоже не друг, - решил Буруня. Он побежал к следующему дому, но вдруг остановился. На столбике между жёрдочками изгороди он увидел такого же маленького бурундучка. Тот держал лапками большую красную ягоду и с удовольствием  её ел. Он так смачно причмокивал, что Буруня сразу понял: это очень вкусно! Но для начала он задал свой главный вопрос:
    - Ты друг?
       Бурундучок на столбике от неожиданности  вздрогнул, выпустил из лапок ягоду, и та  упала в траву.  Он перебежал на жёрдочку и сел напротив Буруни.
     - Не знаю, я сам по себе. Пока никто не хочет со мной дружить, только папа с мамой.
    - И у меня так же,  давай будем друзьями. Меня зовут Буруней, а  тебя как?
    - Родители называют меня Малышом.
    - Но ты же не всегда будешь маленьким. Давай мы назовём тебя…хм… Бурундиком!
    - Буруня и Бурундик… Бурундик и Буруня… Ха! Смешно и здорово! – согласился новоявленный друг. – Пойдём, я покажу, где растут вкусные ягоды.
      Они пробрались к грядкам с клубникой. Ягод было столько, что Буруня растерялся.
    - Ты бери те, которые висят пониже к земле, - сказал Бурундик, - Так удобнее, и  хозяевам будет труднее тебя заметить.
       Вдоволь наевшись, бурундучки натолкали ягод за обе щёчки и понесли их родителям, конечно, каждый - своим. Родителям Буруни понравилось сладкое лакомство, и они не стали наказывать своё чадо. Такие набеги на клубнику друзья совершали каждый день.  Им нравилось дружить против хозяев. Они  думали: мы такие маленькие и ловкие, а люди  такие большие и глупые! До сих пор не знают, что у них из-под носа уводят самые крупные и спелые ягодки. Но они ошибались. Хозяева уже давно обнаружили тропку, по которой бурундучки курсировали к грядкам и обратно. Иногда на этой дорожке лежали обронённые маленькими воришками ягоды. Видно, от жадности заталкивали в защёчные мешки  лакомства больше, чем можно было. Людям очень нравились эти забавные зверьки, и они с интересом за ними наблюдали. Однажды им даже удалось сфотографировать друзей. А ягоды - что!  Их всем хватит:  и полосатым сладкоежкам, и мышкам, и даже вредным  и нахальным сорокам.
       Но скоро клубника отошла, а вкусного и сладкого хочется всегда. Тогда друзья переключились на черёмуху, которая росла в том же дворе. Её ягоды к тому времени уже поспели. Они были мельче, но зато их можно было плотнее  затолкать в кладовочки, и получалось больше.
       Незаметно подобралась осень. Ягодная пора закончилась. Во дворе искать больше было нечего, но уходить отсюда не хотелось. Очень уж они привыкли к этому месту, да и бояться было некого. Собачью будку  можно обойти,  ленивого кота – обмануть, а хозяева  как будто  и  не замечали их. Пора обследовать дом! Друзья обнаружили под полом коридора небольшую дырку, пролезли через этот лаз и очутились в кладовой. Чего там только не было! Всё оказалось необычным на вкус. Сунули носы и лапки в муку, попробовали крупу. Фу, как невкусно! Погрызли огурчики, сало, ещё кое-что…Несладко!
Их любопытные носики уже давно щекотал какой-то очень ароматный запах. Наконец они подобрались к коробке, откуда так вкусно пахло. В ней лежало много разных конфет. Друзья ловко, как будто занимались этим всю свою жизнь, освободили конфетки от обёрток и попробовали. Это было то, что нужно!  Целое богатство! Бурундучки обрадовались: этих сладостей им надолго хватит. Но хозяева были другого мнения. Когда они стали находить бумажки от  в траве, под мостками, под кустами и в других, самых неожиданных местах, то пропажа конфет сразу обнаружилась. Люди не стали наказывать зверьков. Вспомнили, как сами  в детстве любили сласти. Они просто сложили конфеты в ведро и закрыли крышкой. Всё! Теперь искать здесь было уже нечего. Надо перебираться в другое место.
     Друзья   были очень довольны своей летней жизнью. У Буруни исполнились все три желания. А у Бурундика появилось собственное имя и друг, с которым никогда не было скучно. Огорчало только одно: наступали холода, и надо было настраиваться на долгий-долгий зимний сон в своих норках. Буруня успокаивал друга:
   - Подумаешь, сначала закроем глаза, потом откроем – и уже весна.
   - Да, и мы снова будем бегать в деревню и лакомиться чем-нибудь, - мечтательно продолжил Бурундик.
      Они попрощались до весны. А когда талая весенняя вода побежала с пригорка и подтопила норку, Буруня проснулся и побежал будить друга:
    - Эй, Бурундик, вставай, пора за дела браться!
     И у друзей снова началась полная приключений жизнь. Она не закончилась даже тогда, когда они выросли и завели свои семейства. Догадались, почему? Ну, конечно же, их дети так же дружили и шалили, потому что каждый следующий маленький  бурундучок  был таким же проказником, как его отец  в детстве. Вот так!
Категория: Сказки Валентины Лызловой | Просмотров: 646 | Добавил: bramin | Теги: бурундуки, истории, лес, сказка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]