Вторник, 06.12.2016, 22:47
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Январь » 29 » Лесные истории. Чего не знали сороки...


23:27
Лесные истории. Чего не знали сороки...
На опушке леса весело стрекотали сороки – сплетницы. Скучная зимняя жизнь закончилась, и теперь, усевшись на макушке высокого дерева и греясь под лучами тёплого  солнышка, болтушки  бурно обсуждали весенние новости. Сначала досталось кукушке. Ишь, кукует беззаботно неподалёку!  А что ей еще делать, если она свои яйца  подкладывает  в чужие гнёзда? Другие птицы  за неё высиживают и выкармливают кукушат. Хороша мамаша, нечего сказать! Затем вспомнили про лису, пушистому рыжему платью которой  втайне завидовали. Они не могли простить ей хитрости и ловкости. Лиса сумела – таки недавно схватить одну из подружек и чуть не оставила её без хвоста.
       Кроме сорок и другие лесные жители вылезли из чащи, чтобы погреться на весеннем солнышке. Рядом на лужайке сидел заяц и щипал первую молодую травку. Он всё слышал и был возмущён поведением сплетниц. Ему  надоела сорочья трескотня, и он, поборов свою вечную робость, решил вмешаться.
   - Вот вы всех обсуждаете, а про себя забыли.
   - А, это ты, косой? Ишь, развесил свои длинные уши! Живой ещё? Линяешь, вот и линяй дальше.
       Заяц, действительно, в это время менял белую шубку на серую. Снег  растаял, и теперь  косой мог стать лёгкой добычей хищников и охотников. Он обиделся на сорок. Нет, чтобы порадоваться за него. Что они понимают в заячьей жизни! Трудной оказалась зима. Чудом уцелел от волчьих и лисьих лап. Только длинные ноги, чуткие уши да белая шубка  и спасали! И обиженный заяц перебежал на другое место, подальше от сплетниц.
       В это время на тропинке показался ёжик. Он быстро семенил своими короткими лапками.
  - Ой, гляньте, проснулся, наконец! Эй, колючка, куда спешишь?
       Ёжик ничего не ответил и побежал дальше. Не стоит связываться с  этими балаболками: всё  равно настроение испортят, а переспорить их невозможно. Разве они знают, что колючки – его главное оружие против хищников? Пытались некоторые схватить его, да потом долго залечивали свои лапы и носы.
      Сороки ещё долго обсуждали лесных жителей. Всё это слышал медведь, который вылез, наконец, из берлоги и лежал за бугорком, принимая солнечные ванны. Он поднялся и побрёл в сторону сорок. И те, конечно же, сразу принялись за него.
  - Смотрите, смотрите, Михайло Потапыч вылез из своей вонючей берлоги. Какой худющий, облезлый, грязный! И не скажешь, что хозяин тайги, - застрекотала самая бойкая.
  - Да, не то, что мы! – подхватила другая. – Посмотрите, какие чудные у нас чёрно-белые сарафанчики, и хвостик длинный, и пёрышки чистые. Таких красавиц ещё поискать надо! Не зря нас называют украшением леса.
       Медведь усмехнулся. Он не обиделся на сорок. Глупая мелкота, да и только!
  - Эй, красавицы–трещотки! Не надоело вам кости всем перемывать? Думаете, что про всех всё знаете?
  - Везде летаем… всё видим… всё слышим… всё знаем… - загалдели сороки.
  - Да главного вы не знаете. Над всеми посмеялись, а того не ведаете, что природа каждого из нас приспособила к тому, чтобы мы могли выживать в нашем непростом лесном мире. Вот вы кукушку осудили, а она вовсе и не плохая мать. Просто питается крупными мохнатыми гусеницами, которых не могут есть маленькие кукушата. Вот она и хитрит: подкладывает свои яйца в гнёзда тех птиц, которые кормят птенцов  мелкими насекомыми. Так малыши  и выживают. А потом тоже едят больших гусениц.
       Пристыжённые сороки не стали возражать медведю. Всё-таки хозяин леса, знает, что говорит. А он продолжал:
  - Совсем не зря даны ежу колючки, зайцу – длинные ноги.  И не ради моды некоторые звери меняют свои одёжки. Так  им легче уберечься  не только от нас, хищников, но и от охотников.
      Тут сороки опомнились и с новой силой налетели на медведя:
  - А ты-то как приспособился? Спишь,  лентяй, всю зиму в своей берлоге, половину жизни теряешь. Ужас!  Хотя, где тебе, такой туше, угнаться зимой за кем-нибудь по глубокому снегу!
  - Да что вы понимаете! – рассердился наконец медведь. – Не от хорошей жизни я так зимую. Я хоть и хищник, но моя пища наполовину – растительная. Где я зимой возьму её?  Вот и приходится  жир с лета накапливать да  в берлогу на зиму ложиться. Когда спишь,  о еде  не думается.
  - Ты бы сначала себя в порядок привёл, а потом красовался при  народе! Мы ведь тоже линяем в середине лета, но прячемся в глухих местах, чтобы никто не видел нас облезлыми, с коротким хвостом. А вообще-то, хвост у нас длиннее туловища, и это помогает при полёте. Отвернула хвостик вправо или влево – и полетела в другую сторону.
  - Да, красотой вас  природа не обидела и к полёту  приспособила,- сказал Медведь, - но вся беда в том, что кроме длинного хвоста она дала вам ещё и длинный язык. Летаете по лесу, собираете сплетни, а потом мелете  всякую чушь. Недаром говорят: «Хвост у сороки длинный, а ум короткий». А ну вас! Надоели вы мне, - сказал  медведь и отправился на поиски пищи, а сплетницы продолжили своё любимое сорочье занятие.
     Что и говорить! Нехорошая слава идёт о сороках. И сплетницы они… И воровки, потому как тащат всё, что блестит… И вредители, склёвывающие семена и зёрна на полях. Но ведь и хорошего немало. Польза от них большая, потому что поедают вредных насекомых. А лесному народу чего обижаться! Сорока – хороший сторож. Стоит только появиться в лесу охотнику, как она поднимет такую трескотню, что каждый понимает: надо прятаться. А по поводу сплетен я вот что скажу:  среди них есть и нужные новости. Так что пусть это украшение леса летает себе на здоровье и приносит на своём длинном хвосте разные вести. Всё веселее будет жить в лесу!
Категория: Сказки Валентины Лызловой | Просмотров: 864 | Добавил: bramin | Теги: птицы, Сороки, истории, сказка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]