Суббота, 10.12.2016, 06:01
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июнь » 2 » niklen. Кукольное сердце


13:15
niklen. Кукольное сердце
В большой магазин со склада игрушек поступила новая гуттаперчевая кукла. Она попала в огромный зал с множеством всевозможных товаров и игрушек, с большим количеством светящихся витрин, зеркал, стеклянных переходов, свисающих ламп, украшений и всяческой мишуры. Магазин этот жил своей активной, шумной, яркой и не всегда понятной новичкам жизнью.
Лежа на складе, в темном, однообразном помещении, кукла ужасно скучала, она мечтала о том дне, когда она сможет наконец-то показаться на людях, предстать во всей своей красе, проявить свои лучшие качества и таланты. «Какой почтительной, внимательной, улыбчивой и радостной была бы я, если бы меня забрали отсюда», - думала кукла  длинными  однообразными днями. И вот это счастье случилось.
Она быстро оправилась от первого потрясения, огляделась и стала оценивать окружение. А надо сказать, что сама кукла была задумана как мягкая, податливая, ласковая игрушка, и поэтому ей вставили доброе, трепетное и нежное сердце. Но быть гуттаперчевой игрушкой ей совсем не понравилось. Может быть, это случилось именно в этом блестящем магазине, а, может быть, и когда-то раньше, но видеть себя она хотела изнеженной фарфоровой статуэткой и изо всех сил старалась стать холодной, себялюбивой, и подчеркнуто независимой.
«Если я буду тряпкой, меня здесь совсем не заметят и не оценят. Здесь любят только сильных, смелых, холодных, скрытных и независимых. Здесь никому не нужна моя ласка, внимательность и чувствительность», - думала кукла, - «и, потом, так я буду в большей безопасности, меня никто не сможет обидеть».
Надо сказать, что играть не свойственную ей по натуре роль у нее не очень получалось. Вела она себя как-то надрывно, неровно: то раздражалась и грубила, то невпопад улыбалась, то требовала к себе особенного отношения и забывала, что рядом с ней стоят другие  игрушки, и им может не нравиться ее поведение; то обижалась на все подряд и плакала в уголке.  Иногда ей очень хотелось, чтобы ее приласкали, обняли крепко-крепко и прошептали на ушко – ты самая любимая, самая добрая, самая ласковая, и в этот момент она бы забывала, что хочет быть холодной, надменной и независимой. Но тут же, испугавшись своей минутной слабости, наша кукла жестко обрывала свои мечты. «Ишь, нюни распустила, - говорила она себе, - нельзя расслабляться и становиться слишком мягкой, мне никто не нужен, я сама себя люблю и этого достаточно».
Она стала придирчиво относиться к  соседним игрушкам. Ее раздражал шустрый и шумный Буратино.
- Что он носится из одного угла в другой и всюду сует свой длинный нос? Все холсты уже продырявил, а волшебную дверцу так и не нашел. Да и потом, он такой деревянный!
- Пьеро, конечно, добрый и незлобивый, но он вечно погружен в себя и свои переживания. И потом, он слишком жалостливый и бесхребетный.
- Мальвина слишком много думает о своих волосах и о своем влиянии на окружающих.
- Ну а Дюймовочка такая маленькая и послушная, что ее совсем не слышно и почти не видно.
- Я ведь гораздо лучше их всех. Может быть, живущая где-то за радужными и блестящими витринами  Снежная королева заметит меня  и возьмет в свою свиту. И тогда все поймут, что я действительно сделана из тончайшего и редчайшего фарфора.
Однако ее доброе, трепетное и нежное сердце не сдавалось, и все время стучало не в такт. И если днем нашей кукле удавалось не слышать его трепета и тревоги, не поддаваться его нежности и не следовать его доброте и ласке, то ночью, когда она ложилась в свою коробку и оставалась  одна, она уже ничем не могла его заглушить. Главное, что она не понимала, что же хочет от нее ее сердце. Иногда ей казалось, что оно бьется очень сильно и громко, и тогда она не могла уснуть, иногда оно так затихало, что казалось, вот-вот остановится. В этот момент кукле становилось очень страшно, потому что она привыкла к тому, что у нее есть сердце и боялась, что без него она не сможет жить.
Как–то она пошла к кукольному мастеру и стала жаловаться на непослушное сердце. Он что-то долго крутил в заводном механизме, даже убрал какие-то детали и поставил новые, наверное, для того, чтобы сердце стало больше слушаться свою хозяйку. Но сердце не сдавалось, видимо, оно очень хорошо было сделано и не собиралось так легко изменять себе. Тогда мастер сказал, что кукле вовсе не обязательно иметь доброе, трепетное, нежное и тревожное сердце, он может забрать его у нее и отдать другой игрушке, например, плюшевому мишке или мягкому зайчику.
  А кукла может спокойно заниматься своим делами, лелеять и холить свое кукольное  тело, демонстрировать всем свою независимость, продолжать думать, что ей никто не нужен, и дальше проявлять свою строптивость и холодность. Ведь все это можно делать совсем без сердца.
И тогда наша кукла очень сильно задумалась и попыталась прислушаться к своему сердцу, потому что ей очень жалко стало с ним расставаться. А уж получилось у нее стать мягкой, нежной, доброй, ласковой, любящей, внимательной, улыбчивой и радостной, этого мы не знаем. Почему, спросите вы? Да потому, что сказка кончилась.

Категория: Сказки niklen | Просмотров: 829 | Добавил: skazochnik | Теги: кукла, сердце | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]