Пятница, 09.12.2016, 01:06
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Май » 25 » Катина тарелочка


12:21
Катина тарелочка

В одной семье было много детей. Шесть мальчиков и одна девочка. Семья жила очень бедно, но дружно. На ужин мать выставляла на стол большую миску похлебки и вся семья ела из этой большой общей миски. Лишней посуды в доме не было.
Девочку звали Катя. Она была самой младшей в семье. Братья уже помогали отцу по хозяйству, работали в лесу. Поэтому у них был очень хороший аппетит. И похлебка на столе очень быстро кончалась. Катя успевала съесть 2-3 ложки. Мать вздыхала, сетуя на то, что ей больше нечего дать своим детям. Она делила на всех большой каравай хлеба. Всем доставалось по куску и дети шли спать.
Катя прятала свой хлеб в карман платья, а потом ела его, потихоньку отщипывая. Она всегда оставляла себе корочку, которую можно было съесть потом, когда очень захочется. Катина кроватка стояла в углу за шторой. Часто по ночам Катя просыпалась от того, что ей очень хотелось кушать. Ей снился сладкий пирог или просто тарелочка дымящейся похлебки. Катя доставала свою корочку, клала ее в рот и сосала, как сладкий леденец. Кате было очень жаль себя, жаль маму. Катя плакала. Плакала от того, что у нее не было куклы, что братья дразнили ее и не принимали в свои игры. Она не хотела говорить маме, что ложится спать голодная, чтобы не огорчать ее. Ведь мама и так всегда грустная, часто болеет и почти всегда кашляет. Она так часто плачет!
Но наступало утро. Новый день приносил новые заботы и радости.
Каждое утро Катя ходила в близлежащий лесок и приносила оттуда хворост для растопки. Это было ее работой. Потом она помогала родителям по дому.
Однажды Катя возвращалась домой с вязанкой хвороста. Она присела отдохнуть под большой старой сосной и залюбовалась на двух прелестных мотыльков, которые порхали над цветами зверобоя. Солнце стояло высоко. Где - то в небе звенел жаворонок, стрекотали кузнечики. Вдруг она услышала незнакомое цоканье. Звук исходил откуда-то сверху .
Катя подняла голову и увидела рыжую белочку, которая сидела на сосновой ветке и с любопытством поглядывала на нее. Ее черные глазки живо блестели. Катя вспомнила, что у нее в кармане лежит  сухая хлебная корочка. Она приблизилась к сосне и, положив корочку на ладонь, протянула ее белке. Белочка в три прыжка спустилась вниз и уселась на ладони девочки. Она быстро справилась с корочкой и перебралась на Катино плечо. Но вот что произошло дальше!...
Белочка прошептала Кате на ухо:
— Спасибо тебе, добрая девочка. Ты отдала мне свою последнюю корочку, хотя сама часто голодаешь. Я отблагодарю тебя. Под вязанкой хвороста ты найдешь для себя подарок. Я знаю, у тебя завтра день рождения. В этот день все дети получают подарки. Ты очень добрая девочка.
И, прыгнув в сторону, белочка исчезла.
Катя долго стояла, почти не дыша, боясь пошевелиться. Потом она еще раз огляделась вокруг, осторожно подошла к своей вязанке. Встав на колени, приподняла ее. Что-то блеснуло на солнышке. Катя отодвинула хворост. На траве лежала изящная белая тарелочка с золотым ободком по краям, с сосновыми веточками, на одной из которых сидела красивая рыжая белочка. Белочка озорно улыбалась и держала в лапках большую сосновую шишку.
Катя взяла тарелочку в руки. Она была очень легкая. Катя не помнила, как шла домой. Ей казалось, что она летела на крыльях. Все было, как во сне. Катя отдала тарелочку маме и сказала, что  ей подарила ее лесная говорящая белочка. Мама удивилась красоте тарелочки и пообещала, что теперь Катя будет кушать только из своей тарелочки. Но в то, что это подарок белочки, не поверила:
— Ну и выдумщица ты у меня. Беги, помоги папе во дворе собрать щепки. Потом расскажешь, кто тебе ее подарил.
С этого дня Катя ложилась спать сытая. Вставая из-за стола, Катя говорила:
— Спасибо, мама. Спасибо, папа. Я накушалась. Спасибо, белочка.
 А вечером, засыпая, шептала:
— Спасибо тебе, дорогая белочка. Я теперь сплю всю ночь. И у меня не урчит в животике... Я знаю, тебя послал добрый Ангел. Передай ему спасибо.
Шло время. Катя берегла свою тарелочку. А мама с папой только ахали, да удивлялись:
— Как ты быстро растешь! Катя! Скоро ты перегонишь своих братьев
.

Об авторе

Категория: Сказки Елены Потехиной | Просмотров: 582 | Добавил: skazochnik | Теги: сказка, авторская сказка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]