Суббота, 03.12.2016, 12:39
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Октябрь » 22 » Илья Матусов-Бабич. Как дурак нашел себе занятие


08:41
Илья Матусов-Бабич. Как дурак нашел себе занятие
Представляем посетителям сайта сказки нового автора - Ильи Матусова-Бабич.
Имя автора, впрочем как и его произведения, до сих пор были неизвестны в сети интернет. По признанию самого Ильи, свои произведения он читал только домашним.
Тем интереснее будет для всех нас познакомится с его творчеством и главным героем его сказок. Автор называет его просто - "дурак". Вот так - даже с маленькой буквы. Но мы знаем, что в сказках дураки-то и оказываются всегда героями и всех побеждают!
Ирония и юмор, парадоксальность, кажущаяся бесхитростность и настоящая доброта - все эти чёрточки характера "дурака" подкупают сразу и не дают оторваться от чтения.
Но есть ещё самое ценное в "Сказках про дурака" - автору есть о чём писать!

Итак, приступим...



Рисунок В.А. Кононенко


Сказки про дурака

Как дурак генералом стал

  Забрали дурака в армию. И вскоре на учениях, где присутствовал один видный генерал, запутался он в командах. Ты ему налево, он тебе направо, ты ему стой, он тебе шагом марш. Дурак, одним словом. Ох, как не понравилось это генералу, который самолично выпорол его и приказал цельный год гонять по плацу без передышки. Так бы и бегал дурак, если бы не началась вдруг война, в самом начале которой он и попал в плен.
   Вот сидит он в тюрьме замка да ждет своей невеселой участи. Открывается вдруг дверь и влетает в камеру от сильного пинка тот самый видный генерал. Осмотрелся генерал и, не узнав дурака, спросил у него:
- Давно ты тут?
- Давно! – отвечает дурак.
- Ну и как с тобой тут обращаются?
- Бьют! – вздохнув, говорит дурак. - Но с вашим братом генералом все иначе…
- Это как же иначе?
- А вот в окошко посмотрите, вон гильотина стоит.
- Э нет! Я богат! Меня выкупят!
- Все так генералы говорили, что здесь побывали…
- Послушай, почему же они тебя туда не тащат?
- Не знаю, мелок я - меня и незаметно.
   Задумался генерал, а после продолжает:
– Послушай солдатик, а давай мы с тобой местами поменяемся!
- Это как?
- Я тебе форму генеральскую, а ты мне солдатскую!
   Почесал в затылке дурак и говорит:
- Хэ… а что? Я согласен! Родился простым человеком – помру генералом!
   Поменялись они вещами, а вскоре открылась дверь, вошли стражники и поволокли на гильотину не дурака переодетого генералом, а генерала переодетого солдатом.
  А на следующий день замок был взят штурмом. И освобожден был тогда дурак, да объявлен новым командующим, потому что старый генерал погиб при штурме.
- Какие будут распоряжения, Ваше Высокопревосходительство? – спросили офицеры.
   Почесал в затылке дурак, да и приказывает:
- Все на сенокос!
   Команда новая, но поняли ее по старому – в атаку, коси неприятеля!
   И ринулась армия в бой, разбила врага и с ходу взяла его столицу. Так и добились победы. А дурак, как генерал-победитель получил от ымператора орден, да запросил отставку, которую и получил.
   Так и приехал дурак в деревню генералом с повышенным пенсионом
.


Как дурак дважды без штанов остался

   Шел дурак по лесу неведома куда, не зная зачем. Да набрел на ручей и решил искупаться. Разделся и в воду. Купался-плескался, а когда вышел на берег - глядь, а вещей-то его и нету. Делать нечего, ветками да мхом принакрылся, да так и пошел дале.
   Вышел из лесу на дорогу, а там разбойники старушку грабят. Увидали они дурака да приняли его за лешего, испугались и убежали. А дурак старушке несчастие свое поведал, а та из котомки штаны ему достала и говорит:
- Вот тебе штаны, внучек, но смотри штаны енти не простые, а о двух карманах. Запустишь руки в енти карманы и всегда достанешь оттудова деньги. Но смотри, если снимешь их, то навсегда карманы пустыми окажутся.
   Поблагодарил дурак старушку, надел штаны и далее пошел.
   Вот идет навстречу ему человек и хворостиной собаку бьет. Жалко стало дураку собаки, вот он и спрашивает:
- Ты за что же собачку лупцуешь?
- Да-а, собака она! – отвечает человек.
- Продай мне ее! – говорит дурак.
- Пять рубликов!
   Пошарил в карманах дурак, достал деньги и купил собаку.
   Вот идут они вдвоем, а навстречу им телега с купцом. А на телеге той клетки с птицами. Жалко стало дураку птичек. Скупил он их всех, да тут же из клеток и выпустил.
   Приходят дурак с собакой в город. И встречается им человек плачущий. Спрашивает дурак у него:
- Отчего ты плачешь?
- Завтра князю долг отдавать, - говорит человек. - Да нечем мне расплачиваться, придется в долговую яму садиться.
- А сколько ты должен?
- Сто рублёв!
   Пошарил дурак в карманах и вытащил оттуда сто рублёв и протянул их человеку. Поблагодарил тот дурака, взял деньги и побежал расплачиваться. Идут дурак с собакой дальше и встречают еще одного плачущего человека. А у него та же беда. Выручил дурак и ентого. Потом встретились ему многие люди, да с тем же горем и всем помог дурак. И разошелся слух по городу, да окрестностям, что есть, мол, такой дурачок, что за долги чужие расплачивается просто так. Дошел этот слух и до князя. И повелел он того дурака к себе пригласить.
   А была у князя дочь раскрасавица, и когда пришел дурак даровитый, да увидали они друг друга то, что называется, влюбились без памятства. Услал князь дочь свою, а сам стал потчевать гостя, да вином угощать крепленым. А когда захмелел дурак, да язык свой развязал, то выведал князь у него тайну про то, откудова у него столько денег. Вот что сказал ему дурак:
- Штаны, енти не простые, а о двух карманах. Запустишь руки в енти карманы и всегда достанешь оттудова деньги…
   Только и успел это сказать, да и уснул крепко. И решил князь штаны эти присвоить. Да только собака ему это не позволила, так и сидела сторожем возле дурака.
   А на следующий день дурак князю и молвит:
- Выдай княжну за меня! Полюбилась она мне!
- Изволь, выдам, но взамен с тебя твои штаны возьму!
   Почесал в затылке дурак и говорит:
- Ладно!
   Позвали княжну, сыграли свадьбу.
- А теперь отдавай штаны! – говорит князь.
   Снял штаны дурак и отдал князю. Тот надел их, да стал в карманах шарить. Ничего там не нашел и закричал:
- Надули! В темницу его! Стража!
   И схватили бы дурака, если бы не птицы, влетевшие в палату да не подхватившие его, да собаку с княжной и не унесшие их неведома куда.



Как дурак Арафонский забег выиграл

   Ударила дурака молния. Не убила, а способность ему необыкновенную присвоила. Стал дурак бегать быстро, как молния. Одна нога здесь, другая там. Прослышал про это ымператор, да повелел дурака к себе пред ясны очи поставить. Мигом явился дурак, а тот ему и говорит:
- Решили мы тебя на греческие игры отослать, дабы ты способностию  своею лавры добыл, да державу нашу прославил.
   Сказано - сделано. И вот присутствует дурак на стадионе, на открытиях игр этих, а там, известно, греческий огонь зажигают. Вот развели огонь, а дурак возьми да и подумай, что это пожар начался. Схватил ведро, зачерпнул воды из колодца, да и потушил огонь. Ох, не взлюбил его за это царь греческай, да вздумал от игр его отлучить, да с позором выгнать. Но вступилась за него дочь царская, которой дурачок приглянулся.
   Вот начались игры. Дурак все забеги выигрывает, да на дочку царскую любуется, а та ему милым взглядом отвечает. И решился он руки ее просить. Пришел к царю и говорит:
- Прошу руки вашей дочери!
   А царь греческай не хочет такого зятя иметь, но видя расположение дочери, подумав, молвит:
- Отдам я тебе дочку свою, да полцарства в придачу, если ты Арафонский забег выиграешь!
   Ну, думает дурак, дело сделано, мне ли не победить. А царь греческай хитрость задумал.
   Стоял дурак у колодца, да на небо глядел, да примечал  – быть грозе. Подошел к нему царский посыльный, протянул кувшин с зельем, да говорит:
- В знак своего расположения царь греческай тебе зелье дарствует, сил и бодрости придающее!
   Поблагодарил дурак и взял тот кувшин. А зелье в нем было с сон-травой – выпьешь такого зелья и уснешь на три дня и три ночи. И только собрался дурак пригубить его, как сгустились тучи, и ударила в дурака молния, и свалился он навзничь, да выронил кувшин, который и упал в колодец. Убить не убило, но чувств лишило.
   А утром Арафонский забег. Увидел царь греческай спящего дурака, обрадовался. И довольный к Арафону на колеснице ускакал, чтоб победителя узреть.
   Испили атлеты водицы из того колодца, куда кувшин с зельем упал, посмеялись над спящим дураком, да выстроились все пред чертой. Протрубил рог начало, разбудил дурака и увидел тот, что все уж побежали. Дурак на ноги и за ними. Но что же это? Не догнать ему их, не перегнать. Сто локтей пробежал, да выдохся. И понял он, что способность его удивительную вышибло, когда его молнией опять шандарахнуло.
- Бог дал, бог взял! – сказал дурак.
   Так и побрел к Арафону, как мог. Шел он, шел и вдруг видит атлет на дороге лежит - спит сном непробудным. Накрыл дурак ему голову лопухом, чтобы солнце не напекло, и дале пошел. А потом встретил еще одного и еще, и так всех атлетов, и всех мертвецки спящих. И когда дошел до черты победной, оказалось, что пришел он первым.
   Так и выиграл он забег Арафонский и получил в жены дочь царскую, да полцарства в придачу.

Как дурак дудочку смастерил и что потом приключилось

Жил был дурак. Лежал он на печи ничего не делал и только в дудочку свою дул. Надоела эта музыка домашним и, когда дурак уснул, они его инструмент сломали и выкинули. Проснулся дурак, потянулся сладко, сунул руку в запазуху, а там пусто. Поискал на печи, под печью, за печью – нигде нет его дудочки.
- Сходи за водой! – говорят ему домашние.
   Ладно, схожу за водой и у пруда из камыша новую дудочку смастерю, думает дурак. Пришел он к пруду и стал камыш срезать. Долго подбирал он звук, да все ему по сердцу не было. Много камыша срезал, пока наконец не нашел по себе дудочку и довольный домой возвратился.

   Подул ветер и надрезанный дураком камыш затянул печальную песню. Услышала это барская дочка, что мимо в коляске проезжала и велела остановиться. Подошла она к пруду, опустила в воду ножки, стала песню эту слушать, да печалиться. Но к беде ее не одна она услышала эту песню, разбудил камыш в том пруду водяного, который спал на дне многия леты. Схватил он барыню за ножки и к себе на дно уволок. Увидел то кучер ейный и с горькой новостью этой к барину поскакал.
   А барин тотчас созвал мужиков и велел дочку свою из пруда вытащить. Но никто не отважился к водяному спускаться. Тогда барин и говорит:
- Кто дочь мою вернет ко мне, за того я ее и выдам!
   Нашлись двое парней смельчаков. Кинули жребий кому быть первым и вытянувший, сняв одежонку, прыгнул в воду. Минута проходит, две, три, пять, десять – никого. И после часа ожидания прыгнул второй парень, но и он не вернулся.
   Загоревал барин, разошлись мужики и все так же печально затягивал камыш.
- Барин, не горюй!- говорит ему дурак,- Дочку я тебе верну! Возвращайся домой, да готовь свадебный пир!
   Махнул барин рукой и, свесив голову, поехал домой от пруда и от дурака.
   На следующий день пришла к тому пруду женщина-крестьянка и, свесив в воду ножки, стала воду мутить. Услыхал это водяной, подплыл ближе, схватил крестьянку за ножки и в воду уволок. И там, на дне надел он на нее прозрачный воздушный мешок и увидела крестьянка, что точно в таком же мешке сидят на дне связанные водорослями двое смельчаков и барская дочка.
- Эка ты не красавица! – сказал ей водяной.
- Ой, а ты-то красавец, на себя посмотри! – ответила крестьянка.
- Что же мне с тобой сделать? Придется утопить!
- Ой, утопить! Да знал бы ты мою тайну, ты бы и не подумал бы топить меня!
- Тайну? Какую тайну?
- А такую тайну - стоит мне на солнышке посидеть часок другой, как я в красавицу писанную превращаюсь!
- Докажи!
- Да как же я докажу, если я на дне, а не на солнышке?! Вот если бы ты со мной посидел наверху, я бы тебе доказала!
- А не убежишь?
- Чтобы я не убежала ты меня водорослей обвяжи и всех делов-то!
   Интересно стала водяному. Всплыли они наверх и стали на солнышке греться.
- Не то это солнце! – говорит крестьянка.
- А какое тебе солнце нужно? – спрашивает водяной.
- Полевое!
- А разве есть такое?
- Конечно! Есть морское, горное и полевое! Вот ты живешь в своем пруду и знаешь только одно солнце – прудовое!
   Отправились они в поле. Крестьянка впереди идет, а водяной позади на хвосте своем прыгает и в руках, как поводок водоросль держит. Солнце припекать стало.
- Эй, дивчина, сколько еще можно идти? Мы уже давно в поле!
- Еще сто шагов, иначе красавицей не стану!
   Остановились они. Водяному жарко – жуть. От него пар валит.
- Ну, становись красавицей!
- Теперь мы нашли нужное солнце, и осталось подождать часок-другой!
- О-хо-хох! Так я испарюсь совсем!
   И правда, взглянув на него можно было сказать, что он уменьшился в размерах. Прошел час – солнце вышло в зенит, водяной стал вполовину меньше.
- Скоро уж? – спрашивает он.
- Еще час!
   Прошло еще некоторое время и водяному совсем невмоготу стало.
- Все хватит! Возвращаемся назад! – говорит он крестьянке.
   Стал он тянуть поводок, а силы прежней-то у него и нет – испарилась силушка-то. Бросил тогда водяной водоросль и, спасаясь, запрыгал к пруду. Но не суждено ему было к воде воротиться, так и высушило его солнце полевое без остатка.
   А крестьянка пришла к водоему, сбросила с себя одежду и, запел тогда удивленно камыш, потому что увидел, что это была не женщина, а наш дурак. Прыгнул он в воду и достал со дна двух смельчаков и барскую дочку. Пришли они в палаты к барину и тот на радостях закатил пир свадебный.
   И я там был, мед-пиво пил и сказку эту сложил.

Категория: Сказки Ильи Матусова-Бабич | Просмотров: 898 | Добавил: skazochnik | Теги: дурак, сказка | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]