Среда, 07.12.2016, 13:32
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Октябрь » 22 » Илья Матусов-Бабич. Грустная сказка про дурака над которым смеялись


08:09
Илья Матусов-Бабич. Грустная сказка про дурака над которым смеялись
Жила в одном селе старуха и был у нее сын, да и тот дурак. Спросил он как-то у нее:
- Почему надо мной люди смеются?
- Потому что у тебя в сердце бабочка-смешинка! Это она так всех веселит! Только у добрых людей есть такая бабочка! - ответила ему мать.
- Но ей же наверно тесно у меня в сердце и неудобно?! Как ее освободить?
- Она сама даст знать, когда ей пора будет улетать!
   Вскоре пришло время старухи. И остался дурак совсем один.
   А через некоторое время заехал в то село цирк. Поставили циркачи шатер в поле и народ на представление созвали. Пришел и дурак. И увидели тогда крестьяне дивы дивные: акробатов, фокусников, животных диковинных, борцов силачей, лилипутов, гулливеров и клоунов. Очень понравились дураку клоуны и, смотря на них, думал он, эк, смеются над ними - вот как надо мной! Это что ж выходит, я клоун? И загорелся дурак желанием на арену выходить да народ смешить. В тот же вечер с цирком тем и уехал.
   И надо сказать клоуном он был отменным. Только взглянув на него, как он есть, катились все со смеху, ну а если он начинал что-то говорить, тогда это совсем было невмоготу – так животы и надрывали. Долго колесил он с цирком по городам и селам пока не прибыли они в столицу.
   Расположились шатром на площади, да забавлять горожан стали. А в то время царь беду переживал из-за дочки своей, прозванной в народе Несмеяна, за то, что она никогда не смеялась. Кого он только не звал - и шутов и балагуров и чудищ всяких забавных, никто и ничто не могло рассмешить царевну. Совсем отчаялся царь, но дошел слух до него, что есть, мол, в цирке приезжем клоун один, от одного взгляда на которого достаточно, чтобы помереть со смеху. И повел тогда царь дочь свою в этот цирк.
   Долго шло представление пока, наконец, не объявили дурака. А как вышел он на арену – народ, так сразу хохотать, царь чуть вниз не свалился от смеха, придворные забились в агонии, стража выронила оружие. А царевна? Нет, не засмеялась. Осталась все так же с непроницаемым челом. Увидел ее дурак и застыл любуясь.
- Почему ты не смеешься царевна? – крикнул он ей под оглушительный гром смеха.
- Да, почему ты не смеешься? – спросил у нее хохочущий царь.
- Видя его, я хочу плакать, а не смеяться! – был ее ответ.
   И забилось у дурака сердце сильно-сильно.
- Это бабочка-смешинка мне дает знать, что ей пора улетать! Тише! Тише! – говорил он, но все еще больше смеялись.
   Невыносимо забилось сердце у дурака. Снял он тогда свою рубаху, достал из груди сердце и из него, вдруг выпорхнула бабочка-смешинка и, облетев хохочущий шатер села на губы царевны, которая вдруг усмехнулась, улыбнулась, засмеялась и расхохоталась прям до слез, как и счастливый царь и остальные.
   Так и унесли с арены дурака под смех и слезы.

Категория: Сказки Ильи Матусова-Бабич | Просмотров: 698 | Добавил: skazochnik | Теги: сказка, дурак | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]