Среда, 07.12.2016, 17:21
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Сентябрь » 3 » niklen. Глиняный колобок


08:45
niklen. Глиняный колобок

Жил был кусочек глины. Казалось бы, так просто – жил был. Но на самом деле его собрали, слепили, потом размяли добрые теплые руки, слегка смочили водой и скатали в шар. Так вот именно этот кусочек глины  решил, что обязательно должен стать шедевром.
-Я стану греческой амфорой или византийской вазой, может быть итальянской статуэткой или египетской фигуркой божества. Да мало ли, чем я могу стать! У меня все еще впереди, - так думал наш герой, согретый  и размягченный, удобно устроившись на больших и теплых ладонях.
Но руки эти хотели, чтобы он стал полезным и вместительным горшком или крынкой для молока.
 - Какой убогий и мелкий жребий! Нет, я не хочу такой судьбы, - взбунтовался кусочек глины и пустился в бега.
Он как колобок катился по дороге в надежде найти себе более достойное применение.
- Ой, какой хорошенький кусочек глины! Я сделаю из него свистульку! – воскликнул пробегавший по дороге мальчишка. Он наклонился, поднял  что-то с обочины и сунул в карман своих широких и слегка оборванных штанов.
- Ну вот, опять неудача! – подумал наш кусочек, болтаясь из стороны в сторону и обтирая свои бока о грубую холстину, – как я не хочу всю жизнь насвистывать чужие песни, таскаться по ярмаркам да по грязным карманам!
Тут он раскачался посильнее и выпал из места своего заточения,   когда мальчишка особенно усердно перепрыгивал через лужу.
- Бульк! Ну и ладно, что в лужу! Выберусь как-нибудь!
В луже кусочек пролежал недолго, даже не успел размокнуть. Ему удалось прилепиться к колесу проезжавшей мимо телеги.
- Вот теперь поеду с ветерком к своему счастью! Выйду наконец-то на большую дорогу, - думал наш беглец, сидя на краешке рассохшегося деревянного колеса, медленно поворачиваясь и покачиваясь под постоянный и заунывный скрип.
С колеса телеги он, не удержавшись, угодил прямо под ноги дородной крестьянке, устало бредущей с рынка.
- Я вылеплю из тебя колокольчик для моего ребеночка, повешу над люлькой, и ты будешь звенеть ему, напевать песенки, веселить и не давать плакать, когда меня не будет дома.
- Вот это судьба?! Динь–дон, тирли-бом, и так всю жизнь? А как же мои мечты, надежды? Так ведь никогда не станешь настоящим произведением искусства.
Но женщина не выпускала кусочек глины. Она мяла и раскатывала его в руках по дороге до самого дома, а как только пришла, сразу же вылепила из него колокольчик. Но любой глиняной поделке надо высохнуть, прежде чем попасть в печь и навсегда остаться слитой со своей формой, поэтому  начинающий колокольчик оказался на полке.
- Это мой последний шанс, после печки я навсегда стану колокольчиком, и единственное, во что я смогу  превратиться, так это в кучку смешных черепков, когда меня уронит на пол несмышленый ребятенок.
Так думал наш тщеславный кусочек глины, разместившись на полке в образе колокольчика рядом с настоящей посудой. Но поскольку он  был еще очень сырым и мягким, ему удалось незаметно приклеиться к стоявшей около него большой кружке.  Кружка кому-то понадобилась, ее взяли, на мгновение она повисла в воздухе, а  вместе с ней поднялся в воздух и  наш  колокольчик. Но тут же он оторвался  от кружки и сильно шмякнулся об пол. И вот уже он снова превратился в бесформенный кусочек глины. А уж выскочить из дома на чьем-то сапоге ему не составило никакого труда.
- Снова свобода и большие надежды! Падая, я только укрепляюсь, становлюсь гибче и выносливее. Я обязательно стану шедевром!
И все-таки наш кусочек глины попал в руки к мастеру и оказался на гончарном круге. Ведь гончары в то время были не такой уж большой редкостью. Они лепили и горшки и плошки, и банки и крынки, и сосуды для вина и вазы для цветов.
Так вот, шлепнув наш кусочек глины прямо в центр гончарного круга, мастер начал вертеть круг все быстрее и быстрее. Все замелькало и закружилось, каждая мельчайшая частичка глины поплыла, полетела и, наконец, понеслась по кругу. Мастер  крепко сжал комок, потом надавил пальцем в самый центр этого комка и в нем начала образовываться полость, и вот уже рука мастера стала погружаться во что-то, напоминающее чашу. А гончарный круг продолжал кружиться все быстрее, и силы, бурлящие на его поверхности, стремились скинуть с поверхности круга все,
 что  туда попало. Но мастер, умело удерживая  рождающуюся форму в центре, продолжал свою работу. Он  слегка поднял края чаши, и она стала превращаться в вазу. Еще немного вверх вытянул горлышко, добавил изгиб, еще одно сужение и затем расширение…, но вдруг верхушка будущей вазы смялась и упала набок. Тут же все опять превратилось в бесформенный комок глины, правда, с отдельными выступающими гладкими краями и боками, отдаленно напоминающими стенки какого-то сосуда, и эти остатки слетели с круга.
- Да, глина слабовата, не держит форму! – вздохнул мастер, -  наверно, она годится только на колокольчики, миски, да на детские свистульки. Ну а мне сейчас не до этого. Надо искать другую глину, а то у меня так и не получится та прекрасная ваза, которую я уже так давно вижу во сне.
Он бросил остатки глины на пол, где валялись такие же отработанные комки его нереализованных замыслов.
- Потом все соберу и выброшу в канаву. Глина – она и есть глина. Пусть возвращается обратно в землю. К сожалению, не все, что оттуда выходит, становится шедевром.
Категория: Сказки niklen | Просмотров: 1649 | Добавил: skazochnik | Теги: сказки, глина, колобок | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]