Понедельник, 05.12.2016, 15:29
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Май » 26 » Давным-давно в цветочном королевстве


12:25
Давным-давно в цветочном королевстве

Давным–давно в Цветочном королевстве, расположенном на берегу теплого Изумрудного моря, произошла эта история.
 Король в этом королевстве очень любил цветы. Поэтому повсюду — и в самом дворце, и в саду, и в парках цвели прекрасные розы, лилии, тюльпаны. Здешние сады поражали своим разноцветьем и изысканностью. В садах пели птицы, били фонтаны. В парках были целые аллеи из кустов жасмина, сирени и величавых кипарисов. И король с королевой подолгу гуляли мимо благоухающих жасминов, душистых нарциссов под белой сиренью.
Королева более любила деревья и кустарники. Поэтому они часто спорили с супругом – королем, что красивее — цветы или деревья:
— Милый мой друг, ты только вспомни ту дубраву, которую мы проезжали прошлым летом. Какие там величавые дубы! Сколько птиц и зверей находят себе приют в этой дивной дубраве. Какой там чистый воздух! Какая нежная трава! Сколько сил и могущества в этих великанах. На ум приходят старинные баллады о рыцарях, эльфах и чародеях.
— Ты права, моя дорогая. Деревья дают тень, утоляют голод, защищают от непогоды, согревают в стужу. Но, вот — эта дивная лилия. Взгляни на нее. Как она чиста и нежна. Какая изысканная форма. А аромат, этот нежный неповторимый аромат!
— Но у цветка короткая жизнь. День, два и цветок увял. А дерево радует нас круглый год. Цветет, затем приносит плоды.
— Но не подаришь же ты даме к дню рождения дуб или яблоню? Я думаю, что тебя неправильно поймут.
— Но я могу преподнести даме корзину винограда или персиков и букет сирени.
Так они спорили почти каждый день. В одном они были единодушны – в том, что садовник — очень важная и ответственная профессия. И не удивительно, что в их Цветочном королевстве было очень много садовников и все они были очень уважаемыми людьми.
Кроме цветов и деревьев у короля и королевы была еще одна привязанность. Это их маленькая дочь — прекрасная принцесса.
Когда девочке минуло шесть лет, к ее воспитанию привлекли лучших садовников королевства. Это были образованнейшие люди. Они учили девочку пению и музыке, рисованию и композиции, изысканным манерам и танцам. Не удивительно, что девочка к семи годам уже знала название почти всех цветов  и деревьев. Девочка очень любила рисовать. Но, к большому огорчению королевы, она рисовала только цветы. И у нее это неплохо получалось. Лучшие картины дочери король поместил в своем кабинете.
Когда девочке исполнилось десять и она научилась верховой езде, ее стали манить березовые рощи, тенистые дубравы, широкие поля. Девочка сделалась более задумчивой. В ее рисунках стали преобладать лесные пейзажи. Она рисовала то иву, склоненную к ручью, то одинокую сосну на вершине горного утеса.
Король очень печалился от того, что дочь перестала рисовать цветы. Но королева говорила, что их дочь взрослеет и начинает ценить подлинную красоту.
К 16 годам  принцесса превратилась в красивую девушку, серьезную не по годам, стройную, с пышной копной светлых волос, смуглой кожей и огромными карими глазами. Она не была похожа ни на кого из родителей.
На востоке существует поверье, что если женщина, носящая под сердцем младенца, будет смотреть в глаза газели, то ее дитя родится с глазами газели. Поэтому королеву часто спрашивали: "Не смотрела ли она в глаза газели?"
На что королева отвечала, что она много молилась перед светлым ликом Девы Марии и смотрела в ее глаза.
Принцесса всерьез увлеклась живописью. Ее работы маслом поражали искренностью, глубиной проникновения, высоким реализмом. На ее картинах появился человек. Сначала это были дети садовника, потом — продавец птиц, старая кухарка, цветочница, прачка.
Когда король увидел работы дочери, он ужаснулся. Он приказал отправить все работы на пыльный чердак и более не давать дочери красок. Ей даже запретили поездки верхом.  Но девочка рисовала углем, рисовала на старой бумаге. Король приходил в ярость. Королева была на стороне супруга. И хотя более спокойно, но тоже убеждала дочь не рисовать простую челядь, а изображать цветы и деревья.
И вот однажды принцесса сбежала. Да, да она сбежала из дворца в одном платье. Без кареты и свиты придворных. Она оставила на старом камине коротенькую записку, где говорилось, что она едет в Танталию учиться живописи. В то время все художники ездили учиться живописи в Танталию.
Прошел день, прошла неделя, прошел месяц, минул год...
О принцессе не было вестей. В замке стало уныло и скучно. Король сделался хмур. Его не радовали цветы. Королева стала жаловаться на мигрень и часто целыми днями не выходила из своей комнаты.
Однажды король бесцельно бродил по замку и очутился на пыльном чердаке, где в беспорядке лежали картины дочери.
Он отобрал ее первые детские работы, где были изображены тюльпаны, розы, нарциссы и лилии, и принес их к себе в кабинет. Король приказал очистить картины от пыли и развесить их по стене. Целый вечер он сидел один, запершись в своем кабинете, никого не впускал. А наутро он вызвал к себе главного садовника:
— Ты — мой лучший садовник. Тебе я доверяю более других. Ты поедешь в Танталию и разыщешь там мою дочь. Передай ей это письмо. И вот этот кошелек с золотыми монетами.
В письме говорилось следующее:
— Мы, король Цветочного королевства, требуем вашего немедленного возвращения. В противном случае вы будете лишены наследства и вас постигнет участь изгнанницы.
Король передал письмо и кошелек садовнику и садовник уехал. Через месяц он вернулся ни с чем:
— Мой король, я не исполнил ваше приказание. Я не нашел среди танталийских художников вашей дочери.
— Неужели ты не встретил в Танталии девушку с глазами газели, походкой лани и волосами Венеры?
— Нет, я не встретил там такой девушки. Но мне указали на одну посудомойку, которая берет уроки рисования, живет на чердаке, а все заработанные деньги раздает нищим. Но я решил, что это не может быть наша принцесса.
Ничего не ответил король.
И вот прошел день, прошла неделя, прошел месяц, минул год...
Королева почти не выходила из замка. Ее материнское сердце разрывалось на части от  боли. Однажды, гуляя по замку, она забрела на чердак и там, среди пыли, обнаружила картины дочери. Она перебирала старые рамки, вытирала их белым батистовым платочком и плакала. Вот дубрава с цветущими подснежниками, вот одинокая ива у ручья, вот светлая березовая роща. Королева отнесла картины к себе в спальню.
Сколько воспоминаний нахлынуло на нее, сколько забытых мгновений пережила она, глядя на эти картины... Наутро она вызвала к себе садовника и передала ему следующее письмо к дочери:
— Дорогая девочка, тебе право же пора повзрослеть и поумнеть. Твой отец очень печалится и готов простить тебя, если ты вернешься. Тебя ждет замужество и степенная жизнь. Отбрось свое ребячество. Возвращайся.
Королева отправила садовника на поиски дочери в  Танталию, вручила ему письмо и деньги. Все это в тайне от короля.
Через месяц садовник вернулся ни с чем:
— Я не исполнил вашего приказания, моя королева. Я объехал всю Танталию, но не встретил там вашей дочери.
— Как? Ты не нашел там нашей прекрасной принцессы? Ты не нашел там нашей хрупкой девочки?
— Нет, я обошел всех художников. Но среди учеников богатых живописцев ее нет. Я видел одного уличного художника, который зарабатывает себе на хлеб рисованием. Но его одежда грязна и оборвана. И хотя он чем-то и напоминал мне нашу принцессу, я и мысли не допустил, что это может быть она. Вероятно, ее нет в Танталии.
Ничего не ответила королева.
И вот прошел день, прошла неделя, прошел месяц, минул год...
Король с королевой  сидели у камина и молча глядели на огонь.
— Ты знаешь, какой сегодня день?
— Среда.
— Три года, как ушла наша девочка. Мы были к ней несправедливы.
— Да.
— Там, на чердаке, лежат ее картины, ее последние работы. Помнишь? Кухаркина внучка с котенком, продавец птиц... Прикажи их принести.
— Хорошо.
Когда картины принесли в гостиную и расставили на диване и креслах, то гостиная словно ожила, наполненная голосами и смехом детей.
В гостиную вошел слуга и доложил, что к ним приехал их старинный приятель, сосед, господин К, который долго путешествовал.
Король с королевой были рады гостю. Распрашивали его о дальних странах, об обычаях и нравах других народов. Гость с удовольствием рассказывал о разных чудесах и диковинках. Кроме прочего  он упомянул о том, что в Танталии объявился новый художник. Что все только и говорят о нем, о его таланте и необычных картинах. Говорят также, что художник этот — вовсе не художник, а знатная дама, которая скрывает свое происхождение. И что картины этого художника стоят целое состояние и сам император заказал себе портрет у этого художника. Гость пожелал представить королю одну из картин этого знаменитого художника, приобретенную им на аукционе за баснословную сумму. Когда королева взглянула на портрет девушки, изображенной на картине, то пришла в крайнее замешательство:
— Взгляните, пожалуйста на картины, стоящие в этой гостиной. Не находите ли вы сходства между ними?
Господин К был не только почитателем искусства, но и его знатоком. Он в изумлении воскликнул:
— Нет, нет! Несомненно — это одна рука! Та же манера. Откуда у вас эти работы?
Но ничего не ответили король с королевой. Господин К просил продать ему картины, предлагал большие деньги. Но король ответил:
— Нет, эти картины не продаются.
Господин К поблагодарил короля с королевой за гостеприимство и покинул замок.
В эту ночь король с королевой не сомкнули глаз. Они писали письмо своей дочери:
— Дорогая принцесса. Возвращайся. Мы были несправедливы к тебе. Прости нас. Мы многое поняли и на многое смотрим теперь другими глазами. Мы обещает, что не станем более склонять тебя к чему-то, противному твоему желанию. Ты свободна в своих действиях. Но, просим тебя, вернись!
Но это письмо так и не было отправлено. Утром ко дворцу подъехала карета, запряженная шестеркой лошадей, из которой вышла прекрасная принцесса. Она, как лань, взбежала по длинной мраморной лестнице, распахнула двери гостиной и...
Замок словно проснулся ото сна. Он наполнился голосами, смехом.
И вот, прошло много дней, много недель, месяцев, минуло много лет...
И разнеслась по миру молва о Цветочном королевстве. О удивительных художниках, которыми оно славится. И с тех пор многие талантливые молодые люди ездят учиться живописи в Цветочное королевство. Даже танталийские. И одной из самых почетных профессий в Цветочном королевстве считается профессия рисовальщика ( разумеется, если не брать в расчет профессию садовника).



Об авторе

Категория: Сказки Елены Потехиной | Просмотров: 1087 | Добавил: skazochnik | Теги: цветы, сказка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]